Церковь Николы Золотые Кресты

Николы на горе, Никольская Золотокрестинская церковь


Церковь расположена на высокой открытой площадке недалеко от реки Вологды, что обеспечивает ей хорошую обозримость и доминирующее положение в окружающей исторической застройке. Неслучайно первоначально храм именовался Никольским на горе. Горой вологжане называли окрестную местность. От этого топонима получили свое наименование Горне-Успенский женский монастырь и Горбачевское кладбище.

Не сохранилось никаких известий о существовании здесь деревянного Никольского храма. Не установлена и точная дата построения каменной церкви Николая на горе. Большинство исследователей старины, исходя из архитектурных особенностей церкви, относят строение к рубежу XVII – XVIII веков.

Представляет интерес история второй части названия храма – «Золотые Кресты». Дело в том, что завершения Никольской церкви никогда не были золочеными. Позолоченные кресты имело пятиглавие соседнего Успенского собора. Архивные документы первой половины XVIII века свидетельствуют, что первоначально Никольский храм носил дополнительное название – «у Золотых Крестов». После пожара 1762 года в Горне-Успенском монастыре своды и главы Успенского собора были значительно повреждены и утратили свое золотое узорочье. Постепенно из «географической» части названия Никольской церкви исчез предлог «у». Так она стала Золотокрестинской.

Церковь Николы Золотые Кресты является одной из наиболее ранних церквей Вологды, выполненных в стиле барокко в сочетании с древнерусскими элементами, в частности, куб храма имеет узкие закомары.

По композиционно-пространственной структуре Никольская церковь представляет собой довольно сложное и необычное сооружение. Все объемы ее – одноглавый четверик (первоначальным завершением храма было, по-видимому, пятиглавие) с алтарной апсидой, паперть с колокольней, трапезная, поставленные на высокий подклет, – располагаются строго по центральной оси. В храме имелись следующие приделы: Трехсвятский, Всехсвятский, Введенский и Кирилло-Новоезерский. Необычна двухъярусная композиция алтарных апсид. Апсида подклета состоит из двух полукружий. Оба полукружия покрыты общей плоской железной кровлей.

К низкой и небольшой по объему трапезной примыкает массивный столп колокольни, сооруженной в первой трети XIX века. Нижний четырехгранный ярус освещается двумя окнами в западной стене. Второй ярус, также четырехгранный, глухой, в нем располагаются лестницы, ведущие на «звон». Цилиндрический ярус звона, прорезанный четырьмя высокими арками, завершается фигурным куполом. Оригинальность колокольне придавало наличие ниш, окруженных лучеобразной рустовкой. В нишах были установлены вазы (урны). До революции 1917 года над входом в церковь висела старинная икона в серебряном окладе. Представлял интерес и храмовый иконостас из двух полукружий.

В 1926 году к Никольской Золотокрестинской общине присоединилась Богородская Верхнедольская община, чей храм был закрыт по распоряжению властей. Решение о расторжении договора на использование здания Никольского Золотокрестинского храма и о его закрытии было принято советской властью 26 января 1930 года. Основной повод к закрытию церкви административный отдел увидел в том, что «…религиозные общины совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие по близости храмы».

В газете «Красный Север» от 11 февраля 1930 года опубликован репортаж с субботника по снятию колоколов с церквей города. Всего в тот день были сняты колокола с 12 звонниц, в том числе и с храма Николы Золотые Кресты.

6 апреля того же 1930 года на заседании секретариата Вологодского горсовета комиссия в составе представителей Городского коммунального и административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея нашла возможным из общего числа городских церквей признать надлежащими к слому следующие: Екатерининскую, Пятницкую, Богородскую Нижнедольскую, Троице-Герасимовскую, Гавриило-Архангельскую, Никольскую Золотокрестинскую.

Как и сооружения Успенского монастыря, здание бывшего храма было передано военному ведомству, в нем располагались жилые помещения. Есть сведения о пребывании здесь и общежития финансово-экономического техникума. Были ликвидированы главки основного четверика храма и трапезной, снят шпиль с колокольни. Завершение колокольни утрачено в начале 1990-х годов.

В послевоенное время в храме располагалась контора ДОСААФ, учебные классы. На территории построены здания мастерских для проведения ремонта автомобилей, были устроены гаражи и склад ГСМ. С начала 2000-х годов здание храма, находящееся в аварийном состоянии, пустует.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Николы на Горе (церковь Николы Золотые кресты), XVIII в., каменная, ул. Бурмагиных, 17» поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

В 2008 году за счет средств областного бюджета на памятнике проведен комплекс противоаварийных работ. В планах областных властей – продолжение работ по реставрации храма Николы Золотые Кресты.

Фильтр:

Церковь Николы Золотые Кресты на карте:

г. Вологда, ул. Бурмагиных, 17

Дополнительная информация:

Частично сохранившаяся церковь. Объект культурного наследия регионального значения.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры