Круглый стол: Вепсы – коренной малочисленный народ России: сохранение этнической идентичности, развитие родного языка и традиционной культуры, промыслов и ремесел

29 сентября в Правительстве Вологодской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Вепсы – коренной малочисленный народ России: сохранение этнической идентичности, развитие родного языка и традиционной культуры, промыслов и ремесел».
Заседание прошло под председательством Владимира Касьянова, заместителя Губернатора Вологодской области. В приветственном слове к собравшимся он рассказал о мерах, которые принимает Правительство области для поддержки вепсов, проживающих на территории Вологодчины. Наряду с важнейшими социально-экономическими вопросами на заседании обсуждались вопросы организации деятельности учреждений культуры и образования в сельских поселениях, где значительную часть жителей составляют вепсы. С докладами, посвященными сохранению традиций вепсской культуры, выступили Лариса Мартьянова, главный специалист управления культурной политики Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области; Константин Талонпойка, заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политики Бабаевского муниципального района, Геннадий Евгеньев, начальник управления образования Бабаевского района. О ценности культурного наследия вепсов и проблемах, которые встали перед этим малым народом в ХХ веке, говорил известный вепсский писатель Анатолий Петухов.


Гостями круглого стола стали представители государственных структур и общественных организаций регионов Северо-Запада. В частности, большой интерес собравшихся вызвали выступления Зинаиды Строгальщиковой, председателя Общества вепсской культуры, и Нины Зайцевой, автора учебников и словарей вепсского языка. Отмечалось, что сохранение культуры вепсов невозможно без сохранения языка, поэтому ученые Карелии уже много лет работают в этом направлении: утвержден алфавит и письменность вепсов, на вепсском языке издаются газеты, журналы и книги, в том числе школьные учебники; на Карельском телевидении и радио идут программы на вепсском языке. Вепсский язык с 1990 года преподается и в Вологодской области – в Куйской восьмилетней школе Бабаевского района. На территории района работают вепсские фольклорные ансамбли, участники которых – представители разных поколений. В деревне Пондала в 2007 году открылся музей вепсской культуры, экскурсии в котором проводятся на русском и вепсском языках. Музей активно сотрудничает со школами: учащиеся посещают экскурсии и мастер-классы по вепсской кухне и изготовлению вепсской куклы.

Итогом круглого стола стало принятие рекомендаций, с учетом которых будут разработаны конкретные меры государственной поддержки вепсского населения Вологодской области.