Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и царицы Александры при Вологодской женской Мариинской гимназии

Покровско-Александринская, Покрова Богородицы и Александры Римской – домовая церковь Вологодской женской Мариинской гимназии


Каменное трехэтажное здание на углу Большой Благовещенской и Гостинодворской улиц (ныне угол улицы Батюшкова и проспекта Победы) было куплено в 1860 году для женского училища. В 1862 году училище было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию. К зданию Мариинской гимназии в 1896 году по проекту архитектора А. Н. Иоссе пристроен новый двухэтажный корпус (по улице Батюшкова). В этом корпусе для гимназисток была открыта домовая церковь, освященная во имя Покрова Пресвятой Богородицы и царицы Александры Римской. Храм внешне выделялся небольшой луковичной главкой над фронтоном торцевой стены здания.

В Вологодской Мариинской женской гимназии ежегодно обучалось около 500 воспитанниц. Помимо естественных и гуманитарных наук, математики, русского и иностранных языков, они изучали Закон Божий, который, как и в большинстве учебных заведений дореволюционной России, считался основным предметом.

Мариинская гимназия, а вместе с ней и домовая церковь были закрыты в 1918 году. Церковная главка демонтирована.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 здание, в котором располагалась домовая церковь, отнесено к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Здание занимает Вологодский педагогический колледж.

Фильтр:

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и царицы Александры при Вологодской женской Мариинской гимназии на карте:

г. Вологда, ул. Батюшкова, 2

Дополнительная информация:

Церковь утрачена. Здание, в котором располагалась домовая церковь, отнесено к категории объектов культурного наследия федерального значения.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры