Кирилло-Белозерский музей-заповедник объявил даты проведения фестиваля исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада».

«Один из масштабнейших исторических фестивалей страны будет проходить в Кириллове в течение двух дней – 29 и 30 июня! – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – На территории Нового города, в окружении отреставрированных крепостных стен XVII столетия более 200 реконструкторов со всех регионов России представят вниманию зрителей одну из ярчайших страниц не только местной, но и отечественной истории – осаду Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами в эпоху Смутного времени».

Шестилетняя кирилловская оборона (1612-1618) оказала немалое значение в общерусском деле спасения государства, выстоявшего в ту непростую эпоху. После изгнания интервентов в монастыре были предприняты меры, способствовавшие экономическому возрождению Белозерья. Современники и потомки оценили кирилловское «сидение» как заметный вклад в общерусскую борьбу. Именно поэтому в 1655 году патриарх Никон назвал Кирилло-Белозерский монастырь государевой крепостью.

«Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» покажет реконструкцию событий, происходивших на нашей территории в начале XVII века, – рассказывает научный сотрудник музея Людмила Теребова. – Как мы помним, после освобождения Москвы разрозненные отряды интервентов оказались на Севере. Они захватили Вологду, Белозерск, Тотьму, Сольвычегодск. В августе 1612 года воровские отряды подошли к стенам Кирилло-Белозерского монастыря, о несметных богатствах которого были наслышаны еще на своей родине. В том же году 5 и 11 декабря крепость выдержала несколько хорошо организованных приступов».

Зимняя кампания 1612-1613 годов остановила панику, показала успех организованной обороны. В то же время в эти годы оказались временем небывалого напряжения физических и духовных сил сотен мастеров и воинов. Никогда еще в своей истории Кириллов не знал такого народного мужества, такого патриотического долга. Обстоятельства так сложились, что организация обороны монастыря, не получившего помощи от правительства, целиком легла на плечи его защитников. К 1617 году население Белозерского края сократилось почти на 90%. В память об этих событиях вот уже в 14-й раз пройдет Кирилло-Белозерская осада».

Увидеть яркие конные представления, артиллерийские бои, костюмированные шоу и городок воинов приезжают тысячи туристов со всей России и зарубежных стран. Сейчас мероприятие стало носить семейный характер – «Кирилло-Белозерскую осаду» посещают целыми поколениями. Приезжают дети, родители и внуки.

«Это очень зрелищный фестиваль! – рассказывает руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов. – Тысячи посетителей музея приезжают посмотреть, как люди, переодетые в аутентичные костюмы, вооруженные саблями и мушкетами, бердышами и копьями, сражаются друг с другом! Как русские стрелки отражают атаку воинов из корпуса Якоба Делагарди с французскими и шотландскими наёмниками! Здесь на подмогу шведским союзникам спешит элитная кавалерия – польские крылатые гусары. У каждого участника клуба исторической реконструкции своя роль. Тут и стрелки, и копейщики, и пушкари, и воины конницы. При этом, даже внутри клубов устраиваются зрелищные состязания: дуэли, конные турниры и многое другое».

В двухдневном фестивале «Кирилло-Белозерская осада» в этом году примут участие клубы из Москвы, Саранска, Тулы, Иванова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Череповца, Белгорода, Ростова-на-Дону, Калуги… За их выступлениями зрители смогут наблюдать как с земли, так и с галереи отреставрированных крепостных стен.

Участников фестиваля ждут не только турниры, но и концерты средневековой музыки, а также – средневековая кухня.

Группа фестиваля: vk.com/kirillovfest. Билеты вскоре появятся в продаже.

6+

Теги: Кирилло-Белозерская осада
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме