Международный день музеев

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев.

Праздник этот сравнительно молод – ему немногим более 30 лет. Решение о его проведении было принято на XI генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в Москве в 1977 году. Сегодня Международный день музеев отмечается ежегодно более чем в 150 странах мира. Тема праздника в этом году - «Музеи и туризм».

В эти праздничные дни государственные музеи области приглашают:

12 мая 15.00 - Вологодский кремль
Пресс-конференция генерального директора Вологодского музея-заповедника Л.Д.Коротаевой «Вологодский музей – к Международному дню музея. Перспективы развития». Подведение итогов работы СМИ в освещении деятельности музея и филиалов. Награждение победителей конкурса на лучший репортаж о музее.

13 мая 16.00 - музей «Литература. Искусство. Век XX»
Фотовыставка портретов «Музей и зритель». Фотопортреты посетителей музея «Литература. Искусство. Век ХХ»

13 мая 17.00 - музей «Вологда на рубеже XIX-XX вв»
Заседание клуба коллекционеров «Простофил», посвященное Международному дню музеев. Тема: «Мой домашний музей»

14 мая 17.00 - филиал «Мир забытых вещей»
Персональная выставка Ирины Хрястуновой «Ах, сколько дивных мест в любимом нашем крае», (живопись) Вологда.

15 мая с 13 часов - музей «Вологда на рубеже XIX-XX вв»
Интерактивная программа «В гостях у купца Самарина». Вместе с «хозяином дома» посетители совершат путешествие по старинной квартире, на выставке «Традиции русского застолья» познакомятся с редкими образцами посуды и утвари, предметами сервировки стола, кулинарией и застольем вологжан с древнейших времен до начала ХХ века.

15 мая 17.00 - Центральный выставочный зал Вологодской областной картинной галереи.
Торжественный вечер, посвященный Международному дню музеев и 55-летию со дня открытия первой экспозиции галереи.

16 мая 20.00-23.30 Вологодский кремль
Международная акция «Ночь в музее»

«НОЧЬ В МУЗЕЕ: ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!»

В программе:

20.00 – Колокольные звоны. Ансамбль колокольной музыки г. Вологды (руководитель Илья Папин)
20.15 – 23.00 – колокольня открыта для посещения

Софийский собор
Духовное песнопение. Мужской хор Вологодского кремля (художественный руководитель Сергей Серебренник)
Начало концертов: 20.30, 21.15, 22.00
В перерывах между концертами – экскурсии.

Палаты Иосифа Золотого
«Средь шумного бала» – не упустите возможность объясниться в любви с помощью веера и потанцевать котильон
20.20, 20.40, 21.00, 21.20, 21.40, 22.00, 22.20

Симоновский корпус
«На ассамблее у Петра I» – подарите себе шанс научиться политесу у великого императора
20.20, 20.40, 21.00, 21.20, 21.40, 22.00, 22.20

Юго-Западная башня

«От душегреи до хип-хопа» – узнайте, как менялась мода на фоне истории г.Вологды.
Театр моды «Истоки» (руководитель Алена Ковалева)
20.20, 20.45, 21.15, 21.45, 22.15.

Консисторский двор
«Богатырские забавы» – испытайте себя в меткой стрельбе из лука и примерьте кольчугу.
Военно-исторический клуб «Ратник» (руководитель Алексей Уланов)

Главный двор Кремля
На протяжении всего вечера для Вас:
- работают выставки и экспозиции «Природа и история Вологодского края», «Народное искусство», «Древнерусское искусство» («Таинство создания иконы»), «Кружева. В.Юдашкин», Ретро-автомобили клуба «Реал Ретро»
- поет фольклорный ансамбль музея
- работают народные мастера
- работает кафе
- в разных точках Кремля Вы сможете сфотографироваться в старинных костюмах

23.00 – выход Петра I

Ожившая вологодская легенда – звонари играют «Камаринскую»
В заключении программы – огненное шоу

Билеты продаются с 13 мая в кассе музея с 10.00 до 17.00 по адресу: ул. С.Орлова, 15, Вологодский кремль.
Цена билета: 100 рублей – взрослые, 50 рублей – школьники, студенты, пенсионеры


18 мая
День открытых дверей. Бесплатное посещение экспозиций и выставок государственных музеев области.

