Часовня в честь Рождества Христова

Владимирская, часовня в честь 2000-летия Рождества Христова – построена в память 2000-летия Рождества Христова и вступления человечества в третье тысячелетие


Конкурс на проектирование часовни-памятника был объявлен в 1999 году. Он проходил в два тура. Всего участвовало десять проектов. Лучшим признали работу архитектора Г. И. Виноградова при участии А. Порозова.

Первоначально для расположения часовни-памятника предполагалось использовать небольшую треугольную площадку между улицами Маяковского и Бурмагиных и рекой Вологдой. Позднее было решено перенести ее ближе к Софийскому собору на территорию между парком ВРЗ и рекой Вологдой.

Закладка часовни состоялась 7 января 2001 года – в день Рождества Христова.

В архитектуре часовни легко угадываются формы древнерусского зодчества XIV-XV веков, что роднит ее со стоящей поблизости Софией. Часовня имеет три сквозные стены, а на четвертой – мозаичное изображение Владимирской Божией Матери с младенцем, выполненное художником Владимирским. Вход в часовню закрыт коваными решетками, изготовленными по эскизам архитектора А. В. Борисовского, который является и автором эскиза креста, выполненного методом горячей ковки с элементами выколотки и декоративной чеканки. Территория вокруг часовни благоустроена.

Строительство часовни велось на пожертвования жителей города Вологды, предприятий и организаций, а также приходов храмов Вологодской епархии. Освящена часовня 7 июля 2002 года при большом стечении публики. В нишу бетонной скамейки, закрытую информационной табличкой, помещена на вечное хранение металлическая капсула со списком фамилий всех жертвователей.

Часовня приписана к Покровскому Архиерейскому подворью. Службы проводятся по праздничным дням на площадке возле часовни-памятника.

Фильтр:

Часовня в честь Рождества Христова на карте:

территория парка ВРЗ, примыкающая к реке Вологде (Соборная горка)

Дополнительная информация:

Часовня действующая. Приписана к Архиерейскому Покровскому подворью города Вологды (церковь Покрова на Торгу).

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры