Горний Успенский женский монастырь

Горне-Успенский монастырь, Успенский женский монастырь


К началу ХХ века Горне-Успенский монастырь, единственная женская обитель Вологды, относился к числу крупнейших монастырей Вологодской епархии. Находился на западной стороне Вологды, на правом берегу реки, недалеко от приходских церквей Николы Золотые Кресты и Воскресения Христова. Окруженная с трех сторон городскими постройками, с запада обитель имела пустопорожнее место, по которому пролегло полотно Архангельской железной дороги.

Монастырь именовался Успенским по главному собору обители – Успения Божией Матери, Горним – по названию местности. Именно от этой возвышенности – Горы – получило свое название Горбачевское кладбище, да и соседняя церковь одно время именовалась как Николая Мирликийского (Золотые кресты) на Горе.

Точная дата основания монастыря неизвестна по причине отсутствия каких-либо исторических документов. Малоизвестна и ранняя история обители. Монастырский архив был уничтожен во время сильного пожара, который по одним данным произошел в 1762 году, по другим – в 1792 году (возможно, речь идет о двух разных пожарах). Первое упоминание об Успенском монастыре содержится в челобитной, поданной в 1613 году старицами монастыря архиепископу Вологодскому и Великопермскому Сильвестру. Согласно этому документу монастырь основан старицей Домникией в 1590 году, в царствование Федора Иоанновича при архиепископе Вологодском и Великопермском Ионе. Домникия была и первой настоятельницей обители (она управляла монастырем два раза с 1590 по 1623 год с перерывом).

Первыми каменными зданиями монастыря были отнюдь не храмы. Во второй половине XVII века здесь возвели из камня одноэтажный Больничный корпус. Каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя Сергия Радонежского вместо существовавших здесь ранее двух деревянных храмов – холодного Успенского и теплого Троицкого – построена при игуменье Екатерине в 1692-1699 годах. Средства на ее сооружение были пожертвованы Иоанном V Алексеевичем и Петром I Алексеевичем, царствовавшим одновременно с 1682 по 1696 год. В 1709–1714 годах в монастыре возведена каменная надвратная церковь во имя Алексия человека Божия. В конце 1790-х годов территорию монастыря, к тому времени расчищенную от последствий пожара 1792 года, обнесли невысокой каменной стеной-оградой с четырьмя угловыми башенками и въездными воротами. Ряд источников относит строительство монастырской стены к XIX веку.

В октябре 1824 года, во время путешествия по северо-восточным областям империи, Вологду, и в том числе Успенский монастырь, посетил Александр I Благословенный. Принимая во внимание бедность обители и ветхость деревянных келий, монарх оказал ей денежное пособие, прислав в 1825 году игуменье Серафиме (1822-1839) пять тысяч рублей. В 1826–1828 годах на эти средства был построен двухэтажный настоятельный корпус, сохранившийся до наших дней.

В 1860 году по указу Святейшего Синода к Горнему Успенскому монастырю была приписана бесприходная Николаевская Озерская (бывшая когда-то монастырской) церковь. На тот момент Николаевской церкви принадлежали 73 десятины и 2041 квадратных сажени земли, а также 4450 рублей, пожертвованных бывшим священником Александром Соколовым. Вследствие увеличившихся таким образом средств весьма небогатой до тех пор обители, оказалось возможным открыть 21 ноября 1862 года общую для сестер трапезную. В 1877 году капитанская вдова Е. П. Иванова пожертвовала монастырю 600 квадратных саженей земли в Грязовце.

В 1869 году игуменья Севастиана (1866-1871) по архипастырскому совету и благословению Епископа Вологодского Палладия (впоследствии митрополита Санкт-Петербургского) приняла на полное монастырское попечение 10 девочек, в основном сирот лиц духовного звания, с целью обеспечить их материальное существование до известного возраста и дать им посильное образование. Тем самым было положено начало сиротскому приюту. Первоначально он размещался в здании настоятельских келий, но вскоре было решено построить для него двухэтажный дом, который был заложен 25 сентября 1870 года в день преподобного Сергия Радонежского – в храмовый праздник теплой монастырской церкви. Строительство началось в 1871 и завершилось в 1873 году.