19 мая 15.00 - Архимандричий корпус Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Презентация возвращенных из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева икон церкви Ризоположения села Бородавы Кирилловского района.

22 мая 16.00 - Вологодская областная библиотека им. И.В. Бабушкина.
Встреча с сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника, принимавшими участие в возвращении икон церкви Ризоположения.

***

В 2008 году внутри музейной сети произошли изменения: Белозерский историко-художественный музей передан из муниципальной собственности в собственность области и переименован в Белозерский областной краеведческий музей. В настоящее время в области действует 28 музеев, из них: 1 федеральный музей-заповедник, 4 областных и 23 муниципальных музея.

Продолжается рост фондовых коллекций в музеях. За последние пять лет они увеличились на 12% и составляют 921 370 единиц хранения. Это коллекции живописи, графики, изделий декоративно-прикладного искусства, предметов нумизматики, археологии, документов, редких книг. Среди наиболее интересных приобретений 2008 года – коллекции предметов городского быта Е.И. Соловьевой 2 половины XIX - XX веков, тканей и плетеного кружева А.А. Перовой-Никитиной, плакаты из серии «Русская история в картинках, 1904-1917 годы» в Вологодском музее-заповеднике, северная вышивка, полотенца и прялки в Великоустюгском музее-заповеднике, 53 произведения декоративно-прикладного искусства с Всероссийской художественной выставки «Современное народное искусство России», прижизненный портрет В.Т. Шаламова (автор – художник Б.Г. Биргер) и портрет В.В. Верещагина (автор – заслуженный художник России В.А. Сергеев) в Вологодской областной картинной галерее, карта Кубенского озера с промерами 1870 года в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Государственные музеи области – это комплексные культурные центры, реализующие информационную, просветительскую, образовательную, научно-исследовательскую, досуговую и многие другие функции, использующие самые различные формы работы с аудиторией: экскурсии, лекции, кружки, комплекс образовательно-воспитательных программ и мероприятий. Широко внедряются интерактивные программы. Подтверждением неослабевающего интереса населения к музеям, является высокий уровень посещаемости – более одного миллиона человек ежегодно.

О насыщенной культурной жизни в области говорят яркие, оригинальные музейные проекты, успешно проведённые в 2008 году. Это Всероссийская художественная выставка «Современное народное искусство России» в выставочных залах Вологодской областной картинной галереи; региональная межмузейная выставка «Преподобный Нил Сорский и основанная им пустынь», посвященная 500-летию памяти преподобного Нила Сорского, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике; художественная выставка «Кружева. Валентин Юдашкин: 20 лет творчества в мире моды» в залах Вологодского кремля; мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения А.Я. Яшина, в Историко-мемориальном музее А.Я. Яшина г. Никольска и Вологодском государственном музее-заповеднике; историческая экспозиция в Вытегорском районном краеведческом музее; музей гармони в селе Волокославинское и другие.

В музеях области продолжается комплексная проверка сохранности культурных ценностей, которую осуществляет экспертная комиссия, созданная при Департаменте культуры области. В задачи комиссии входят анализ и оценка наличия, состояния учёта и хранения музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации, обеспечения их безопасности и охраны. В 2008 году проверены 13 муниципальных музеев.

Развитие музейной деятельности в современной ситуации есть развитие культуры, окружающей человека постоянно и содействующей его совершенствованию, всемерному раскрытию его талантов, дарований и способностей. Сегодня музеи воплощают стабильность, являются живым напоминанием людям, что они не могут существовать без общества, без своей истории, культуры, искусства, без всего того, что есть и что можно познать в музее.

Приглашаем всех жителей и гостей города Вологды в Международный день музеев посетить государственные музеи области бесплатно! Не упустите возможность увидеть сокровища, которые хранят музеи Вологодской земли!

Информация Департамента культуры Вологодской области,
Вологодского музея-заповедника

 
 




Теги: День музеев, вологодский музей-заповедник, ВОКГ

Новости по теме