Церковь Воскресения Христова в Молочном

Воскресенская, Новая Воскресенская Ракулевская, Молочнинская – церковь на территории современного поселка Молочное. Бывшая часовня Успения Божией Матери


Впервые Воскресенский Ракулевский приход упоминается в документах конца XVII века. Основными благотворителями храма были представители старинного вологодского дворянского рода Засецких. В конце XIX века попечителями храма становятся супруги Буманы – специалисты в области производства и усовершенствования технологии изготовления молочных продуктов, в том числе и знаменитого вологодского масла.

Воскресенская Ракулевская церковь составляла один приход с церковью Вознесения Христова в нынешнем поселке Майский (утрачена). При Воскресенской церкви было большое кладбище, окруженное аккуратной, на каменных столбах, оградой. Внутри ограды стояли церковная часовня-усыпальница в честь Успения Божией Матери и в память священного коронования Императора Николая II (возведена в 1905 году) и одноэтажный домик церковно-приходской школы.

В 1929 году церковь была закрыта. С целью получения материала на новое строительство часть церковных построек была снесена. В лишенном колокольни и завершения культовом здании открылись столовая, красильня и прачечная. Окончательно церковь разобрана в 1960-е годы. В бывшей часовне сначала располагалось жилье, а затем ветлечебница.

В конце 1990-х годов в Молочном началось возрождение православного прихода. Была зарегистрирована новая Воскресенская община, ей передали сохранившиеся строения прихода. В бывшей церковной сторожке-просвирочной открылась церковная лавка, здесь же проходят занятия церковно-приходской школы. В 2003 году в бывшей Успенской часовне открылся храм Воскресения Христова.

Воскресенская церковь вновь составляет один приход с возрождаемым храмом Вознесения в поселке Майском.

Фильтр:

Церковь Воскресения Христова в Молочном на карте:

п. Молочное, ул. Советская, 17

Дополнительная информация:

Действующая церковь. Обладает признаками объекта культурного наследия.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры