Церковь Святителя Николая Чудотворца на Глинках

Николы на Глинках, Николо-Глинковская


Точная дата возникновения храма не известна. Скорее всего, это конец XV – середина XVI века. Первоначально церковь именовалась Флоро-Лаврской – в честь святых Флора (в просторечии Фрола) и Лавра, а местность, лежащая севернее храма, – Фроловкой.

До начала XVII века храм назывался «Флора и Лавра в Разсыльщичьей слободе» (в слободе жили «разсыльщики» – люди, занимавшиеся разсыльным промыслом (говоря современным языком, оказанием курьерских услуг)). Позднее по одному из престолов церковь получила новое название – «Николая Чудотворца», а топоним «Разсыльщичья» в XVIII веке был заменен на «Глинковская».

Церковь Николая Чудотворца на Глинках располагается вблизи того места, откуда начинается выкопанная по приказу Ивана Грозного река Золотуха, служившая в качестве рва юго-восточной стены Вологодского кремля. Этот канал стал новым руслом реки Содемы, в него же около храма Николы на Глинках стала впадать речка Чернавка, ныне почти полностью заключенная в трубу. Для поднятия уровня воды в Золотухе по приказу Ивана IV был выкопан еще один канал – Копанка, – соединивший реки Шограш и Золотуху. Название «Глинковская» указывает на то, что при рытье каналов Золотухи и Копанки образовалось много глины, которая для возможного продолжения строительных работ складировалась в этом месте.

В 1676 году деревянную церковь заменили каменной. Строилась она из кирпичей, изготовленных из глины, добытой при рытье Золотухи. Это подтверждается недавними находками остатков печей для обжига кирпичей рядом с храмом. Церковь неоднократно перестраивали: изменилась ее форма, размер окон, из пяти куполов в 1770 году оставили один. В 1862 году шатровую колокольню заменили новой – шпилевидной.

В конце XVIII века, когда по указу Екатерины II был введен запрет на осуществление захоронений на территории городских приходских храмов, в районе Никольской церкви были выделены земли под Глинковское кладбище. Однако оно просуществовало недолго. По причине близости погоста к жилым домам городские власти решили основать новое Богородское кладбище.

Двухэтажная Николо-Глинковская церковь имела три престола: в верхнем этаже, служившем холодной церковью, располагался престол во имя Всех Святых, в нижнем – престолы во имя Николая Чудотворца и во имя Святых великомучеников Флора и Лавра (существование последнего престола напоминало о прежнем названии церкви). Наиболее почитаемыми иконами храма были: икона Казанской Божией Матери (в настоящее время хранится в Рождество-Богородицком кафедральном соборе), Святой Троицы и храмовая икона Николая Чудотворца.

Историк Н. И. Суворов в статье «К истории города Вологды: четыре богадельни духовного ведомства, бывшие некогда в г. Вологде», опубликованной в «Вологодских епархиальных ведомостях» в 1890 году (№16), указывает, что при церкви Николая Чудотворца на Глинках имелась богадельня, в которой призревались лица женского пола духовного звания. К этой богадельне «в свое время принадлежала деревянная часовня с находившимся в ней образом Божией Матери Казанскiя. Образ этот, почитаемый чудотворным, в 1812 году был перенесен из обветшавшей часовни в Глинковскую церковь».

Приходу церкви Николы на Глинках города Вологды принадлежала деревянная часовня Петра и Павла в деревне Бывалово Вологодского уезда (в версте от вокзала, в районе современного магазина «Макси» на улице Ярославской). Скорее всего, жители Бывалово были прихожанами храма Николая Чудотворца.

Среди прихожан тех далеких лет было немало знаменитых людей. До принятия иноческого сана на Глинках жил преподобный Галактион Вологодский – основатель Свято-Духова монастыря в Вологде. Этот небесный покровитель нашего города был замучен поляками в 1612 году. Здесь принял крещение преподобный Пимен Угрешский (его отец был старостой храма). Здесь прошло детство известного задонского затворника Георгия Машурина. Десять лет настоятелем прихода был священник Александр Юшков, жизненный путь которого не раз пересекался с дорогами святителя Игнатия (Брянчанинова). В свое время Юшков преподавал Закон Божий детям владельцев усадьбы в Покровском, в том числе и Димитрию – так звали будущего святителя. Позже, приняв монашескую схиму с именем Арсений, Александр Юшков вновь встретился со своим бывшим учеником в Сергиевской пустыни под Петербургом, наместником которой был великий духовный писатель. На Глинковской паперти любил сидеть блаженный Николай Рынин, над могилой которого на Богородском кладбище установлена часовня (часовня блаженного Николая Вологодского). В 20-е годы ХХ века настоятелем Николо-Глинковской церкви был о. Симеон (Видякин) – один из новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

Печальна послереволюционная история прихода. В 1922 году был арестован настоятель храма о. Симеон (Видякин). На общем собрании прихожан, посвященном сбору средств голодающим, протоиерей предложил совету религиозной общины «...священные культовые предметы, в виду отделения Церкви от государства, не отдавать, а позволить заменить их пожертвованиями со стороны прихожан в виде денег, хлеба или предметов домашнего обихода». Приговором Вологодского ревтрибунала от 14 апреля 1922 года о. Симеон был приговорен к двум годам принудительных работ с лишением избирательных прав. В 1937 году он был обвинен в организации монархического заговора и расстрелян. В 2000 году причислен к лику святых.

Никольский храм закрыли 7 декабря 1929 года под предлогом организации в нем Дома пионеров для детей железнодорожников. 11 февраля 1930 года в газете «Красный Север» был опубликован репортаж с субботника по снятию колоколов с 12 церквей Вологды, среди которых была и Николо-Глинковская церковь. В мае-июле 1930 года уполномоченные Вознесенской, Никольской Глинковской, Дмитриевской, Спасо-Преображенской Болотской, Благовещенской, Ильинской, Гавриило-Архангельской, Владимирской, Пятницкой, Власиевской и других религиозных общин обращались в губернский и окружной административные отделы с просьбой вернуть приходские храмы верующим, мотивируя это тем, что изначально закрытие молитвенных зданий носило временный характер. В связи с этим, и, сохраняя видимость законности, решением президиума Вологодского окрисполкома от 29 июля 1930 года была создана специальная комиссия, в состав которой входили представители горсовета, ОГПУ, Окружного административного отдела, Окружной прокуратуры, Окружного финансового отдела. Комиссия отклонила ходатайства, отметив при этом, что «все церкви этих общин закрыты по желанию самих верующих... и большинства рабочих организаций». В том же 1930 году комиссия в составе представителей Городского коммунального и административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея высказалась за осуществление сноса здания бывшей Николо-Глинковской церкви.

Часть Николо-Глинковской общины ушла в кладбищенскую Рождества Богородицкую церковь. Туда же успели перенести некоторые иконы, в том числе знаменитую чудотворную Казанскую икону Божией Матери. А в храме открыли... общежитие красных командиров. Позже здесь устроили баню, которая отапливалась паровозом – его специально для этих целей пригнали сюда с железнодорожных путей. Впрочем, баня просуществовала недолго. В храме устроили склад медицинского оборудования, производственные мастерские областной психиатрической больницы. Естественно, подобное использование здания сильно исказило его первоначальный вид. Церковь лишилась своего завершения, была сломана колокольня, растесаны окна, появились нелепые деревянные пристройки.

Решением Совета самоуправления города Вологды (городской Думой) от 16 февраля 1995 года храм Святителя Николая на Глинках возвращен Вологодскому епархиальному управлению. Интересно, что одним из инициаторов возвращения культового здания верующим стал тогдашний главный врач психиатрической больницы Александр Куцентов. Вновь обретенный храм освятили и приписали к Рождество-Богородицкому кафедральному собору. Позднее он стал самостоятельной приходской церковью.

С 1996 года силами прихожан храма на средства благотворителей ведутся ремонтно-восстановительные работы. В июле 1997 года была восстановлена главка четверика. 24 марта 2011 года колокольню украсил шпиль с небольшим крестом.

«Церковь Николы на Глинках, 1674 г., XVIII, XIX вв. каменная, ул. Предтеченская, 74» является выявленным памятником историко-культурного наследия. Согласно Федеральному закону от 25.06.2002 №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», выявленные памятники находятся под охраной государства.

Фильтр:

Церковь Святителя Николая Чудотворца на Глинках на карте:

г. Вологда, ул. Предтеченская, 74 (угол улиц Мира и Предтеченской)

Дополнительная информация:

Церковь сохранена. Действующая. Выявленный объект культурного наследия.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры