Церковь Святых Кирика и Иулитты в Вологодском уезде


В несуществующем ныне селе Толстикове бытовала легенда о боевом генерале, который основал под Вологдой церковь Кирика и Иулитты. Появилась церковь, якобы, вот по какому случаю: у царя Петра Великого был любимый генерал из знатной фамилии. Он бросался в самую гущу врагов и всегда выходил из боя без единой царапины, но однажды в битве со шведами получил тяжелое ранение. Солдаты вынесли любимого командира с поля боя. Царь послал к нему своего врача, жизнь воина была спасена. Но когда генерал увидел в зеркало свое изуродованное в бою лицо, он ужаснулся. Он приказал отвести себя в самую дальнюю свою деревню, где с разрешения царя на берегу Шограша поставил деревянную церковь в честь святых Кирика и Иулитты. Доподлинно известно, что владельцем села Толстиково во время царствования Петра Великого был граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. В 1710 году он возведен Петром I в графское достоинство и стал сенатором.
Расписывал стены церкви Кирика и Иулитты первый на Вологодчине академик живописи Платон Семенович Тюрин, участвовавший в 1876-1877 годах в росписи храма Христа Спасителя в Москве.
30 июля 1917 года в церкви Кирика и Иулитты Церковно-Толстиковского прихода Вологодского уезда венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.
Церковь снесена в 1950-1960-х годах.

 

Фильтр:

Церковь Святых Кирика и Иулитты в Вологодском уезде на карте:

село Толстиково Вологодского уезда

Дополнительная информация:

Церковь утрачена.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры