Церковь Георгия Победоносца

Георгиевская церковь, Георгия Великомученика церковь) – отреставрированная церковь из села Поча (деревня Поцкий погост Тарногского района Вологодской области, перевезенная на территорию Архитектурно-этнографического музея в Семенково


Деревянная шатровая церковь Георгия Победоносца Поцкого погоста (встречается написание Поча, Поца) нынешнего Верховского сельского поселения Тарногского района освящена в 1700 году. В церкви было два придела: великомученика Георгия Победоносца, мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба. В 1818 году рядом с деревянной была возведена каменная Ильинская Поцкая церковь. Оба храма составляли Поцкий приход Тотемского уезда.

В 1910 году проведена первая реставрация Георгиевского храма.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 церковь Георгия Победоносца отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения.

В 1980-х годах составлен проект масштабной научной реставрации храма. Тогда же было принято решение перевести церковь в Вологду на территорию создаваемого в Семенково архитектурно-этнографического музея. В середине 1990-х церковь была разобрана, однако по причине нехватки средств ее воссоздание в Вологде началось только в 2004 году. Первый взнос на реставрацию храма поступил из Фонда Президента Российской Федерации. С 2005 года реставрация Георгиевской церкви велась за счет средств областного бюджета.

Работы по восстановлению церкви завершены в 2009 году. В настоящее время ведется разработка научно-проектной документации по восстановлению церковных интерьеров.

Храм-памятник планируется использовать для музейного показа.

Ансамбль Архитектурно-этнографического музея Семенково Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Музей в Семенково является филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Семенково примыкает к территории поселка Молочное, входящего в состав муниципального образования «Город Вологда».

Фильтр:

Церковь Георгия Победоносца на карте:

Вологодский район, Октябрьское сельское поселение, в районе деревни Семенково (11 километр автодороги Вологда – Кириллов)

Дополнительная информация:

Сохранившаяся церковь. Входит в состав ансамбля Архитектурно-этнографического музея Вологодской области, отнесенного к категории объектов историко-культурного наследия федерального значения.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры