429522.gif (9200 bytes)
ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

Несколько лет тому назад Библиотека Конгресса США и ее директор Джеймс Биллингтон, имея в виду пользователей среди школьников, учителей средней школы и тех, кто, путешествуя по сети Интернет, занимается самообразованием, создали научно-популярный сайт "Память Америки" (http://memory.loc.gov). На его страницах были помещены не книги, имеющиеся в тысячах экземплярах, а материалы, которые Биллингтон называет "новыми источниками", — документы, раньше недоступные для изучения в школе и вообще использовавшиеся только узким слоем специалистов.

Не последнее место среди этих документов занимают карты — например, карты всей территории США с высоты птичьего полета, фотографии, фрагменты из старых кинолент, в том числе выпущенных в первые годы XX века на студии Томаса А.Эдисона. Есть среди них и рукописи Уолта Уитмена, и факсимильные воспроизведения редких книг, сохранившихся в двух или трех экземплярах, и другие материалы из музеев и архивов.

"Мы не собираемся закрывать библиотеки, — сказал Биллингтон, подчеркнув, что книги переживут эпоху компьютера. — Однако сегодня именно интернет может помочь молодежи найти новые подходы к чтению". Важно понять, что сеть Интернет — это не средство хранения информации (сеть не может заменить собою библиотеки), однако именно она обеспечивает самый широкий доступ к зачастую практически никому недоступным материалам.

"Для демократии важно, чтобы каждый, — говорит Джеймс Биллингтон, — имел доступ к информации, которая должна быть доступна не только элите и не только в больших городах, но всем и повсюду. Сегодня в Соединенных Штатах многие учителя сами создают сайты, делятся друг с другом программами. Наша задача заключается в другом: мы публикуем документы". С точки зрения посла США в России Джеймса Коллинза, "электронная эпоха может сделать немало для того, чтобы по-новому осветить наше прошлое", прежде всего в силу того обстоятельства, что она открывает тысячам пользователей прежде наглухо запертые двери архивов.

В настоящее время опыт, накопленный сотрудниками Библиотеки Конгресса при разработке сайта "Память Америки", решено применить для новой программы — "Встреча на границах". Адрес этого сайта в сети Интернет — http://frontiers.loc.gov, а задача его авторов заключается в том, чтобы рассказать об освоении и заселении американского Запада и происходившем приблизительно в то же время и, как говорит Джеймс Биллингтон, "параллельно" освоении Сибири и Дальнего Востока. Посвящен он и встрече русских и американцев на Аляске и на cеверо-западном побережье Америки.

Программа "Встреча на границах" рассчитана на три года, она финансируется Конгрессом и, по мысли ее разработчиков, должна осуществляться совместно — Библиотекой Конгресса и несколькими самыми крупными библиотеками России при поддержке российского представительства института "Открытое общество" и созданных им в России университетских интернет-центров. "Мы хотим через систему образования сделать Россию более известной школьникам, познакомить две наши страны друг с другом", — сказал конгрессмен-республиканец Чарльз Тейлор, отвечающий за финансирование этого проекта. Именно поэтому сайт делается сразу на двух языках, английском и русском.

Разработчиков интересует краеведческая литература, которую выпускают местные издательства и, главное, малыми тиражами, а поэтому она, как правило, отсутствует в библиотеках. "Мы хотим собрать материалы из самых разных городов", — говорит Михаил Левнер, директор московского бюро Библиотеки Конгресса. На сайт помещаются фотографии, материалы из путеводителей по провинциальным музеям, где нередко хранятся ценнейшие экспонаты, о существовании которых мало кто подозревает.

Сегодня особое место занимают здесь фотографии проф. Уильяма Брумфилда, известного специалиста по истории русской архитектуры и автора целого ряда книг о России, среди которых выделяются "Золото в лазури: Тысячелетие русской архитектуры" (1983) и "Потерянная Россия: Фотографируя разрушенные памятники русского зодчества" (1995) . В настоящее время У.Брумфилд изучает архитектуру русского Севера и Сибири и, в частности, пытается привлечь внимание мировой общественности к погибающим деревянным храмам Каргополья, подробнейшую информацию о которых он предоставил в распоряжение Библиотеки Конгресса.

На сайте будет также отражена история православия и православного миссионерства в Америке, которая, по словам Джеймса Биллингтона, связана с теми традициями, что принесли на Аляску иноки Валаамского монастыря, и, конечно, история распространения православия в Сибири. Помещаются сюда материалы и о межэтнических браках, о переселении в Америку староверов, духоборов и молокан, имевшем место в результате религиозных преследований, о тех, кто оказался в Сибири или в Новом Свете, попав сюда на каторжные работы, и так далее.

Создателей "Встречи на границах" интересуют путевые заметки, альбомы, записки и переписка частных лиц, рисунки и старые фотографии, одним словом, история на уровне отдельных семей и судьбы конкретного живого человека. "Это вообще новый подход, который гуманизирует историю, — говорит Джеймс Биллингтон, — это открывает человеку глаза на его личную причастность к историческому процессу". Огромные ресурсы содержат провинциальные архивы нашей глубинки, и они должны быть привлечены к этой работе. Еще одна тема "Встречи на границах" — взаимовосприятие. Америка глазами русских и Россия в восприятии американца.

Вовлеченными в работу над проектом оказываются не только американские и российские исследователи, но и тысячи пользователей, которые очень быстро осознают, что сеть Интернет — это не только развлекательное пространство, но и место встречи двух наших народов — американского и российского. И место освобождения от мифов друг о друге, которые в прежние времена зачастую заменяли нам реальные факты. Именно это обстоятельство придает истории как науке новое дыхание, но, главное, делает проект "Встреча на границах" действительно общественно и политически значимым.

"Можно спорить о методах, о том, руководствуясь какими именно критериями мы будем отбирать материалы, но главное — проект уже начался", — отметила Екатерина Гениева во время представления новой американско-российской инициативы в стенах Всероссийской библиотеки иностранной литературы 30 ноября в Москве.

Cвящ. ГЕОРГИЙ ЧИСТЯКОВ


Москва



© "Русская мысль", Париж,
N 4295, 02 декабря 1999 г.