Церковь во имя праведного Лазаря Четверодневного

Лазаревская Горбачевская церковь, кладбищенская – храм на территории Горбачевского кладбища города Вологды


Кладбищенская Лазаревская Горбачевская церковь значимостью своих православных святынь превосходит многие храмы Вологды. Так, к Лазаревской церкви с середины XIX века до 1930-х годов была приписана часовня Белоризцев. Лазаревская церковная община называет себя продолжателем традиций общины ныне утраченной Троице-Герасимовской церкви, время основания которой относится к 1147 году. В действующем храме хранится частица мощей преподобного Феодосия Тотемского и чудотворный образ: икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная), который был перенесен в Вологду в 1930-е годы из Димитриевской Широгорской церкви Вологодского района. На Горбачевском кладбище находится могила священника Александра (Баданина), причисленного в 2000 году к лику местночтимых святых.

Согласно архивным документам, указ об отведении земли на Горбатом поле под новое кладбище и о постройке на нем церкви был издан в 1775 году. По названию этой местности кладбище и церковь на нем впоследствии стали именоваться Горбачевскими.

Кладбищенская церковь первоначально именовалась Димитриевской, так как в 1777 году был построен теплый храм, правый придел которого освятили во имя Димитрия Солунского (в память церкви Дмитрия Солунского, что у «убогих домов», располагавшейся в той же части города, что и нововозведенный храм), а левый придел – во имя великомученика Феодора Стратилата. Поэтому теплый храм украшали две небольшие деревянные главки, обитые листовым железом и украшенные коваными крестами.

Одноглавая холодная церковь, размещавшаяся в четверике, была пристроена к теплой позднее. Староста церкви Матвей Федорович Колесов обратился к Вологодскому архиепископу Иринею с просьбой освятить ее во имя Святого Лазаря Праведного. С 1 мая 1790 года – с момента освящения – эта церковь официально стала называться Лазаревской.

К храму была пристроена каменная восьмигранная колокольня с восьмью пролетами, оканчивающаяся шатром и главкой с кованым «осмиконечным» крестом. Позднее к основанию церковной колокольни с северной и южной сторон над могилами купцов первой гильдии Колесовых – одних из богатейших жителей Вологды XVIII столетия – пристроили «палатки».

В середине XIX века Лазаревская церковь обветшала и пришла в упадок, возникла необходимость в ее перестройке. Этим в 1865 года занялся назначенный священник храма о. Иоанн (Анурьев). Проект нового храма составил вологодский губернский архитектор Владимир Николаевич Шильдкнехт (именно он был автором проекта достройки колокольни Софийского собора до 78,5 метров). Во внешнем виде Лазаревской Горбачевской церкви, как в Софийской колокольне, угадываются готические черты.

9 апреля 1882 года последовал указ о разрешении строительства новой летней церкви на Горбачевском кладбище и об учреждении строительного комитета. Храм заложили 8 мая 1883 года. В течение лета были возведены церковные стены, здание покрыто железом. Летом 1885 года пол в новой церкви был сделан из прочной путиловской плиты. Шильдкнехтом были построены новые, сохранившиеся до настоящего времени, каменные церковные ворота взамен прежних, спроектированных архитектором Алексеевым.

В мае 1886 года старая колокольня и прилегающие к ней ветхие палаты были разобраны. 29 апреля начата кирпичная кладка новой колокольни. К весне 1887 года все строительные работы в храме и на колокольне были завершены. 31 мая 1887 года новый храм был освящен во имя Святого Лазаря Праведного Четверодневного. Освящение храма происходило при большом стечении народа, в присутствии руководства губернии и города. В начале XX века в церкви была произведена роспись стен, сохранившаяся до наших дней.

Наиболее трагическим в истории православных храмов Вологды был 1930 год, когда были закрыты 22 городские церкви. Действующими остались лишь четыре храма: кафедральный Воскресенский собор, кладбищенская церковь Рождества Богородицы (теплый и холодный храмы), кладбищенская Введенская церковь и кладбищенская Лазаревская церковь. В Лазаревском (по 1937 год) и теплом Богородском (по 1938 год) храмах совершали богослужение патриаршие общины. Постановлением горсовета от 26.08.1937 года Лазаревская церковь на Горбачевском кладбище была закрыта для богослужения. По воспоминаниям современников, в середине 1930-х годов ее посещало такое большое количество прихожан, что войти в храм было почти невозможно. Поэтому, уступая просьбам верующих, в 1938 году городские власти дают разрешение на открытие Лазаревского храма для специально созданной объединенной обновленческой общины города Вологды. Однако община эта просуществовала совсем недолго: до 1940 года. Возродился храм Лазаря Праведного весной 1946 года, когда его освящение произвел епископ Вологодский и Череповецкий Иустин.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Лазаревская, XIX в., Горбачевское кладбище (ныне ул. Бурмагиных, 50) поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Фильтр:

Церковь во имя праведного Лазаря Четверодневного на карте:

г. Вологда, ул. Бурмагиных, 50

Дополнительная информация:

Церковь сохранена. Действующая. Объект культурного наследия регионального значения.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры