Своеобразный урок вепсской истории и культуры провела библиотека им. В. Ф. Тендрякова

Студенты педагогического колледжа и читатели библиотеки поучаствовали в интернет-мосте с бабаевскими и карельскими вепсами.

На территории Вологодского края с давних времен живут вепсы, а именно в Бабаевском и Вытегорском районе. Также они живут в Ленинградской области, но больше всего – в Карелии. Общая численность вепсов в России всего 5936 человек, вепский язык находится под угрозой исчезновения. Ведущие рассказали слушателям об истории и культурных традициях вепсов, об их верованиях и приметах, хозяйстве и устройстве быта.

Как живется сегодня вепсам, рассказали гости из Бабаево. Они поздоровались по-вепсски и отстучали традиционное приветствием на барабанке – музыкальном инструменте наподобие плоского деревянного барабана. Глава Пяжозерского поселения Бабаевского района Наталья Захаренкова отметила, что в их сельском поселении живет около 1200 человек, пятая часть из которых вепсы. При этом немало жителей имеют вепсские корни, хотя не знают языка.

Присоединились к «уроку» и участницы вепсского фольклорного коллектива «Келлойне» («Колокольчик»), они продемонстрировали национальные костюмы и прочитали заклички на вепсском языке.

Заведующая Пяжозерской библиотеки-клуба Светлана Логинова поделилась опытом работы по возрождению и сохранению традиционной вепсской культуры.

– В нашем поселении большинство жителей – коренные вепсы. В семьях, в быту, как правило, говорят на родном языке. Дети и взрослые принимают участие в национальных праздниках, фестивалях вепсской культуры, – отметила она.

Связались через интернет вологжане и еще с одним гостем – Николаем Абрамовым, переводчиком, писателем, библиографом Национальной библиотеки Карелии. Он 25 лет проработал в журналистике, в том числе в вепсской газете, выпустил 7 книг на русском, вепсском, эстонском, французском и венгерском языках. Переводил на вепсский язык стихи Рубцова, Есенина, Пушкина, Пастернака, Высоцкого, Шекспира, Омара Хаяма.

Николай Абрамов прочитал свои стихи на вепсском и русском языках, рассказал о работе Общества вепсской культуры, которое существует в Петрозаводске и активно поддерживает малую народность. Он также поделился впечатлениями об Анатолии Петухове – первом профессиональном писателе на вепсском языке, уроженце Вологодской области. Его книгу «Сить – таинственная река» Николай Абрамов прочитал еще в детстве, а лично познакомился с автором 12 лет назад в Финляндии, на конференции вепсских писателей.

К творчеству Анатолия Петухова обратились и ведущие. Они познакомили слушателей с его биографией, отрывками из его прозы и представили недавно вышедший третий том избранных произведений.

Участников встречи поприветствовала заместитель начальника Департамента внутренней политики правительства области Анна Куликова. Она поблагодарила всех за интерес к вепсской культуре и пригласила посетить фестиваль вепсской культуры «Древо жизни», который проходит каждый год летом в Бабаевском районе.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью ВОЮБ