Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при тюремном замке

Скорбященская – домовая церковь Вологодского тюремного замка


Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в тюремном замке Вологды построена в 1824 году, а в середине XIX века значительно расширена. Имела престолы: главный – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и преподобного Игнатия Прилуцкого.

Главной святыней домовой церкви был образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Из предания известно, что икона эта принадлежала благоверному князю Иоанну Андреевичу, в монашестве Игнатию, вологодскому чудотворцу, мощи которого почивают в Спасо-Прилуцком монастыре. «В ранней юности лишенный свободы дядею своим, Великим князем Московским Иоанном III Васильевичем, вместе с отцем своим князем Угличским Андреем Васильевичем и младшим братом Димитрием, сей князь всю остальную жизнь свою провел в темницах – сперва Переяславской, потом Белозерской и наконец в Вологодской. С ним не разлучена была св. икона – единственное наследие и благословение родительское» – указывал священник Н. Кедровский в статье «Сведения об иконе Божией Матери Всех Скорбящих Радости, находящейся в церкви тюремнаго замка г. Вологды и о самой сей церкви», опубликованной в 1864 году в Прибавлениях к «Вологодским епархиальным ведомостям». «Приняв перед смертью пострижение в монашество и схиму с именем Игнатия, князь Иоанн преставился в 1522 году, мая 19 дня; святые мощи его немедленно по преставлении были перенесены в Спасо-Прилуцкую обитель и погребены близ мощей основателя ее преподобного Димитрия; а святая икона его, как драгоценное наследие узников, оставлена в темнице вологодской, в которой с тех пор и пребывает постоянно, хотя темница сия несколько раз переменяла свое место».

«Предание не сохранило сведений, – как помещалась эта святыня в древних наших тюрьмах, чтобы быть доступною для посторонних поклонников и для заключенных» – писал в книге 1906 года «Вологда прежде и теперь» священник Сергей Непеин. «Предполагают, что она помещалась в часовни, устроявшейся не внутри тюремной ограды, а на черте ее. По крайней мере так было пред временем устройства первой тюремной церкви в честь этой иконы. В 1821 году прибывший в Вологду губернатор Н.П. Брусилов нашел, что икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» помещавшаяся при Вологодском остроге в часовне, устроенной для посторонних богомольцев, пользуется глубоким чествованием Вологжан и привлекает множество поклонников и что на обильные приношения их можно содержать при остроге церковь. Сообщив об этом тогдашнему Вологодскому Преосвященному Онисифору, Начальник губернии просил его ходатайствовать пред св. Синодом о разрешении устроить при остроге храм во имя Божией Матери, в честь Ее иконы «Всех Скорбящих Радость». Разрешение было дано и в 1822 году устроена при остроге первая церковь, в которую и перенесена была св. икона. Но этот первый храм существовал не долго. К прибытию в Вологду ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА БЛАГОСЛОВЕННОГО предположено было устроить новое здание острога на новом месте; с построением же нынешнего тюремного замка в 1824 году устроен был в нем и новый храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Главный виновник устроения храма начальник губернии Н.П. Брусилов был первым его старостою».

В открытой в 1822 году домовой Скорбященской церкви при Вологодском остроге богослужения проводили священнослужители Афанасьевской церкви. Острог располагался тогда напротив здания первой части городской полиции (перекресток нынешних улиц Пушкинской и Козленской).

В 1824 году тюремный замок переехал на окраину Вологды, на Московскую заставу (перекресток улицы Левичева и Советского проспекта). Отправление богослужения в новой Скорбященской церкви и исполнение пастырских обязанностей в отношении заключенных было поручено клиру Петропавловского храма, ближайшего к замку. В 1851 году был назначен самостоятельный причт. В 1861 году в тюремную церковь из Благовещенской церкви города Вологды был перенесен старый иконостас.

«На первых порах, – пишет Сергей Непеин, – был возбранен свободный вход сторонним богомольцам. <…> Бывший тогда Вологодский Преосвященный Христофор, при содействии начальника губернии С.Ф. Хоминского, ходатайствовал пред г. Президентом общества попечительного о тюрьмах, о свободном впуске сторонних богомольцев в тюремную церковь, сколько в видах доставления ей средств к самостоятельному существованию, столько же и еще более, в видах удовлетворения общей благочестивой потребности. Вследствие того было предписано Вологодскому тюремному Комитету разрешить свободный вход в тюремную церковь сторонним богомольцам в воскресные и высокоторжественные дни от 9 1/2 до-12 часов дня. Ныне с разрешения тюремного Комитета, кроме воскресных и высокоторжественных дней, свободный вход в тюремную церковь открыт сторонним богомольцам в среду и пятницу каждой недели».

И вновь обратимся к «Вологодским епархиальным ведомостям» 1864 года: «Новый храм скоро оказался тесным для множества богомольцев, приходивших, особенно весною и летом, на поклонение наследию Преп. Игнатия, как из местных жителей, так и из соседних городов и деревень. Богомольцы часто не помещались в храме, имевшем 6 саж. длины и столько же ширины; занимали самый вход, лестницу, даже часть двора. Это обстоятельство побудило Преосвященнейшаго Христофора, епископа вологодскаго, принять деятельныя меры к распространению сего храма, что в 1859 и 1860 годах было исполнено. <…> Распространенный храм имеет 12 саж. длины и 6 саж. ширины; высота от пола до потолка 3 саж.  арш.». Строительные работы проводились на народные пожертвования. 25 октября 1864 года Преосвященный Христофор возложил на шею старосте тюремной церкви и директора тюремного комитета по хозяйственной части, вологодского купца 2-й гильдии Александра Дмитриевича Девяткова, золотую медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте. Медаль была Высочайше пожалована А. Д. Девяткову 16 сентября за отличную усердную службу по ведомству Общества попечительного о тюрьмах.

По многочисленным просьбам верующих ежегодно от праздника Вознесения Господня до Троицы икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» передавалась на временное хранение в церковь Вознесения Господня (располагалась на месте нынешней спортивной площадки у спортобщества «Труд»).

В 1918 году Скорбященская церковь при тюремном замке была закрыта. Здание, где располагался храм, сохранилось до наших дней. В настоящее время территорию бывшего тюремного замка занимает межобластная больница для осужденных № 10.

После закрытия домовой церкви чудотворная икона была передана в Вознесенский храм. После закрытия Вознесенской церкви в 1928 году святыню перенесли в храм Дмитрия Прилуцкого. Многолюдные службы в Вознесенском, а затем и в Дмитриевском храме, были напрямую связаны с наличием чтимой иконы. Дальнейшая судьба чудотворного образа неизвестна.

Фильтр:

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при тюремном замке на карте:

г. Вологда, Советский проспект, 73

Дополнительная информация:

Церковь утрачена. Здание, в котором располагалась домовая церковь, отнесено к категории обладающих признаками объекта культурного наследия.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры