Народный художник РФ Сергей Андрияка, большой друг и партнер вологодских художественных музеев ушел из жизни в возрасте 65 лет, сообщает ТАСС.

Мастер начинал творческую деятельность с работы масляными красками, гуашью, темперой. Занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Но любимой его техникой, принесшей ему известность, была акварель. Художник продолжал начинания своих прославленных предшественников: Брюллова, Саврасова, Левитана, Врубеля.

Сергей Андрияка запечатлел в своих работах очарование старых российских городов, памятники русского зодчества и русскую природу. Его любимыми жанрами были сельские и городские пейзажи, натюрморты.

В 1999 году мастер организовал и возглавил Московскую государственную специализированную школу акварели Сергея Андрияки. Также живописец был основателем и ректором Академии акварели и изящных искусств – это высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом. Учебный процесс в Академии основан на совместном, одновременном выполнении всех заданий педагогом и учениками. В вузе преподает вологжанин, народный художник России и член-корреспондент Российской академии художеств Валерий Страхов.

Сергей Андрияка щедро делился секретами акварельной техники и на вологодской земле. Художник неоднократно проводил показательные занятия для всех желающих в рамках выставочных проектов. Работы мастера и его учеников выставлялись в Вологде в 2009, 2012, 2015 и 2017 годах и имели большой резонанс. В 2015 году Сергей Андрияка в залог будущего успешного сотрудничества преподнес в дар Вологодской картинной галерее свой этюд, выполненный во время мастер-класса.

Также в Музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки выставлялись вологодские иконы и работы наших мастеров.

Теги: Сергей Андрияка
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме