В Череповце на средства «Промышленного энергетического банка» завершена реставрация и приспособление объекта культурного наследия регионального значения «Дом Волковых, 1-я четверть XIX века»

Реставрация и приспособление объекта культурного наследия регионального значения
«Дом Волковых, 1-я четверть XIX века»,
расположенного по адресу: г.Череповец, Советский пр., 21.

Данное здание является одним из первых каменных домов г. Череповца. Памятник жилого городского зодчества, построенный в формах позднего классицизма. Один из важнейших элементов уличной застройки заповедной части города.

Дом купца А.И. Волкова, по данным Бюро технической инвентаризации г. Череповца, построен в 1837 г. Но судя по архитектурным формам фасада здания, имеющего декор, аналогичный дому Пустошкина (Советский пр., 18) и дому призрения (Советский пр., 80), построенных в 1827 г., можно предположить, что указанная дата ошибочна, и что дом Волкова также построен в первой трети XIX в.

Дом двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане (23х17 м), восточным фасадом выходит на красную линию уличной застройки. По объему здания можно предположить, что его владелец был очень состоятельным человеком. Первый этаж занимал ренсковый магазин (магазин для продажи виноградных вин), второй этаж – жилые помещения.

Внутреннее устройство здания до нашего времени не сохранилось, так что первоначальную планировку определить практически невозможно.

К сожалению, не сохранилось ни одного изображения интерьеров и деталей внутреннего убранства. Они полностью утрачены, поскольку внутренние помещения неоднократно перестраивались в 20-80-х гг. ХХ в., когда здесь располагались различные общественные учреждения.

До начала работ по реставрации в конце 2011г. здание на протяжении десятка лет было выведено из эксплуатации: деревянные перекрытия были полностью разрушены, кровля находилась в аварийном состоянии, на стенах имелись многочисленные трещины.

Заказчиком восстановления здания в былом виде стал один из крупных банков Вологодчины – ОАО «Промышленный энергетический банк».

Генеральным подрядчиком выступило ООО «Старград». Производство работ на протяжении всего периода осуществляло ООО «СегментСтрой».

Научно-исследовательскую работу, разработку проектной документации и авторский надзор на объекте выполнил архитектор-реставратор В.А. Борисовский.

Вся методическая направленность производства работ согласовывалась с Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и осуществлялась при  его непосредственном участии и контроле.

Специалистами Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области по результатам обследования были выданы рекомендации по реставрации памятника, что и было положено в основу проекта реставрации и учтено при производстве реставрационных работ.

Основной особенностью планировочной структуры дома, как можно предположить, являлось следующее. Жилая часть занимала практически весь объем здания, двойной вход в нее располагался в средней части южного фасада, причем западный фасад вел в помещения первого этажа, восточный – на лестницу, ведущую на второй этаж. Со стороны западного фасада располагался черный вход и санузлы. По северному фасаду узкой полосой был пристроен винный магазин с ренсковыми погребами. Магазин имел отдельный вход с уличного фасада, над входом был металлический козырек (зонт) на железных кованых кронштейнах.

В результате архитектурно-археологических исследований и обмеров были выявлены размеры ниш под картуши (растительный орнамент ) над окнами первого этажа, размеры модульона под карнизом кровли, тяги в форме валика (переход от карниза к стене), профиль карнизной лобовой доски, профиль деревянной обшивки фронтона дворового фасада.

Основным вопросом всей реставрации являлся вопрос о восстановлении оптимального облика памятника. Под оптимальным обликом памятника подразумевается первоначальное ядро памятника, плюс традиционные наслоения, минус чуждые наслоения и плюс – минус нейтральные наслоения. На рассматриваемом памятнике имелись два вида наслоений – чуждые и нейтральные.

К чуждым наслоениям можно отнести:
• окна первого и второго этажа в поздней пристройке по главному фасаду.
• входной тамбур (пристройка) по левому боковому фасаду.

К нейтральным наслоениям можно отнести подвесные электрические провода, телевизионные антенны.

Все утраты на памятнике восстанавливались методом прямого копирования по сохранившимся образцам – пояски, деревянная обшивка фронтона дворового фасада, лобовая доска карниза кровли, модульоны; а также по найденным старым фотографиям и по аналогам с других памятников – двери, окна, козырьки, картуши, декоративные вставки с грифонами.

Подводя итог, можно сказать, что свой оптимальный облик памятник принял в результате следующих мероприятий;

По главному фасаду:
• восстановлена парадная дверь,
• восстановлен металлический козырек,
• восстановлены все окна,
• восстановлены картуши,
• восстановлены вставки с грифонами,
• восстановлены модульоны,
• восстановлена подкарнизная тяга в виде валика,
• восстановлена профильная лобовая доска,

По южному (дворовому) фасаду:
• убран тамбур – пристройка,
• восстановлена дверь в здание,
• выполнен металлический козырек,
• восстановлены все окна,
• восстановлены картуши,
• восстановлены вставки с грифонами,
• восстановлены модульоны,
• восстановлена подкарнизная тяга в виде валика,
• восстановлена профильная лобовая доска.

В ходе ремонтно-реставрационных работ было проведено укрепление кирпичных стен, устройство бетонных перекрытий и утепленной кровли. Внутреннее устройство и инженерное оснащение здания полностью отвечают современным требованиям комфорта и безопасности.

В начале 2013 года здесь откроется филиал «Промышленного энергетического банка» в г. Череповце. Данный памятник культурного наследия в скором времени встретит свой 200-летний юбилей и будет дальше приносить пользу обществу, радовать горожан и гостей города своим изящным историческим обликом.

Информация подготовлена В. А. Борисовским и ООО «Старград»

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Культурно-познавательный туризм
Музеи Вологодской области