Церковь Троицы Живоначальной в Осаново

Троицкая, Осановская – домовая церковь в дворянской усадьбе Осаново Вологодского уезда


Деревянная домовая Троицкая церковь в усадьбе Осаново под Вологдой построена в первой четверти XIX века. Эта небольшая церковь представляла собой невысокое прямоугольное здание в стиле ампир, обработанное портиками и украшенное миниатюрной главкой.

Усадьба Осаново, что на берегу реки Шограш, в 1720 году принадлежала вдове Марье Львовне Лесковой. В 1760 году она значилась за И. В. Ярочкиным, а в 1800-м здесь проживала губернская секретарша Параскева Ивановна Макшеева. Последним владельцем усадьбы Осаново был вологодский городской голова купец Николай Александрович Волков. В начале ХХ века это место называлось «вологодским Версалем». Здесь собиралось высшее общество города, устраивались литературные вечера, организовывались художественные выставки.

Вот что писал об Осаново в 1914 году в книге «Вологда в ее старине» искусствовед Г. К. Лукомский: «В очень недалеком расстоянии от Вологды находится прелестная небольшая усадьба, принадлежащая ныне Н. А. Волкову. Здесь очаровательная ампирная церковка, выкрашенная удачно (по традиции) в густой желтый тон. Пропорции ее фасадов заставляют думать о проекте лучшего мастера того времени. Парные колонны узкого фасада и распределение колонн среднего портика бокового фасада идеальны. Равновеcиe достигнуто прекрасно, равно как и все детали нарисованы отлично. С первого взгляда главка на крыше вносит как будто некоторый диссонанс в общую гармонию церковки (потом определяется, что и эта вышечка скомпонована также превосходно) – но, взятая с северных русских церквей, и она, оказывается, убрана миниатюрными колонками и представляет тип ампирной колокольни, напоминающей о миниатюрной пропорции осановского дома. И вот оказывается, что церковь Осанова построена в 1816 году Зубовым и Макшеевой (последняя была владелицей имения Осанова). Внутри церкви белый иконостас и люстра Empire из горного хрусталя».

Отметим, что ряд источников датой постройки церкви называют 1823 и 1826 годы.

29 мая 1918 года усадьба Осаново была конфискована у Н. А. Волкова. Позднее частное образцовое хозяйство Волковых было преобразовано в совхоз. Усадебный дом и церковь снесены в период с 1930 по 1950-е годы.

Территория Осаново официально включена в городскую черту в начале 1990-х годов, хотя застройка окрестностей села началась еще в 1930-1950-е годы.

Фильтр:

Церковь Троицы Живоначальной в Осаново на карте:

г. Вологда, в районе ул. Осаново

Дополнительная информация:

Церковь не сохранилась.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры