Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла в Новинках

Церковь Петра и Павла в Новинках (1772) – памятник культурного наследия федерального значения. О ее восстановлении рассказывают архитектор-реставратор Елена Никитина и предприниматель Павел Васёв.

 

Елена Михайловна, расскажите об истории памятника.

Церковь во имя Петра и Павла первоначально была срублена в дереве в первой половине XVI века и находилась на правом берегу реки Золотухи при впадении ее в реку Вологду. С началом строительства каменного кремля в городе в конце 1560-х – начале 1570-х годов по приказу Ивана Грозного было снесено все, что мешало возведению укреплений. Поэтому церковь вместе с дворами церковного причта была перенесена на окраину города. Образовавшаяся на новом месте слобода получила название «Новинки».

Каменная – дошедшая до наших дней – церковь Петра и Павла была возведена в 1772 году после разборки обветшавшей деревянной. Западным фасадом она выходит на Советский проспект, а южный обращен к улице Левичева. После 1869 года к ней был пристроен притвор, позднее появился новый пятигранный алтарь вместо прежнего полукруглого.

Какова была судьба храма в ХХ веке?

В 1930 году церковь закрыли, и это стало началом ее постепенного разрушения. Сначала в здании разместился Горпищеторг, затем – макаронный цех хлебокомбината № 1, а это значит вибрации и тяжесть нагрузки от станков, кислая среда, влажность. Пищевое производство выведено было из церкви только тогда, когда здание стало невозможно использовать по санитарным нормам. После этого она много лет была абсолютно заброшена. В 1980-е годы в здании произошел пожар, во время которого сгорела «столярка» и деревянные крыши. Естественно, произошла деструкция кирпича, раствор кладки потерял прочность. Своды алтаря и трапезной обрушились, и стены просто «выдавило» наружу в результате обрушения огромной массы кирпича внутрь храма.

 В каком состоянии находился памятник, когда начались реставрационные работы?

До настоящего времени церковь дошла практически в руинированном виде, став своеобразным символом запустения и полного небрежения к архитектурному наследию. Только едва уцелевшие навершия оконных наличников напоминали о ее былой барочной красоте.

На протяжении XX века храм терял отдельные элементы внутреннего декора и самого здания: исчезли колокольня, барабан и глава над церковью, околохрамовые постройки, ограда с воротами. Еще разрушительнее оказались переделки, связанные с приспособлением церкви под макаронный цех: были пробиты новые проемы, растесаны или, наоборот, заложены кирпичом некоторые старые окна, в четверике было устроено междуэтажное перекрытие по мощным металлическим балкам, выломаны все оконные решетки, сбиты и изуродованы архитектурные детали на большей части оконных проемов и пилястр. Внутри церкви появились многочисленные перегородки, а фасады были искажены уродливыми пристройками, от которых в кладке остались глубокие «шрамы». На куполе выросли деревья, своими корнями разрушающие кладку, незащищенные стены и остатки сводов мокли, замерзали и рассыпались.

В 1995 году храм был поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения. На стенах церкви видны участки ремонтно-реставрационных вычинок начала 90-х годов –  фрагментарных и бессистемных.

В чем ценность этой церкви как памятника архитектуры?

Эта церковь очень красива и по-своему уникальна, потому что в Вологде немного образцов настоящего барокко. Судя по дореволюционным фотографиям, она была одноглавая – над сомкнутым восьмилотковым сводом возвышаются два яруса барабанов с небольшой главой. Ярусная колокольня – легкая  и стройная – имела изящные барочные украшения.

Однако самым главным достоинством здания церкви является декоративное убранство его фасадов. Образцами того же стиля являются две известные вологодские церкви – Владимирская и Сретенская, но, как отмечал в своей книге «Вологда в ее старине» Георгий Лукомский, наличники в церкви Петра и Павла едва ли не интереснее по затейливости своего рисунка. Такой тип волютообразных наличников называется «бараньи рога» и в Вологде не встречаются больше ни на одном из памятников. В церкви было три престола: главный, освященный во имя Святых Апостолов Петра и Павла, и два придельных в составе  трапезной – на правой (южной) стороне во имя Святого Николая Чудотворца, на левой (северной) во имя преподобных Павла Обнорского и Корнилия Комельского.

 После восстановления эта церковь будет действующей?

Рядом с Петропавловской церковью издавна размещались земская больница и тюрьма. И сейчас это, на мой взгляд, самое печальное место в городе: к городскому больничному комплексу и женской тюрьме в наше время добавилось агентство ритуальных услуг, а полуразрушенная церковь усугубляла это впечатление. Музеи здесь не нужны, здесь нужен именно храм. Поэтому очень хотелось бы, чтобы здание  было восстановлено в своем первоначальном назначении. Сейчас церковь начинает понемногу оживать, и я слышала от знакомых медиков, что больные, видящие ее ежедневно из окон больничного корпуса, реагируют на это очень позитивно.

Кто выступил инициатором восстановления этой церкви?

Эта инициатива полностью принадлежит предпринимателю Павлу Андриановичу Васёву, который своим энтузиазмом вдохновил множество людей, участвующих в реставрации церкви. И надо отдать ему должное: он продолжает работы, несмотря на то, что их реальный объем оказался намного больше первоначально ожидаемого. Когда мы впервые пришли на этот храм, его состояние оценивалось как аварийное, но все равно нельзя было предположить той степени деструкции, которой подверглась кладка «сохранившихся» стен. Поэтому подготовительные работы и сам процесс восстановления протекают так долго. Но активная работа началась в 2009 году, и с того момента уже многое сделано.

 Что именно удалось провести из запланированных работ?

Первой нашей задачей было укрепить остатки колокольни, представлявшей опасность возможным обрушением, и вывести ее первый ярус выше уровня проектируемой крыши трапезной. Второй важный этап – реконструкция самой трапезной и ее кирпичного свода с распалубками, восстановленного по аналогии с утраченным сводом, а также стропильных конструкций и временной кровли. Это уже сделано, дальше нам предстоит восстановить алтарную часть, и тогда четверик будет с одной стороны укреплен сводом трапезной, а с другой – сводом алтаря. Можно будет выстраивать леса и реконструировать саму церковь с главой.

Сейчас притвор и трапезная полностью готовы для ведения служб – осталось только внести иконы. Там чисто, светло, установлены деревянные оконные рамы. Над западным порталом помещена великолепная икона – Петр и Павел, сделана маленькая главка с золоченым крестом.

Это Ваш первый опыт сотрудничества с меценатом?

Да, и я считаю этот опыт успешным. Я уже давно как реставратор смотрю на церковь Петра и Павла, и хорошо, что мне представилась возможность работать над ее восстановлением. А знаете, что еще важно? На памятнике побывало много разных строительных бригад, в силу разных причин рабочие меняются. Но все люди, причастные к реставрации церкви, – проектировщики, прорабы, каменщики, плотники – настроены очень позитивно, рады тому, что участвуют в возрождении храма. За помощь особо хотелось бы поблагодарить одного из сотрудников Павла Андриановича – Николая Феодосьевича Жаркова, который занимается организацией ремонтно-реставрационных работ на церкви. Это очень неравнодушный и требовательный человек.

В перспективе мы с Павлом Андриановичем планируем восстановить еще один храм – церковь Иконы Казанской Божией Матери в Вохтоге. Это тоже будет очень красивый памятник. Конечно, в ХХ веке он много выстрадал: снесены были купола, разрушена колокольня, изуродованы кокошники над четвериком. Но стены целые, основной объем стоит прочно. А к возрожденному храму, к красоте потом потянутся и люди.

 

 

 

Павел Андрианович, Вы уже на протяжении нескольких лет занимаетесь восстановлением церкви Петра и Павла. С чем связан Ваш личный интерес к этому памятнику, почему Вы решили профинансировать его реставрацию?

Однажды один из сотрудников нашей фирмы лежал в больнице, мы пришли навестить его – и из больничного окна увидели руины церкви... Зрелище было настолько удручающим, что мы решили принять участие в судьбе этого памятника.

ООО «Континент» по профилю деятельности – строительное предприятие. В его составе есть компания «Вологдастройтехнология», имеющая лицензию на работы на памятниках истории и культуры. Мы получили разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ. Сотрудники фирмы несколько раз выходили на субботники: все расчистили, вырубили заросли, покрывавшие разрушенные стены. Дважды вместе с нами работали специалисты Департамента культуры области. Когда стало ясно, какой объем работ предстоит, я решил заниматься этим дальше.

Вместе с архитектором Еленой Михайловной Никитиной, автором проекта реставрации церкви, мы подняли архивы, детально изучили историю этого храма. В первый год работ стены закрыли временной крышей, чтобы защитить их от сырости. В 2009 году участки стен, находившиеся в негодном состоянии, разобрали, а стены, подлинная кладка которых была прочной, укрепили. Сейчас восстанавливаем колокольню, часть ее основания стоит на новом фундаменте. Подлинная кладка другой части сохранена, убраны лишь верхние слои кирпича – разрушенного, проросшего корнями. Кладка производит впечатление хорошо сохранившейся – ведь стены там очень массивные, толщиной до 1,30 м. На нее положена новая проармированная кладка. Но в 2011 году, когда при строительстве мы поднялись кладкой до второго яруса колокольни, я приостановил работы. Дело в том, что рядом с церковью находится участок дороги с «лежачим полицейским», и от проходящего мимо транспорта идет сильная вибрация. Нужно продумать, как обезопасить от нее стены возводимой колокольни.

К настоящему моменту закончена реставрация сводов и крыши притвора. Благодаря безвозмездной помощи ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» в храм проведено электричество, и это дало возможность сделать освещение и, самое главное, отопление. В прошлом году была полностью восстановлена трапезная, сейчас она закрыта временной крышей, заполнены оконные и дверные проемы. Электрический обогрев позволяет поддерживать там зимой устойчивую плюсовую температуру, уберечь от промерзания стены и фундаменты.

За строительный сезон 2012 года практически закончены работы по вычинке наружных стен придела, разобраны уродливые руины на месте алтаря, заложен фундамент и начато возведение стен алтаря в его первозданном виде. В советское время алтарь приспосабливался под нужды пищевого производства, его стены не раз переделывались, свод утрачен. Осенью к нам приезжали мастера из Сергиева Посада, мы концептуально обсудили проект алтарей для двух приделов с трапезной. Теперь предстоит подвести алтарь под крышу, а дальше работать над самой церковью. Это самая сложная часть работ: купол в плохом состоянии, кладка его повреждена корнями деревьев, а ведь над ним будет еще глава, и нужно быть уверенным, что он выдержит эту нагрузку.

Каков Ваш прогноз о сроках восстановления церкви?

Уже несколько лет живем этой мыслью и, конечно, начатое дело завершим. При этом обязательств «выполнить пятилетку в три года» не берем: делаем, когда есть силы и средства. Поэтому точных сроков назвать не могу, но то, что храм будет восстановлен – это я гарантирую. Все наши действия на памятнике, начиная с проекта Е. М. Никитиной, согласуются в Епархиальном совете. Осенью прошлого года наш храм посетил новый благочинный, который сказал, что здесь уже можно проводить службы. Вологодскими мастерами для храма написаны все иконы, а стены внутри обмазаны и побелены. Ждут своего часа два купола над трапезной и золоченые кресты, которые уже готовы, но монтировать их будем, когда закончим работы на самой церкви.

 У Вас есть и другие планы по восстановлению храмов…

В деревне Вохтога Грязовецкого района есть церковь Иконы Казанской Божией Матери, построенная перед самой революцией и освященная в 1918 году. В конце 1930-х годов она была закрыта, в помещении ее находился клуб, а позднее здание использовалось в хозяйственных целях. Церковь в хорошем состоянии; конечно, утрачены купола и декоративные элементы, но сам объем стоит прочно. Мы начали с финансовой помощи местным энтузиастам, которые готовы принимать участие в восстановлении церкви. Сейчас вместе с Еленой Михайловной Никитиной мы подняли старые фотографии, сделали внутренние и наружные обмеры. Я думаю, что этот храм мы тоже восстановим – главное, чтобы было для кого. Раньше деревня была большая, сегодня же осталось около 15 жилых домов. Обрабатываются поля, есть детский сад, школа. Но дороги к деревне нет, весной и осенью до нее просто не добраться. А место красивое, намоленное. Надеюсь, что дорога появится, тогда и люди туда вернутся, и храм будет жить.

Беседовала Светлана Гришина

 

Пожертвования на восстановление церкви Петра и Павла можно перечислить на расчетный счет «Фонда восстановления храма Петра и Павла»: р/с 40703810112000001187 в Вологодском отделении СБ РФ № 8638.

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Культурно-познавательный туризм
Музеи Вологодской области