Вересова Е. «Край голубых озер — вепсский край» // Вологодская афиша. - 2009.
-зима. -с.48

Шимозеро, Пяжозеро, Куя, Войлахта – край девственных лесов и голубых озер – вепсский край. Мир легенд, настоящее Зазеркалье. Почувствовать самобытный дух этих мест и соприкоснуться с вепсской культурой можно на севере Бабаевского района Вологодской области.

Вепсы – удивительный народ. Первое упоминание о них относится к VI веку. Основными занятиями вепсов были земледелие, скотоводство, рыбалка и охота. Вепсы были известны и как искусные ремесленники: они занимались домоткачеством и шитьем, изготовлением орудий труда, предметов обихода, изделий из керамики. Столетиями формировался вепсский язык – древнейший из прибалтийско-финских. Создавался редкий эпический и музыкальный фольклор, богатейшая самобытная культура, которая передавалась из поколения в поколение.

Первый вепсский фольклорный праздник состоялся в июне 1988 года в селе Пондала Бабаевского района. Со временем он прибрел статус Межрегионального фестиваля вепсской культуры «Древо жизни». И с 2004 года стал проводиться ежегодно. В этом году фестиваль состоялся на берегу живописного Код-озера, расположенного неподалеку от деревни Григорьевской (Пяжозеро). Тесаные бревенчатые избы с типично вепсскими маленькими окошками, расположенными высоко над землей, уникальная по архитектуре деревянная церковь. У всех старых домов наличники окон выкрашены в голубой (цвет воды) или зеленый (цвет растений) цвета, а лобовая доска наличников оформлена накладной декорацией, состоящей из двух ромбов, композиции из колец и двух вытянутых полуромбов, края доски завершают две «серьги» по бокам. Неслучайно в старину на большинстве домов плотники делали одинаковый орнамент на лобовой доске наличника, выполняющей функцию оберега.

Дальние расстояния никого не пугают. Гости ежегодно съезжаются на полюбившийся праздник, чтобы познакомиться с когда-то запрещенной культурой и ее традициями. Про наваристую вепсскую уху, которую готовят в огромнейшем котле, сложены легенды, а секрет ее приготовления знают только коренные жители. Собственно, как и секрет приготовления вепсских рыбников, «корост» – традиционного вепсского блюда и других кулинарных изысков этой малой народности. Разнообразию рыбных блюд у вепсов удивляться не приходится: это все же край голубых озер, полных рыбы. Любители рыбалки, побывав в этих местах, не пожалеют, что проделали такой долгий путь! Да и просто прокатиться на лодке по красивой глади озера – удовольствие.

Те, кто хоть раз побывал в Бабаевском районе на фестивале «Древо жизни», непременно возвращаются сюда, чтобы вновь проникнуться неповторимой атмосферой, создаваемой традиционными вепсскими нарядами, песнями, звучным мелодичным языком.

– На нашей Пяжозерской земле немало талантливых людей. Одна из них – заведующая Пяжозерской библиотекой-клубом Светлана Логинова, написавшая «Гимн Пяжозеру». Слова простые, но радующие душу. Музыку к песне охотно взялся сочинить преподаватель Бабаевской ДШИ С. В. Васильев. Мелодия получилась легкая, поется песня с душой, радостью и любовью к родному озерному краю, цветущим полям, вепсским традициям, – рассказывает руководитель филиала Музея вепсской культуры «Вепсская горница», коренной вепс Владимир Тришкин. Филиал появился в 2007 году в деревне Григорьевская сельского поселения Вепсское национальное.

Чуть раньше – в 2004 году – в деревне Кийно состоялось открытие Музея вепсской культуры. Его экспозиция очень насыщенна: археологическая коллекция, иллюстрирующая историю вепсского народа с древнейших времен, коллекции изделий из ткани, дерева, железа, керамики, а также предметы быта, одежда, мебель, изделия декоративно-прикладного творчества, традиционные вепсские ремесла, собрание книг, фотографий. В музее постоянно проводятся экскурсии – не только обзорные, но и тематические, например, «Вепсские промыслы и ремесла», «Традиционная вепсская одежда», а также открытые уроки истории и краеведения.

В перспективе – создание типологической вепсской крестьянской усадьбы в соответствии с характерным для вепсов набором построек и их расположением.

Побывайте и вы на гостеприимной вепсской земле – в Вепсском национальном поселении с центром в деревне Тимошино. Немного коренных жителей осталось здесь, но свои традиции, культуру и обычаи они стараются соблюдать. Неслучайно в названии фестиваля «Древо жизни» заложен сакральный, священный для этого малочисленного народа символ. Символ основы жизни.

Екатерина ВЕРЕСОВА, фото автора