Собор Всемилостивого Спаса и происхождения честных древ животворящего Креста Господня

Спасский собор, Собор Спасителя


Первый деревянный храм Всемилостивого Спаса Спасо-Прилуцкого мужского монастыря освящен в 1371 году (по мнению ряда исследователей в период с 1377 по 1393 год). В каменном исполнении Спасский собор на месте сгоревшего деревянного построен в 1537-1542 годах по благословению митрополита Московского Даниила в годы правления Ивана Грозного. В 1545 году Иван IV впервые посетил Прилуцкий монастырь и Спасский собор. Это первый каменный храм в Вологде. Вологодская София возведена на 30 лет позднее.

В Спасском соборе покоятся мощи его основателя – преподобного Димитрия Прилуцкого. Из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи – житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.

Собор представляет собой пятиглавый храм на подклете, окруженный галереями, с тремя полуциркульными апсидами. Фасады здания поделены широкими лопатками на три прясла. Завершают прясла значительные по размеру закомары, средние из которых имеют больший размер, чем боковые. Переход к барабанам глав создает второй ярус закомар. Сильно выделяется по сравнению с боковыми центральная глава, имеющая в основании четыре закомары. Собор увенчан пятью шлемовидными главами, расположенными на круглых барабанах. Средний барабан большего диаметра и высоты. Каждая глава несет прорезной крест. В описи 1622 года указывается, что главы покрыты белым железом, а у большой главы яблоко позолочено. Собор освещается двойным светом через узкие удлиненные окна.

Архитектура собора в целом согласована с традициями московского зодчества первой половины XVI века. В книге Г. Бочарова, В. Выголова «Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск», вышедшей в свет в 1979 году, указывается: «Столичное происхождение подобного типа соборного храма бесспорно. Москва стремилась в это время утвердить на Севере свои архитектурные формы как общерусские, противопоставив их различным, в частности новгородским, влияниям. Спасский собор – один из лучших образцов этого нового направления, выразившего торжество и величие централизованного Русского государства».

Основное отличие собора от других московских сооружений указанного периода – лаконизм и скупость обработки фасадов: легкие удвоенные полочки-уступы на лопатках, простой карниз с раскреповками, оконные проемы без наличников. Верхние части барабанов глав имеют более разнообразный декор, но типичный для северно-русских храмов конца XV – начала XVI веков (аналогичные примеры встречаются в Кирилло-Белозерском, Ферапонтовом монастырях).

Внутри коробовые своды ступенчатой конструкции поддерживают четыре массивных столпа. Собор с трех сторон (кроме восточной) окружает двухъярусная галерея-гульбище второго яруса с эффектными килевидными архивольтами, аналогичными закомарам. Галерея поздняя, появилась предположительно в 1654-1671 годах во время проведения крупномасштабных каменных работ в монастыре. На галерею выходят три перспективных портала с колонками по бокам и килевидным верхом. С севера она заканчивается обширной двухэтажной ризничной палаткой с входом из алтаря. К западному порталу ведет большое крыльцо XVII века с лестницей. В своей конструкции оно содержит толстые кувшинообразные столбы, поддерживающие двойные арки с висячей гирькой. Первоначальный шатровый верх крыльца в XIX веке был заменен двускатной крышей.

17 сентября 1811 года Спасский собор серьезно пострадал от пожара (по преданию, от забытой «грошовой свечи»). Сгорело все внутреннее убранство, обгорели некоторые главы.

Собор реставрирован в 1813-1817 годах. При исправлении поврежденных глав им были приданы кувшинообразные формы. Ярославский мастер Иван Баранов с 8 мастерами оштукатурил стены внутри собора. Был настлан чугунный пол и устроен новый иконостас столярной и резной работы, а к нему написаны иконы. В 1836 году царские врата и иконостас были позолочены. В 1841 году крестьянин Михайло Горин сделал на соборе новую главу с крестами и новый шпиль на колокольне.

В 1856 году стены и своды верхнего этажа храма покрыты внутри масляной живописью. Нижний храм (этаж) никогда не был расписан из-за необходимости частых поновлений стен по причине сырости. В 1896 году снова ремонтировались главы, кресты и крыша собора, во время этого ремонта на большой главе были вызолочены 62 звезды.

К концу XIX века в верхнем этаже собора было три престола:

– Всемилостивого Спаса Происхождения Честных Древ (в алтаре),

– Преображения Господня (в южной паперти, после пожара 1811 года занял место существовавшего ранее престола во имя святых мучеников Платона и Романа);

– Александра Невского (в северной паперти).

Ранее в алтаре главного храма находились также престолы Димитрия Прилуцкого (в 1656 году перенесен в нижний этаж собора) и Иоанна Богослова.

В нижнем храме существовало пять престолов:

– Димитрия Прилуцкого и Игнатия Прилуцкого, главный (первоначально только Димитрия). К северу от левого клироса храма находилась палатка, где, по преданию, была келья преподобного Димитрия;

– Сергия Радонежского (по правую сторону от престола Димитрия и Игнатия);

– Сретения Господня (с 1786 года, по правую сторону от престола Димитрия и Игнатия);

– Богоявления Господня (с 1788 года, по левую сторону от престола Димитрия и Игнатия);

– Успения святой Анны (с 1831 года, по левую сторону от престола Димитрия и Игнатия).

После закрытия монастыря в 1918 году Спасский собор стал приходской церковью села Прилуки. Закрыт собор в 1924 году. До конца 1950-х годов собор был приспособлен под жилые нужды. В советское время был уничтожен иконостас, утрачена роспись храма.

Восстановление и реставрация собора проводилась в 1960-е годы Вологодской специальной научно-реставрационной мастерской (ВСНРМ) под руководством архитектора Г. П. Белова. В 1959-1960 годах в соборе укреплены фундаменты, местами переложена кирпичная кладка стен первого этажа. В 1961-1963 годах восстановлено позакомарное покрытие взамен четырехскатной железной крыши начала XIX века. Главы кувшинообразной формы на барабанах собора заменены шлемовидными. Над алтарем устроено новое покрытие из оцинкованной стали. Проведена реставрация папертей.

6 июля 1991 года, после 65-летнего перерыва, в нижнем храме Спасского собора состоялось первое богослужение.

В 1990-2000-е годы в монастыре проведен большой комплекс ремонтно-реставрационных работ на памятниках федерального значения, в том числе и в Спасском соборе. В настоящее время по описям и старинным документам ведется научное восстановление иконостаса, утраченного в советское время.

В нижнем храме, освященном в XVII веке в честь Димитрия Прилуцкого, под спудом пребывают главные святыни монастыря – мощи преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких. В 1824 году у гробницы преподобного Димитрия молился император Александр I, а в 1913 году Великая княгиня Елизавета Федоровна – сестра императрицы Александры Федоровны, вдова Великого князя Сергея Александровича, убитого в 1905 году.

В наше время в дни больших церковных праздников на гробницу преподобного Димитрия по обычаю вместо иконы возлагают вышитый покров. По сторонам гробницы находятся две чтимые иконы. Одна – копия-список чудотворного образа преподобного Димитрия с житием и с ней игуменский посох и часть вериг Святого. Другая – Пресвятой Богородицы «Страстная», написана иконописцами монастыря Кутлумуш на Афоне в память о несохранившейся келейной иконе преподобного Димитрия.

Близ гробницы преподобного Игнатия Прилуцкого пребывают вериги, по преданию, носимые подвижником, а также ковчег с частицами Ризы Господней, мощей святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, сорока мучеников Севастийских, преподобного Иоанна Дамаскина. Особенно почитаема в обители икона Божией Матери «Скоропослушница» – список чудотворного афонского образа, который был создан иконописцами на Святой Горе и привезен в обитель в 1910 году. Каждую пятницу перед этой иконой братия совершает молебен Пресвятой Богородице.

Близ алтаря собора находится колодец, по преданию, ископанный преподобным Димитрием с часовней над ним. Из него берут воду для водосвятных молебнов, которую как целебную почитают прихожане и паломники.

Фильтр:

Собор Всемилостивого Спаса и происхождения честных древ животворящего Креста Господня на карте:

г. Вологда, Прилуки, ул. Монастырская, 2

Дополнительная информация:

Главный действующий храм Спасо-Прилуцкого монастыря. Спасский собор, входящий в архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря, XVI-XVII вв., Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 отнесен к категории объектов историко-культурного наследия федерального значения.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры