Вологодские россыпи

Добро пожаловать на Вологодчину!


Проект «Вологодские россыпи» адресован тем, кто хочет увидеть Вологодчину во всей красе: жителям региона, решившим побольше узнать о своей малой родине; тем, кто планирует провести здесь отпуск или просто заехать на денек; кто уже бывал здесь, и тем, кто еще не открыл для себя красоты Русского Севера.

В «Вологодских россыпях», словно в ларце с драгоценностями, собраны в одном месте «украшения» Вологодского края: самобытные города и села, величественные храмы, прославившие Вологодчину имена, уникальные фрески Дионисия, знаменитое кружево, северная чернь, вологодские росписи, деревянное зодчество...

Это интересно

Узнать подробности

Рядом с Вотчиной Деда Мороза в Великом Устюге расположился филиал Московского зоопарка, где находятся более четырехсот животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

На Вологодчине насчитывается около 20 видов росписей.

Все изделия северной черни выполняются вручную – мастер гравирует рисунок и заполняет его черневым сплавом.

На территории Вологодской области живут потомки легендарной веси – вепсы, одна из коренных малочисленных народностей России, первое упоминание о которой относится к VI веку.

В Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» вы можете поучаствовать в изготовлении настоящего вологодского масла.

Многие знаковые произведения писатель Василий Белов написал в своей квартире на улице Октябрьской в Вологде, где сейчас создан его музей.

Автором технологии знаменитого вологодского масла стал Николай Верещагин, основоположник промышленного молочного производства в России, брат известного художника-баталиста Василия Верещагина.

Знаменитые «Колымские рассказы» Варлама Шаламова были целиком изданы в СССР только спустя 7 лет после смерти писателя.

Александр Можайский, чья усадьба Котельниково под Вологдой теперь является музеем, был пионером российской авиации, построившим один из первых в мире летательных аппаратов, предназначавшихся для подъёма человека.

Самый древний город Вологодской области – Белозерск, впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом.

В деревне Владимировка открыт для посетителей единственный в России литературный музей, посвященный творчеству Игоря-Северянина.

Липовые аллеи парка в усадьбе Брянчаниновых в селе Покровское Вологодской области высажены в форме звезды.

Существует легенда, что великий русский иконописец Дионисий расписал храм Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре совершенно бесплатно, на «помин души». Сделал он это со своими сыновьями за 34 дня.

Самая специфическая черта вологодского говора – оканье. В Вологде даже установлен памятник букве «О».

Вологодский кремль начал строиться по велению Ивана Грозного, якобы собиравшемуся перенести столицу в Вологду. По легенде, этому помешал камень, упавший к ногам царя при осмотре Софийского собора и принятый им за дурной знак.

Самым известным узником Кирилло-Белозерского монастыря был шестой русский патриарх Никон, автор церковной реформы, приведшей к расколу в Русской православной церкви.

В городе Тотьме Вологодской области существует особый стиль храмовой архитектуры – так называемое «тотемское барокко».

Долгое время Белозерье поставляло рыбу к царскому столу: даже на гербе города изображены две скрещенные стерляди.

Мореход из Тотьмы Иван Кусков основал знаменитую русскую крепость Форт-Росс в Калифорнии.

В адрес Деда Мороза каждый год приходит около двухсот тысяч писем, и зимний волшебник со своими помощниками успевают ответить всем написавшим.

Северная чернь – старинный народный промысел, известный на Вологодчине с конца XVII века.

В селе Сизьма вы можете побывать в Музее пива. В старину сиземское пиво не считалось алкоголем, им баловали даже детей.

И композитор Валерий Гаврилин, и поэт Николай Рубцов воспитывались в детских домах в тяжелое послевоенное время. Музей в Вологде у них тоже – один на двоих.

Народный художник России, академик РАХ Владимир Корбаков в 1941 году одним из первых среди вологжан написал заявление об отправке на фронт, приписав, что хочет отомстить за погибшего на советско-финской войне старшего брата.

Ранние годы поэта Константина Батюшкова прошли в усадьбе Даниловское, расположенной в нынешнем Устюженском районе Вологодской области. Спустя сто лет в этой усадьбе часто гостил писатель Александр Куприн, именно здесь им была задумана знаменитая повесть «Гранатовый браслет».

Усадьбы Вологодской области вошли в глобальный федеральный туристский маршрут «Русские усадьбы».

Главный храм Великого Устюга, Успенский собор, впервые упоминается в 1290 году.

Усадьба Гальских в Череповце – уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы надворных и хозяйственных построек.

На родине знаменитого вологодского кружева в 2011 году прошла акция «Самое массовое кружевоплетение», когда на Кремлевской площади Вологды в течение двух часов одновременно выплетали кружево 570 кружевниц. Акция была занесена в Книгу рекордов России.

Вологда входит в число 26 городов России, в которых сохранились кремли и крепости.

Спасо-Каменный монастырь, расположенный на Кубенском озере, построен по обету. Его основал белозерский князь Глеб Василькович, спасшийся во время бури на озере и давший обет в случае спасения основать обитель.

Белозерские князья одними из первых встали под знамена московского князя Дмитрия Донского в 1380 году, чтобы дать отпор Мамаю на Куликовом поле.

В некрополе Спасо-Прилуцкого монастыря находится могила известного русского поэта Константина Николаевича Батюшкова.