Белозерская «Ночь музеев» была посвящена Году российского кино, и ее программа получила название «Кадр за кадром». Для жителей и гостей города музейщики 14 мая организовали целый комплекс мероприятий.

В этом году гостем акции стал Анатолий Пахнин, специалист и экскурсовод Тотемского музейного объединения. В Музее Белого озера он представил гостям моноспектакль «Что вы знаете о любви?», поставленный по сценарию Александра Быкова на основе уникальных документов XVII века – любовных писем тотемского подьячего Арефы Малевинского. Пока взрослые смотрели постановку, дети могли собрать пазлы с изображением лодки-белозёрки и других кораблей, поиграть в экологическое лото «Животный мир», поучаствовать в играх «Рыбалка», «Что растёт на дереве?», а также порисовать песком и создать бумажную рыбку.

В музее «Русская изба» посетители стали участниками театрализованного представления «Христос Воскресе, добрые люди», посвященного народным традициям и обычаям празднования Пасхи на Белозерской земле. Хозяйки избы рассказали о пасхальном столе: какое место отводили пасхе и куличу, как наши предки, возвращаясь из церкви, наряжали праздничный стол. Каждый гость смог попробовать традиционное пасхальное угощение.

В литературной гостиной Мемориального дома-музея поэта С. С. Орлова прошло мероприятие «Синема, синема, от тебя мы без ума!». Присутствующие познакомились с актерами, режиссерами Вологодской земли, узнали о фильмах, создававшихся в нашем крае. Особое внимание традиционно уделили картине «Калина красная», которая снята в Белозерске в 1973 году. Посетители с интересом вспоминали местных жителей, принявших участие в эпизодах, высказывания актёров, ставшие крылатыми. Коллекцию материалов по теме кино показала землякам Тамара Головкина, невестка коллекционера Станислава Головкина.

Заключительной площадкой проведения акции «Ночь музеев» стал «Белозерск исторический». Здесь подвели итоги и наградили победителей краеведческого интернет-квеста «Белоозеро – Белозерск», а позже открыли выставку декоративно-прикладного искусства художников Череповецкого отделения Союза художников России «Традиции и современность». В экспозиции – батик, гобелен, лоскутное шитье, щепа, роспись по дереву, текстильные куклы и др. Татьяна Капустина, участница выставки, представила работы.

Завершила вечер встреча с художником-реставратором Ольгой Соколовой, которая рассказала о недавно отреставрированной иконе «Богоматерь с предстоящими святыми».

Теги: Белозерский областной краеведческий музей, Ночь музеев, Белозерск
Белозерский областной краеведческий музей

Новости по теме