Презентация дома Копылова

10 августа 2012 года в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области в деревне Семенково состоялась презентация дома Копылова - памятника северорусского деревянного зодчества, перевезенного в музей из деревни Коростелево Сямженского района. На сегодняшний день завершены работы на экстерьере дома, впереди - реставрация интерьеров и оформление музейной экспозиции.   
 

Презентация превратилась в яркий праздник, гостей которого приветствовал фольклорный ансамбль «Семенково», генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александр Суворов и почетные гости: заместитель Губернатора Вологодской области Евгений Артемов, Генеральный консул США в Санкт-Петербурге господин Брюс Тёрнер и последний хозяин дома Василий Копылов, проживающий ныне в США, в городе Бостоне.
 

Реставрация дома проводилась за счет средств областного бюджета (ведомственная целевая программа «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области») и средств, полученных в рамках гранта Посольского фонда по сохранению культуры Государственного Департамента США. В знак благодарности руководству области и сотрудникам музея Василий Копылов преподнес музею «Семенково» старинный самовар, многие десятилетия принадлежавший семье Копыловых, икону и книгу.
 

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено Брюсу Тёрнеру и Евгению Артемову. После этого все, кто так или иначе был причастен к судьбе этого дома, сфотографировались на память на фоне его отреставрированного фасада.
 

По старинной народной традиции первым в обновленный дом был запущен петух, вслед за которым дружно двинулись все гости. Одними из первых в дом вошли Василий Копылов и его внук Шон.
 

Все присутствующие познакомились с информационной выставкой, рассказывающей об обнаружении дома, о его перевозке в музей и всех этапах реставрации. Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов вручил благодарственные письма архитектору Сергею Гельферу, реставратору Владимиру Иванову и другим специалистам, внесшим свой вклад в восстановление дома. Заведующая музеем «Семенково» Наталья Киршина представила собравшимся родословное древо семьи Копыловых, составленное на основе научных изысканий сотрудников музея, и вручила этот подарок Василию Копылову.

Светлана Гришина

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Культурно-познавательный туризм
Музеи Вологодской области