70-летие Победы в Великой Отечественной войне

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ

О бессмертии подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов свидетельствуют обелиски, памятники, мемориалы. Вологодчина увековечила для потомков память о воинской славе и доблести земляков. Наш рассказ о памятниках войны, установленных в областной столице, которым присвоен статус объектов культурного наследия регионального значения.

9 мая 1965 года в Кировском сквере в честь вологжан – Героев Советского Союза заложен обелиск Воинской славы. Его открытие, приуроченное к 50-летию Ленинского комсомола, состоялось 27 октября 1968 года.

Высоко вверх поднялись три вертикальные стелы, объединенные пилонами с барельефными фигурами. На одном из них – солдат и партизан, на другом – моряк и летчик. Между барельефами начертаны памятные даты: 1941 – 1945. Вверху колонн троекратно повторяются слова: «Слава вологжанам – Героям Советского Союза!» По бетонным плитам сбегают вниз начертанные золотыми буквами имена… Всего 173 фамилии. Композицию завершают слова: «Навсегда останутся в памяти героические подвиги земляков».

Спустя сорок лет, в 2005 году, монумент был дополнен: слева в бронзе высечены фамилии вологжан –полных кавалеров ордена Славы, справа – слова из речи В. И. Молотова, произнесенной 22 июня 1941 года: «Наше дело правое – мы победим».
Вплоть до открытия мемориала Вечный огонь Славы обелиск в Кировском сквере был главным памятником воинской славы вологжан.

8 мая 1975 года на улице Мира состоялось торжественное открытие памятника, воздвигнутого в честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Неслучайно на постамент высотой 1,2 метра, облицованный черным полированным диабазом, поднят танк Т-34, принимавший непосредственное участие в боевых сражениях. Массовым движением тружеников тыла в годы войны стал сбор средств на сооружение боевых машин. В августе 1942 года колхозники сельхозартели «Строитель» Великоустюгского района выступили с инициативой строительства танковой колонны и внесли первый денежный взнос. К концу 1942 года вологжане собрали 50 миллионов рублей, а в марте 1943-го от трудящихся области 1-й танковой армии генерал-лейтенанта М. Е. Катукова передана колонна машин Т-34.

От Курской дуги до Берлина и Праги с боями прошли танки, на борту которых было написано: «Вологодский колхозник».

9 мая 1975 года, в день тридцатилетия Победы, под раскаты оружейного салюта в сердце Вологды вспыхнул Вечный огонь.

Сооружение памятника было поручено коллективу Вологодской научно-реставрационной мастерской; помощь вологжанам оказывали коллеги из Ленинграда. Композиционный центр мемориала – прямоугольная площадка, на которой размещен низкий гранитный стилобат с пятиконечной воинской звездой, которую озаряет пламя Вечной славы. На плитах из красного гранита золотом отливают слова: «Вечная память вологжанам, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Поблизости от Вечного огня установлено шесть больших ваз-цветочниц. Подходы к памятнику и дорожки сквера выложены плитами.

Церемонию открытия мемориала в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны предварил торжественный митинг. В сопровождении почетного эскорта воинов Вологодского гарнизона на площади Революции появился бронетранспортер, на котором находился факел с Вечным огнем, зажженным у могилы Неизвестного солдата в Москве. Факел приняли ветераны войны, член ЦК КПСС, первый секретарь Вологодского обкома КПСС А. С. Дрыгин, Герои Советского Союза И. Е. Уланов и Б. Н. Фарунцев, полный кавалер ордена Славы Н. И. Павлушков, защитник Брестской крепости А. А. Виноградов.

К 60-й годовщине Победы памятник был реконструирован: заменено гранитное покрытие постамента, заново выполнена из кирпича и облицована красным гранитом его основная часть, по периметру мемориала установлены светильники. Почетную обязанность поднести огонь к памятнику выполнили курсанты Вологодского института права и экономики, а зажег его после капитальной реконструкции ветеран войны, бывший председатель облисполкома, участник исторической церемонии 1975 года, Герой Социалистического Труда В. А. Грибанов. Огонь был доставлен в Вологду из Череповца – дело в том, что в мае 2000 года именно в Вологде было зажжено пламя для череповецкого Вечного огня – и зажжен тем же факелом, что и тридцать лет назад: все эти годы экспонат хранился в Вологодском музее-заповеднике.

20 июля 1984 года на пересечении улиц Калинина (ныне улица Зосимовская) и переулка Копанка открыт памятник защитникам вологодского неба – бойцам Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. В годы войны поблизости от этого места, прикрывая Вологодский железнодорожный узел от вражеских самолетов, занимали боевые позиции зенитчики. Интересно, что вологодское небо в годы войны защищали в основном женщины.

Воины Вологодского гарнизона установили на бетонный пьедестал зенитную 85-милимметровую пушку времен Великой Отечественной войны. В основании памятника ветераны заложили капсулу со священной землей с Мамаева кургана.
 


По материалам вологодской прессы
подготовила Людмила Парамонова

CULTINFO.RU | КУЛЬТУРА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