«Храм на ангельских крыльях»

Нелазская церковьВ конце 2013 года Художественным музеем Череповецкого музейного объединения был разработан проект «Храм на ангельских крыльях», посвященный 320-летию уникального памятника деревянной архитектуры XVII века – церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Нелазском. Проект стал одним из победителей конкурса «Православная инициатива 2013-2014».

Цель проекта – привлечь внимание широкой общественности, научных кругов, и потенциальных спонсоров к проблеме сохранения церкви Успения пресвятой Богородицы как федерального памятника истории и культуры и найти все возможные пути всестороннего использования памятника в деле духовного просвещения.

Серию публикаций о Нелазской церкви в рамках проекта открывает описание храма, составленное доктором искусствоведения Александром Рыбаковым.

Успенская церковь в Нелазском построена в 1694 году. Четверик главного объема с четырьмя прирубами образует в плане равноконечный крест. Каждый из прирубов завершается бочкой с полицами, примыкающими к срубу четверика. Центральный объем увенчан крещатой бочкой, над которой возносится стройное пятиглавие. С трех сторон храм окружен крытой галереей, устроенной на далеко вынесенных консолях. Из крытого крылечка у западного фасада лестничный марш, обшитый тесом, ведет в галерею. С недалекого расстояния, особенно со стороны речки, Нелазская церковь кажется сказочным парусным кораблем, по какому-то волшебству занесенным в эти поля, да так и застрявшим.

Нелазская церковьИз галереи в помещение церкви ведет красивый портал с килевидным подвышением, сделанный по образцу перспективных порталов в каменных храмах. Боковые грани входа трижды перехвачены спаренными резными «веревочками». Этим же мотивом резного декора с накладными розетками портал украшен вверху и по внутренней кромке у дверных косяков.

Крещатая бочка завершения Нелазской церкви и развитый тип ее обходной галереи указывают на близость к верхневолжской архитектурной традиции. Вместе с тем некоторые особенности сруба, в частности развитие прирубов и подчеркивание их бочками, отличают Успенскую церковь в Нелазском от некоторых близких по типу костромских храмов (церковь Собора богородицы из села Холм, 1552 г.; Никольская церковь села Березовец, XVIII в.). В первой половине XVIII века рядом с деревянной Успенской была поставлена каменная церковь. Она представляла собой двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с примыкающей небольшой трапезной и пятигранным в плане алтарем. В конце XIX века каменный храм был перестроен: четверик XVIII века обращен в трапезную, а на месте алтарной апсиды возведен храм в «русском стиле». Иконы для него были написаны иконописцем из посада Большие Соли Костромской губернии Петром Осиповым Трубниковым около 1896 года.

Информация Череповецкого музейного объединения

Читайте также интервью главного инженера АУК ВО «Вологдареставрация», художника-реставратора Ольги Соколовой об истории памятника и о работах на нем.

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Культурно-познавательный туризм
Музеи Вологодской области