Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Успенская, Успенская Богородицкая


Успенская церковь считается одной из древнейших сохранившихся на Русском Севере деревянных церквей шатрового типа. В основе здания – высокий крещатый сруб, над центром которого поставлен мощный восьмерик с повалом (расширением кверху), увенчанный шатром и небольшой главкой. Высокие боковые ветви креста завершены бочковыми кровлями, они эффектно поддерживают общую стремящуюся вверх архитектонику храма. С запада храм окружен галереей на консолях.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 деревянная шатровая Успенская церковь Александро-Куштского монастыря (село Александрово Усть-Кубинского района) отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения. В 1960-е годы перевезена на территорию Спасо-Прилуцкого монастыря. В настоящее время входит в архитектурный ансамбль этого объекта культурного наследия федерального значения.

Александро-Куштский монастырь основан около 1420 года монахом Спасо-Каменного монастыря Александром Куштским на берегу реки Кушты недалеко от Кубенского озера.

Преподобный Александр, игумен Куштский, Вологодский родился около 1371 года в Вологде. В миру носил имя Алексей. Пострижен в Спасо-Каменном монастыре игуменом Дионисием Святогорцем.

Преподобный Александр прошел все виды послушания и строгого поста и был удостоен сана иеромонаха. Постоянно пребывал он в труде и молитве. Братия смотрела на него как на Ангела Божия, и это тяготило преподобного. Тайно ночью он оставил монастырь и пришел на реку Сянжему. Здесь он поставил себе келию и проводил жизнь в молитве и крайнем воздержании. Мало-помалу к нему стали приходить люди. Преподобный Александр ушел из этого места на берег Кубенского озера, на устье речки Кушты. Здесь в это время жил преподобный Евфимий. Святой Александр предложил ему обменяться келиями. Святой Евфимий согласился.

Тихая пустынь очень полюбилась преподобному Александру. Он решил устроить здесь храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Святой отправился в Ростов к архиепископу Дионисию (14181425), своему бывшему игумену, который благословил устроение храма. Скончался преподобный 9 июня 1439 года на 68 году жизни.

Успенская церковь, находящаяся ныне в Спасо-Прилуцком монастыре, построена после пожара 1519 года, уничтожившего прежние строения монастыря.

В ходе реставрационных работ, проводимых Вологодской реставрационной мастерской, церковь освобождена от поздней тесовой обшивки. Иконы XVI–XVIII веков из иконостаса церкви хранятся ныне в фондах Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Фильтр:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на карте:

г. Вологда, Прилуки ул. Монастырская, 2

Дополнительная информация:

Для регулярных богослужений не используется. Входит в архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря, XVI–XVII вв., Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 отнесенного к категории объектов историко-культурного наследия федерального значения.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры