Интервью с В.М.Медниковой, заведующей музеем вепсской культуры


— Расскажите об истории создания музея.

— Первый музей вепсской культуры в нашем крае появился в Куе еще в 2004 году, но постоянного помещения у него не было, поэтому в 2007 году все экспонаты перевезли в Пондалу. Идея открыть здесь такой музей возникла давно, ведь в наших деревнях много вепсов (например, в деревне Берег на берегу речки Ивода 100% населения – вепсы), и они заинтересованы в сохранении исконных традиций. Экскурсии в музее проводятся как на русском языке, так и на вепсском. Не скажу, что посещаемость очень большая, но люди приходят постоянно. Летом этого года к нам приезжали участники этнографического лагеря из санатория «Белые ключи», в прошлом году – экспедиция из Российской академии наук, а также ребята из школьного лагеря из Кириллова. Нашим посетителям мы предлагаем экскурсии по экспозиции, мастер-классы по вепсской кухне, по изготовлению вепсской куклы. Много работаем с местным населением, особенно с ветеранами, на дому: я рассказываю о нашем музее, показывая фотографии.

— Как собиралась экспозиция музея, что в ней представлено?

— В музее представлена наша деревенская утварь, одежда, предметы быта, орудия труда. Собирали все, как говорится, с миру по нитке, но коллекция получилась хорошая. Музей находится в обычном деревенском доме. В помещении, где есть настоящая русская печка, проходят мастер-классы по вепсской традиционной кухне. Спальня тоже обустроена как обычная комната в жилище вепсов, там есть старинная кровать, люлька. В большом зале – музейные витрины с экспонатами, а также книги, газеты – все, что печатается в Петрозаводске: литература о вепсах, газета «Кодима», учебники, по которым в нашей Куйской восьмилетней школе преподается вепсский язык.

— Есть ли у вас связи с Обществом вепсской культуры?

Да, конечно! Я 30 лет проработала в Петрозаводске, участвовала в народном коллективе «Радонье». Мы много общаемся с Зинаидой Ивановной Строгальщиковой, председателем Общества вепсской культуры. Нина Григорьевна Зайцева, доктор филологических наук, автор учебников вепсского языка, одна из разработчиков основ вепсской письменности – моя землячка, родом из Войлахты. Наш музей принимает участие во многих мероприятиях, организованных Обществом или проходящих при его содействии (см. список). Благодаря помощи Общества к нам бесплатно поступает литература о вепсах и на вепсском языке.

— Как вы пришли к занятиям вепсской культурой?

— Очень многое в моей жизни связано с вепсскими традициями. Я сама вепсянка, родители мои – коренные вепсы, у нас в семье вепсский язык был наравне с русским, мы общались на нем в быту. Душа болит, когда думаешь, что со временем этот язык – необыкновенно красивый, звучный и богатый! – может быть утрачен. Ведь язык – это тоже отражение нашей истории, наших традиций, это то, что делает каждый народ особенным и в то же время объединяет с другими народами. Например, работая в Таллине, я понимала эстонцев, карелов.

— Как вы оцениваете перспективы работы по сохранению культур малых народов: это будет некий «музейный продукт» или эти традиции будут жить?

— Если говорить о вепсах, то нужно, чтобы были дороги, была связь – тогда будут перспективы у деревень, в которых они живут, тогда сюда, в том числе и в наш музей, будут приезжать люди. А большинство тех, кто побывал здесь однажды, всегда хотят вернуться: ведь у нас очень красивые места! И с нашими традициями познакомиться, и разговор наш вепсский послушать тоже интересно. Очень хотелось бы, чтобы все это было сохранено, чтобы ничего не пропало.


Мероприятия, в которых принимал участие музей:

30 – 31 октября 2007 г. (Петрозаводск, Шолтозеро)
Международная конференция «Историко-культурное наследие вепсов и роль музея в жизни местного сообщества», посвященная 40-летию Шолтозерского вепсского этнографического музея.

15 декабря 2007 г. (Петрозаводск)
9 Межрегиональный семейный конкурс знатоков вепсского языка «Дома говорим по-вепсски».

24-25 апреля 2008 г. (Петрозаводск)
Межрегиональная научно-практическая конференция «Вепсы – коренной малочисленный народ Российской Федерации: перспективы сохранения и развития».

26-30 июня 2008 г. (Ханты-Мансийск)
V Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Июль 2008 г. (Винницы, Ленинградская область)
Участие двух девушек из Пондалы в Межрегиональном конкурсе «Вепсская краса» (2 место).

Январь 2009 г.
Участие в выставке «Народные умельцы в Бабаевском краеведческом музее» (было представлено 9 мастеров из Пондалы, Куи, Войлохты).

Август 2009 г. (Бадагоньтомай, Венгрия)
XV летние курсы «Хунгарология». Презентация «Музей вепсской культуры» на вепсском языке.

Октябрь 2009 г. (Петрозаводск)
20 лет Обществу вепсской культуры

28-30 мая 2010 г.
Межрегиональный фестиваль знатоков вепсского языка «Язык родной, дружи со мной».

22 сентября 2010 г. (Шолтозеро, Карелия)
Межрегиональная конференция «Лонинские чтения». Доклад о музее вепсской культуры.

23 сентября 2010 г. (Петрозаводск, Центр национальных культур)
Семинар «Языковая политика в России на современном этапе».