К началу 1880-х из-за возросшего количества воспитанниц – до 45 – решено было соединить игуменский дом и здание приюта, достроив новый трехэтажный корпус. Строительство здания, сохранившегося до нашего времени, и благоустройство территории велось на средства преосвященного Феодосия, преемника пр. Палладия. Полный курс обучения в приюте был шестилетним: три класса, по два года в каждом. Здесь преподавались чтение, письмо, Закон Божий, объяснение богослужения, священная и отечественная история, русский язык, география, арифметика, пение и рукоделия. Всего с 1873 по 1888 год было семь выпусков в количестве 106 воспитанниц.

Курс обучения в приюте подходил по типу трехклассных епархиальных женских училищ, вследствие чего возникла мысль преобразовать сиротский приют – учебное заведение без гарантированных правительственных прав – в Епархиальное женское училище. В 1888 году, после 19-летнего существования приютского училища, указом Святейшего Синода оно было преобразовано в трехклассное епархиальное училище. Торжественное открытие образовательного учреждения состоялось 4 сентября 1888 года. С 1896 года начато постепенное переустройство училища в шестиклассное. Его выпускницы получали аттестат на звание домашней учительницы, и половина из них преподавала в церковно-приходских школах. В 1902-1903 годах училище переехало в новое здание у Архангельского моста (сейчас Набережная VI Армии, 113).

Монастырь в течение почти всей своей 400-летней истории – с XVI до конца XIX века – служит местом отбытия наказания и ссылки женщин как дворянского, так и крестьянского происхождения.

Первое известие о ссылке сюда по царскому указу настоятельницы Семигородней пустыни Мариамны относится к 1651 году. В чем состояла ее вина – неизвестно. В 1685 году из Приказа Большой казны сюда была выслана Евдокия Шаншина за «незаконную винную продажу и воровство». Чтобы искупить свои грехи, преступница сама просила постричь ее в монахини. В 1709 году за «блудовство была бита плетью» и заключена в Успенский монастырь местная крестьянка. В 1836 году помещица В. Комаровская, проживающая в Кадниковском уезде, была приговорена к семилетней церковной епитимье за «прижитие блудно детей». В 1886 году в Горний Успенский монастырь была помещена на четыре месяца «крестьянская девица» М. В. Соколова за «плотское сожитие». Ссылка в эту обитель за прелюбодеяние и проституцию была наиболее распространенной и практиковалась до конца XIX века.

Помимо прелюбодеяния и причастности к расколу в Горний Успенский монастырь ссылали женщин и по другим обвинениям: за длительное отсутствие на исповеди, сквернословие, клевету, драку. В то же время были случаи, когда ссыльных из этого монастыря досрочно освобождали на основании веских причин, которые указывались в прошении, например, по причине расстройства здоровья и невозможности пребывать в обители. Как и в других обителях, в Успенском женском монастыре имелась охрана для надзора за ссыльными, так как иногда происходили случаи бегства.

В XIX веке на территории Горнего Успенского монастыря существовали следующие каменные здания:

1. Церковь во имя Успения Божией Матери (1692–1699) – холодная, одноэтажная, пятиглавая, с трапезной и двухъярусной колокольней, построенной над ней в 1880 году.

К северной стороне Успенского собора примыкала теплая одноэтажная одноглавая придельная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (1692-1699). Именно от нее получила свое название Сергиевская улица (ныне ул. Пролетарская), ведущая в сторону храма. В трапезной Сергиевской церкви имелось два придела: на правой стороне – во имя святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Иосифа Песнописца, на левой – во имя святого Николая Мирликийского.

2. Церковь над Святыми воротами во имя Алексия человека Божия (1709-1714), холодная, одноглавая.

3. Настоятельский двухэтажный корпус, построенный в 1826–1828 годах на средства, пожалованные монастырю императором Александром I.

4. Одноэтажный корпус, называвшийся «богаделенным» или «больничным», с надстроенным в 1870 году деревянным вторым этажом находился к северо-востоку от приюта. Этот корпус был первым каменным зданием монастыря, строился с 1664 по 1684 год на средства вологодского архиерейского дома для призрения в нем 12 престарелых и больных стариц. С 1871 года в нем проводились общие трапезы.

5. Двухэтажный дом сиротского приюта и училища. Начал строиться на добровольные пожертвования в 1871 году. Закладка здания происходила 25 сентября 1870 года в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

6. Со всех сторон монастырь был обнесен каменной оградой с четырьмя башенками по углам, построенной в конце 1790-х годов. Новая каменная ограда значительно превосходила в диаметре старую деревянную, уничтоженную во время большого пожара. Ее длина составляла 750 метров, высота – около трех метров. В ограде было двое ворот. С восточной стороны находились большие въездные, называемые «Святыми». С южной стороны находились малые пешеходные ворота.

В монастыре находилось еще несколько строений:

– деревянный двухэтажный дом для проживания сестер рядом с богадельным корпусом (построен в 1869 году); деревянный одноэтажный дом с деревянной крышей для проживания больных сестер (находился к югу от игуменского дома, был построен в 1875 году на средства Н. Н. Ратаевой); пятнадцать деревянных келий; два амбара и два погреба; баня с прачечной; деревянный каретник с конюшнями.

Монастырю принадлежал деревянный одноэтажный дом с флигелем за оградой обители, приобретенный в 1875 году на монастырские средства для помещения монастырского причта. В 1881 году помещицей С. А. Засецкой, вдовой титулярного советника, Успенскому монастырю была пожертвована усадебная земля с малым флигелем. Была у монастыря и своя мукомольная мельница на реке Вологде, но в 1867 году ее разрушило полноводье.

Горне-Успенский монастырь славился собранием книг своей библиотеки и богатством ризницы. Монахини и послушницы занимались рукоделием, золотошвейным искусством, иконописью. Доход обители приносили сенокосные дачи в Вологодском и Грязовецком уездах, просфоропечение, а также плата за содержание воспитанниц в монастырских зданиях.

В монастыре имелось свое кладбище. Здесь хоронили как лиц монашеского звания, так и представителей дворянских и купеческих родов Вологды.

В 1899 году всего в обители состояло, кроме настоятельницы, монахинь и послушниц 132 человека (преимущественно крестьянского или мещанского сословия).

В 1918 году новая советская власть закрыла вологодские монастыри, однако в монастырских храмах, ставших приходскими, продолжали совершаться богослужения. Основу приходской общины храмов Горне-Успенского монастыря составили бывшие монахини, которые или оставались жить в монастырских строениях, или селились в домах вологжан, расположенных возле обители.

В начале 1920-х годов часть территории бывшего монастыря заняла воинская часть. Успенский собор оставался действующим до 21 июня 1924 года, когда его передали в пользование красноармейцам.

История монастыря в 1920–1940-е годы изучена слабо. Известно, что одним из первых шагов новых хозяев монастыря стала разборка на кирпич каменной ограды, башен и Святых ворот. Вместо них вся территория обители была обнесена несколькими рядами колючей проволоки.

В храмах в разное время размещались солдатская столовая, клуб, склады. Есть сведения, что часть помещений монастыря принадлежала НКВД, который использовал их в качестве пересыльной тюрьмы для спецпереселенцев. Тогда же сравняли с землей кладбищенские могилы, сняли завершения с храмов – Успенского, Сергиевского и Алексеевского. Крест на колокольне спилили после большого пожара в середине 1950-х годов. В послевоенное время бывшие монастырские строения занимали различные воинские части, часть зданий отдали под жилье. Теплая церковь Сергия Радонежского была перестроена под автомастерскую.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 Успенская церковь и Алексеевская церковь, расположенные на улице Крестьянской (ныне ул. Бурмагиных), 19 и 19 а, поставлены на государственную охрану как объекты культурного наследия регионального значения.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Дом игуменский, 1825 г., каменный» и «Дом для воспитанниц монастырского приюта, 1873 г., каменный» получили статус объектов культурного наследия регионального значения.

С середины 1960-х годов храмы бывшего монастыря переданы на баланс органов культуры. В 1976 году осуществлена реставрация завершений четверика и колокольни Успенского собора, который стал использоваться в качестве склада военторга и областного драматического театра. В 1980-х годах в теплом Сергиевском храме, реставрация которого не проводилась, разместился автоспортклуб.

В 1995 году началось восстановление Успенской церкви, приписанной к общине храма Константина и Елены. С 1996 года в ней проводятся службы. Часть ремонтно-реставрационных работ финансировалась за счет средств областного бюджета. Ведутся восстановительные работы и в храме Сергия Радонежского. Игуменский дом и здание приюта заняты различными конторами и складами.

Среди верующих не раз высказывались пожелания о возрождении в Вологде женского православного Горне-Успенского монастыря.

 

 

Фильтр:

Горний Успенский женский монастырь на карте:

Часть строений бывшего монастыря имеет современные адреса по улице Бурмагиных, 19, 19 а; часть – по улице Мохова, 52 а

Дополнительная информация:

Ансамбль зданий Горне-Успенского монастыря является объектом культурного наследия регионального значения.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры