Народная реставрация в Тотьме

В Тотьме создано общественное движение «Народная реставрация», объединившее людей, неравнодушно относящихся к сохранению исторического и культурного наследия своей малой родины. Движение основано на базе Тотемского музейного объединения. Возглавляет его директор ТМО Алексей Новосёлов.

Алексей, в связи с чем назрело решение о создании «Народной реставрации»?

Храм Воскресения в Варницах. Фото движения «Народная реставрация»Отправной точкой стало участие во всероссийском конкурсе «Россия-10», где объектом для голосования были тотемские картуши. Образовалась инициативная группа, в которую помимо простых тотьмичей вошли представители районных и городских властей. На волне успеха этого конкурса мы решили разбудить гражданскую активность населения не только в виртуальном пространстве, но и в реальном. И тут родилась идея о восстановлении народными усилиями храма Воскресения у соляных варниц –  единственного в городе храма с картушами, который остался неотреставрированным. Другой объект нашего пристального внимания – Спасо-Суморин монастырь, пребывающий без заботы уже многие годы.

Движение «Народная реставрация» призвано эффективно координировать действия волонтеров, представителей музея, органов власти, ЖКХ. Костяк движения – это примерно 10 человек. Дополнительный актив присоединяется на субботниках и других наших мероприятиях.

Какие первые шаги были предприняты «Народной реставрацией»?

Воскресник у Воскресенского храма. Слева - Алексей Новоселов. Фото движения «Народная реставрация»В ноябре 2013 года мы провели первый субботник у Воскресенского храма. Территория около него была в плохом состоянии: там постоянно парковались большегрузные машины, ездила тяжелая техника (рядом была стройка), все заросло кустами, по стене храма пошли трещины. После выезда из церкви ремонтных мастерских совхоза «Тотемский» здание находилось в запустении. Храм начинали реставрировать в 1990-е годы, были приведены в порядок купола, кровля, но из-за недостатка финансирования завершить реставрацию не удалось.

Через социальные сети и местные газеты мы пригласили на субботник всех желающих. И даже не надеялись, что придет около 70 человек: из Варниц, Тотьмы, Череповца. Приехали люди даже из города Чайковского Пермского края, которые узнали о субботнике в Интернете и спланировали свою туристическую поездку в Тотьму так, чтобы принять в нем участие. И они мало того что поучаствовали, так еще и накормили всех бутербродами с чаем. Помогли нам глава района Сергей Селянин, лично принявший участие в субботнике,  отец Георгий из прихода храма Святой Троицы, экс-глава города Николай Лысанов и действующий – Николай Ярославцев.

Что уже сделали на субботниках у Воскресенского храма?

Воскресник в храме Воскресения в Варницах. Фото движения «Народная реставрация»На первом субботнике удалось полностью очистить от мусора первый этаж. Там было очень много кирпичей, строительного мусора. Мусор вывезли на свалку, а кирпичи – мостить улицу Дачную, которая у нас в городе является одной из самых проблемных.
На втором субботнике вырубили кусты вокруг здания, сделали отсыпку грунта по периметру фундамента с помощью специальной техники. Законсервировали все входы в здание, вставили отсутствующую решетку в одно окно.

На третьем субботнике специалисты восстановили лестницу на второй этаж. С такими результатами мы ушли на зимние каникулы.

С какими задачами встречаете весну?

Воскресник в храме Воскресения в Ваницах. Фото движения «Народная реставрация»Нынешней весной планируем очистить от мусора второй этаж храма и решить ситуацию с кровлей – власти обещали, что помогут нам с ремонтом и покраской. Потом нужно будет подумать, как восстановить лестницу на колокольню – она разрушена полностью. Также остается открытым вопрос по ограждению здания. Оно необходимо, потому что рядом продолжают ездить грузовые автомобили, а у стен храма за зиму снова образовалась свалка. Ограда по смете стоит достаточно дорого, но необходима хотя бы временная деревянная.

Специалисты «Вологдареставрации» рассчитали нам примерную смету на реставрацию храма – вышло около 40 миллионов. Воскресенская церковь, как ни странно, к памятникам федерального значения не относится, в отличие от всех храмов в центре города. Это памятник регионального значения. Средств на реставрацию у региона, а тем более у муниципалитета нет. Хотя районная власть понимает все наши нужды и оказывает посильную помощь. А народными усилиями мы хотя бы сможем предотвратить дальнейшее разрушение храма и начать потихоньку восстанавливать его.

Какие планы у «Народной реставрации» относительно Спасо-Суморина монастыря? Сегодня он в удручающем состоянии.

Спасо-Суморин монастырь. Фото движения «Народная реставрация»Монастырь находится на балансе Тотемского музейного объединения, но из-за отсутствия финансирования его благоустройством долгое время практически не занимались. Территория сильно запущена, заросла кустами, много мусора, ведь в штате музея нет даже дворника. Пять лет назад волонтеры из Вологды и Череповца очищали территорию монастыря. К празднованию 200-летия Форт-Росса Вознесенский собор был покрашен, но не отреставрирован, а это, как мы понимаем, разные вещи. Собор прекрасен не только сам по себе, внутри у него сохранились фрески, написанные известным вологодским художником Платоном Тюриным. Но доступ к ним пока закрыт. Рядом стоит в руинах Спасо-Преображенский собор, леса вокруг него выстроены еще в 1980-е годы! В настоятельском корпусе выбиты окна. Корпус, где размещены музейные фонды, – в аварийном состоянии. Еще в двух корпусах располагаются гостиница «Монастырские кельи» и общежитие политехнического колледжа.

Спасо-Суморин монастырь. Фото движения «Народная реставрация»В этом году исполняется 460 лет Спасо-Суморину монастырю и 20 лет с того момента, как мощи преподобного Феодосия Суморина вернулись в Тотьму. Нами запланирован ряд мероприятий, посвященных этим датам, – в августе и сентябре, приедут гости из других городов, паломнические группы. Поэтому наша первоочередная задача – привести в порядок территорию монастыря, разбить цветники и клумбы. Возможно, здания, находящиеся в наиболее разрушенном состоянии, закроем баннером, на котором будет изображен прежний вид Спасо-Суморина монастыря.

Вообще работы очень много, и понятно, что у нас практически нет на это денег. Поэтому, кроме работы с волонтерами, планируем привлекать спонсорскую помощь, надеемся на пожертвования. Счета для сбора средств на восстановление будут открыты в ближайшее время. На Воскресенский храм мы собирали пожертвования в ящики по городу, а также на сервисе Яндекс.Деньги. Один из контейнеров для сбора средств находится в газетном киоске на городском рынке, в ближайшее время появится контейнер в краеведческом музее.

Спасо-Суморин монастырь. Фото движения «Народная реставрация»Первый субботник по Воскресенскому храму намечен на начало мая, по Спасо-Суморину монастырю – на конец апреля. Сначала на уборку в монастыре выйдут сотрудники Тотемского музейного объединения, а затем – горожане из числа желающих. Обо всех мероприятиях будет объявлено в группе vk.com/totma35. Готовим скромные, но приятные сувениры с символикой «Народной реставрации», которые будем выдавать участникам в благодарность за неравнодушие к родному городу. По решению рабочей группы необходимую помощь нам окажут администрации Тотемского района, муниципальных образований «Город Тотьма» и «Пятовское». Должен пройти также координационный совет по реставрации памятников при главе района, на котором мы обсудим стратегию действий на весь летне-осенний сезон 2014 года.

Алексей, какие еще проекты по восстановлению храмов народными силами реализуются в Тотемском районе?

Спасо-Суморин монастырь. Фото «Народной реставрации»Это, например, церковь Благовещения в селе Красном: там энтузиасты из местных жителей и администрации сельского поселения заботятся о храме, им удалось сделать консервацию здания. Воскресенская церковь в Медведево реставрируется усилиями предпринимательского сообщества, в частности, большую поддержку оказывает предприниматель Николай Трофимов. В конце ноября 2013 года у них тоже прошел субботник – они ремонтировали кровлю храма.

Самый известный проект, который реализуется на территории района в последние годы – это восстановление церкви Николая Чудотворца в селе Никольском, инициатором которого была Майя Полётова. К ней присоединились супруги Кошелевы, подключились москвичи и петербуржцы. Сегодня непосредственно курируют проект заведующая музеем Рубцова Галина Мартюкова и глава сельского поселения «Толшменское» Владимир Сивцев. Там уже открылась молельная комната. Недавно вместе с Мариной Кошелевой мы встречались в Москве с архитектором Игорем Медведевым, который реставрировал большинство храмов в Тотьме. Он посоветовал сделать над храмом временную деревянную кровлю. Я думаю, что в рамках проекта «Народная реставрация» мы будем посильно помогать Никольскому.

Беседовала Мария Гуляева


Информация для справки:

Храм Воскресения в Варницах
Спасо-Суморин монастырь

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Культурно-познавательный туризм
Музеи Вологодской области