Вологжане уже привыкли к мысли, что «Ночь музеев», ставшая для Вологодского музея-заповедника традиционно-ожидаемым действом, – это всегда масштабно, интересно, красочно, впечатляюще. Сотрудники музея-заповедника, кажется, не только «сохраняют время», как было заявлено в юбилейной афише мероприятия, но и владеют секретами пятого измерения. Глядя на то, как двор Вологодского кремля наполнялся все новыми и новыми посетителями, невольно вспомнился булгаковский Коровьев: «Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желаемых пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!» А как иначе объяснить то, что на юбилейном празднике «Ночь музеев» «Хранители времени: нам 130» Вологодский музей-заповедник принял около трех с половиной тысяч человек? С каждым годом число поклонников ночной музейной акции растет в геометрической прогрессии.

В этом году, безусловно, Вологодский музей-заповедник подготовился с особенной тщательностью – в июне 2015 музей отметит 130-летие с момента своего основания, коим считается открытие в 1885 году первого музея на вологодской земле – дома-музея Петра I. Имя Петра I для музейных работников священно: с ним связано начало музейного дела в России и появление первого в России музея – Кунсткамеры. Именно поэтому Петр I появился на юбилейных афишах «Ночи музеев» Вологодского музея-заповедника и именно поэтому героем нескольких театрализованных представлений в залах музея в эту ночь также стал первый российский император.

В год празднования 130-летнего юбилея музея в «Ночи музеев» участвовали все филиалы и отделы музея-заповедника, всеми ими были подготовлены презентации своих музеев, выставки, театрализованные действа, мастер-классы. Были открыты для посещения все выставки и экспозиции, расположенные на территории Вологодского кремля.

Праздник начался колокольными звонами в исполнении ансамбля звонарей под руководством Ильи Папина. Как всегда излюбленными местами для посещения стали Софийский собор и колокольня, где с высоты птичьего полета можно было наблюдать за тем, что происходит в кремлевском дворике. Сверху как на ладони была видна и выставка ретро-автомобилей клуба «Реал Ретро» (руководитель Олег Шириков) у Западной стены Кремля, и военные палатки Вологодского поискового отряда (руководитель Иван Дьяков) в Экономском дворике, и стилизованные бои, устраиваемые в Консисторском дворике постоянными участниками «музейных ночей» из военно-исторического клуба «Ратник», приглашавшими всех желающих посоревноваться в меткости стрельбы из лука и арбалета или примерить кольчугу.

В Симоновском корпусе, который буквально осаждали гости праздника, на первом этаже, в хранилище мебели, коллекцию стульев из фондов Вологодского музея-заповедника представлял разбитной Остап Бендер в исполнении артиста театра кукол «Теремок» Антона Диева. Вместе с сотрудником экскурсионного отдела Ларисой Гульневой он демонстрировал 12 стульев разных эпох: крестьянскую лавку, застеленную тканой дорожкой, мемориальное кресло Александра Яшина, кресла с гербом Вологодской губернии и гербом Кадникова (XIX век), венский стул с гнутой спинкой, изобретенный Тонетом, конца XIX века, кресло-качалку... На втором этаже проходили презентации музеев «Вологодская ссылка» и «Дом-музей А.Ф.Можайского», а также была представлена театрализованная программа «На именинах у Петра I», где Петр в исполнении Александра Тамарова рассказывал гостям о своем решении обустроить в России «кабинет редкостей» и задавал каверзные вопросы.

Попеть военные песни под гармошку Константина Пирожкова, гармониста «Золотой десятки» гармонистов России, и познакомиться с выставкой «Когда приходит почта полевая» можно было в залах экспозиции «Вологда прифронтовая».

В парадных залах Иосифовского корпуса в программе «Костюм – эмблема времени» перелистать страницы русской классики приглашал любимый вологжанами музей «Мир забытых вещей»: вместе с театром моды «Истоки» Дворца творчества детей и молодёжи (худ. руководитель Алёна Ковалёва) он представлял галерею женских образов русской литературы XIXвека.

На крыльце «деревянного домика» фоторетросалон организовали сотрудники музея «Вологда на рубеже 19-20 веков», а рядом на свои программы приглашали сотрудники архитектурно-этнографического музея Семенково. Заводилы-«семенковцы» не давали скучать гостям: их залихватская гармошка то и дело звучала в самых разных уголках кремлевского дворика, а в веселые хороводы и игры с удовольствием вступали и дети, и взрослые.

В Экономском корпусе – самом древнем каменном гражданском сооружении Вологды, сейчас находящемся на реставрации, – можно было встретиться с Иваном Грозным в исполнении артиста театра для детей и молодежи Александра Ефремова.

В Юго-Западной башне Кремля интерактивную программу «Cinema…от тебя мы без ума» представлял музей «Литература. Искусство. Век ХХ», а также работала недавно открывшаяся потрясающая выставка отреставрированных предметов из коллекции Вологодского музея-заповедника «Искусство преображения. Музейные исследования и реставрационные открытия ХХI века».

В южной стене Вологодского кремля, в художественном отделе, работали постоянные экспозиции «Древнерусское искусство» и «Народное искусство», в которых проходила акция «Острова традиций»: мастера музейной судии «Вологодские росписи», в этом году отмечающей 35-летие, проводили интересные и познавательные мастер-классы по традиционным вологодским промыслам.

В Музее кружева, куда также можно было заглянуть в течение всей праздничной ночи, посетителей ждала презентация «Из истории одного экспоната», викторина «Что означает сей узор?», мастер-классы, а также знакомство с пикантной выставкой «Красота, скрытая от глаз».

Узнать о том, каков диаметр самых старых в Вологде часов, установленных на колокольне Софийского собора, как назывались ворота, через которые мы попадаем на территорию Кремля, и почему Пятницкая башня названа Пятницкой, можно было на викторине «Знаете ли вы Вологодский кремль?», которую проводил ведущий «Ночи музеев» Александр Соколов.

Немало сюрпризов ждало гостей с наступлением темноты: впервые на «Ночи музеев» звучал «живой» оркестр – вальсы Свиридова и Доги, военные песни и другие композиции дарил присутствующим оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина. На стене Экономского корпуса за несколько минут вновь предстали все филиалы Вологодского музея-заповедника в эффектном световом шоу – видеомэппинге (проект и дизайн Василия Острова), а в завершение праздника огненное шоу представили участники Шоу имени Чаплина и танцевальная студия «Фрост Дэнц Студио».

Так грандиозно, красочно, ярко и внушительно отметил День музеев Вологодский музей-заповедник, крупнейший музей на Русском Севере.

Теги: Ночь музеев
Елена Легчанова

Новости по теме