На ремонт музея вепсской культуры выделят средства из федерального бюджета

Средства в размере 255 тысяч рублей Вологодская область получит в рамках поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Вологодской области проживает несколько сотен вепсов – на территории Вепсского национального и Пяжозерского сельских поселений Бабаевского района, Оштинского сельского поселения Вытегорского района.

По словам заместителя губернатора области Алексея Макаровского, сейчас особое внимание уделяется сохранению их духовной культуры и организации ее изучения на примере школ Бабаевского района. В муниципальном образовании существует давняя традиция проведения фестиваля вепсской культуры «Древо жизни», который служит сохранению вепсского языка, знакомит с древними обычаями этого народа, их традиционными ремеслами и богатым историческим и культурным наследием».

Дополнительные средства, полученные из федерального бюджета, будут направлены на ремонт музея вепсской культуры «Вепсская горница» в сельском поселении Пяжозерское Бабаевского района. Еще порядка 170 тысяч рублей на эти цели в качестве софинансирования выделено администрацией поселения.

Информация пресс-службы правительства Вологодской области