Часовня Ильи Пророка

Илии Пророка, Илиинская – отреставрированная часовня из деревни Григоровская Коленьгского сельсовета Верховажского района Вологодской области, воссозданная на территории Архитектурно-этнографического музея в Семенково


Деревянная клетского типа одноглавая часовня с открытой западной папертью возведена в начале XIX века. Во второй половине ХХ века были выполнены обмерочные чертежи здания, составлен проект научной реставрации часовни с рекомендацией ее переноса в Вологду на территорию создаваемого в Семенково архитектурно-этнографического музея.

Воссоздана за один день, 19 августа 2000 года, в рамках проводившегося в Семенково областного праздника плотницкого мастерства «Праздник топора».

Храм-памятник планируется использовать для музейного показа.

Архитектурно-этнографический музей в Семенково, Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 отнесенный к категории объектов культурного наследия федерального значения, является филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Семенково примыкает к территории поселка Молочное, входящего в состав муниципального образования «Город Вологда».

Фильтр:

Часовня Ильи Пророка на карте:

Вологодский район, Октябрьское сельское поселение, в районе деревни Семенково (11 километр автодороги Вологда – Кириллов)

Дополнительная информация:

Церковь воссоздана. Входит в состав ансамбля Архитектурно-этнографического музея Семенково, отнесенного к категории объектов историко-культурного наследия федерального значения.

© 2012–2015 Информационно-аналитический центр культуры