«Стремление к Солнцу»

2012 Зима

Светлана Гришина

 

Фестиваль под таким названием вот уже третий год проходит в Череповце, в Городском дворце культуры «Аммофос». Его участники – дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья.

Человек, лишенный того, что обычным людям кажется простым и естественным, относится к жизни по-другому. Ценность многих вещей, которые нами почти не замечаются, для каждого из них возрастает во много раз. Особую роль в их жизни играет возможность реализоваться в творчестве. И те, кто им такую возможность предоставляет, достойны того, чтобы о них знали.

О фестивале творчества инвалидов «Стремление к Солнцу» рассказывает директор Городского дворца культуры «Аммофос» Евгения Морозова.

 

Евгения МорозоваЕвгения Геннадьевна, как возникла идея проведения этого фестиваля?

Все началось с того, что однажды мне стало очень стыдно… На сцене Дворца инвалиды проводили свое мероприятие – концертную программу, и участниками, и зрителями которой были люди с ограниченными возможностями здоровья. Понятно, что ни специалистов, ни материальных возможностей для проведения таких мероприятий у них просто нет. Есть потребность выразить себя, но ни педагоги, ни родители не в состоянии организовать такие вещи на достойном профессиональном уровне. И зал почти пустой, как будто никому дела нет до этих людей. Видеть все это было настолько неожиданно и больно, что я на первом же номере расплакалась… Боже мой, думаю! Вот мы, здоровые, с такими человеческими и материальными ресурсами, сидим и наблюдаем со стороны, как инвалиды изо всех сил пытаются сделать то, в чем мы просто обязаны им помочь…  Я обратилась к своим коллегам с предложением запустить проект по работе с инвалидами, и они меня поддержали с большим энтузиазмом. Так мы и придумали этот фестиваль.

Слушаешь Вас – и кажется, все это так просто: взяли и придумали. Но ведь за этими словами стоит огромный труд…

Мы предложили нашему городскому реабилитационному центру «Преодоление», объединяющему детей и молодежь с ограниченными возможностями здоровья, провести совместное мероприятие на сцене ГДК «Аммофос». На протяжении трех месяцев руководители наших творческих коллективов работали с ребятами-инвалидами в помещениях центра: готовили творческие номера – хореографию, вокал, театрализацию. Итогом этой работы стал большой концерт-праздник на сцене Дворца в декабре 2010 года, который так и назывался – «Стремление к Солнцу».

Откуда такое название? Какой смысл вы в него вкладываете?

Одна из главных задач фестиваля – изменить в лучшую сторону отношение к сверстникам-инвалидам здоровых детей и молодежи, которые «больны» другим недугом – недугом отсутствия сочувствия. Они как бы «не знают», что рядом с ними живут такие дети. Идея названия принадлежит нашему режиссеру Алене Тыряткиной: солнце – это наше сердце, и как все живое тянется к солнцу и свету, так мы пытаемся пробиться к сердцу каждого, чтобы открыть его доброте, надежде и сопереживанию. Вся символика нашего фестиваля связана с темой света и полета: это солнце, радуга и воздушный змей, а своеобразным гимном стала песня «Мы – дети Солнца».

 

Удалось ли почерпнуть что-то полезное из чужого опыта проведения подобных мероприятий?

Чужой опыт, конечно, изучали. В Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Шаг навстречу», где люди с ограниченными возможностями участвуют в творческой программе, построенной по аналогии с шоу «Две звезды», – выступают на сцене вместе с какой-то известной личностью. Там, конечно, совсем другой уровень финансирования – мероприятие проводится под патронажем Правительства РФ. 

Есть очень хороший опыт проведения фестивалей творчества инвалидов и в небольших городах. Например, в стотысячном Дмитровограде такой проект работает уже 15 лет при активной поддержке предприятий и бизнеса.

Танцевальный коллектив «Ступени» и танцевальный клуб «Бомонд»Расскажите об истории фестиваля, как он развивается. 

В 2010 году вся работа свелась к подготовке большого концерта-праздника. Тогда в нем принимали участие только Дворец «Аммофос» и «Преодоление» – дети с ограниченными возможностями здоровья выступали на сцене вместе с нашими юными артистами. Помимо концерта, в фойе Дворца в течение месяца работала выставка творческих работ ребят из «Преодоления», которую могли видеть все посетители. Этот концерт прошел исключительно на средства пожертвований – нам оказали помощь предприниматели города. Но мы с самого начала хотели заявить о нашем фестивале как о продолжающемся проекте и заручиться поддержкой властей. Поэтому на концерт были приглашены председатель Череповецкой городской Думы, заместители мэра Череповца, председатель Комитета социальной защиты населения и представитель Управления по делам культуры. С презентацией проекта «Стремление к Солнцу» мы выступили на городском координационном совете по делам инвалидов. В результате это наше мероприятие получило статус Городского интегрированного фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями «Стремление к Солнцу». Фестиваль, учредителем которого выступил Комитет соцзащиты, стал ежегодным и был включен в городскую программу «Безбарьерная среда». На проведение первого фестиваля в 2011 году нам было выделено 80 тысяч рублей, мы также продолжили и самостоятельный поиск средств.

Рамки фестиваля, естественно, расширились. В Череповце действует благотворительная программа по поддержке детей в трудной жизненной ситуации «Дорога к дому», которая курируется ОАО «Северсталь». По инициативе организаторов программы в рамках нашего фестиваля проводится конкурс «Минуты славы». Ребята из центра «Преодоление», многодетных и неблагополучных семей на протяжении трех месяцев при помощи педагогов Дворца готовят и показывают собственные творческие номера. Некоторые из них вошли в программу гала-концерта нашего фестиваля.

В фойе Дворца была организована выставка графических работ Матвея Очеретяна, одного из участников «Преодоления». Это молодой человек 27 лет с тяжелыми врожденными нарушениями. Он не говорит, не двигается, действует у него только один палец. И вот он одним пальцем создает интереснейшие графические работы на компьютере.

Перед гала-концертом проводили различные мастер-классы для детей-инвалидов: по флористике, рисованию и аппликации, изготовлению традиционной народной куклы, керамике, росписи по дереву, аквагриму. В этом нам помогали наши партнеры: салон цветов «Всё пучком», художественная школа № 1, центр народного творчества «Феникс», Центральная детско-юношеская библиотека. Ребята-инвалиды приезжают на мероприятие за час или два до его начала – в то время, когда им предоставляется социальное такси. Чтобы они освоились во Дворце и не скучали, мы приглашали клоуна, который развлекал их в фойе – делал из шариков разные фигурки и дарил их ребятам.

Фестиваль получил широкий резонанс, СМИ достаточно активно его освещали. Мы представили этот проект на VIII областной конкурс «Звездное кружево Севера» и заняли первое место в номинации «Мир измеряя добротой». Полученную премию в размере 100 тысяч рублей мы внесли в фонд следующего, второго фестиваля. Он получил еще больший размах. В рамках первого этапа, в апреле 2012 года, открылась выставка «Изменим мир к лучшему», во время работы которой прошла встреча-концерт. Для детей-инвалидов были проведены экскурсии по Дворцу. В ходе акции, посвященной Международному дню борьбы за равные права и против дискриминации детей и молодежи с ограниченными возможностями, учащиеся общеобразовательных школ побывали на лекции-беседе. Завершением первого этапа фестиваля стал отборочный тур номеров художественной самодеятельности и подведение итогов выставки творческих работ. Главным содержанием второго этапа стали творческие мастерские по подготовке совместных номеров интегрированного концерта-праздника «Планета Сердца», который состоялся 7 декабря.

Клуб «Неразлучные друзья» и балет «Хобби»Об успешности нашего проекта говорят и цифры. Если в концерте 2010 года приняли участие 18 детей с ограниченными возможностями, то в нынешнем – уже 305. Зрительская аудитория возросла с 350 до 1530 человек, количество организаций-партнеров – с 6 до 13, а спонсоров – с 7 до 29.

Кто вам помогает, чьей поддержкой удалось заручиться?

В 2012 году в финансировании нам было отказано, но это нас не остановило, и мы приступили к более активному поиску средств на проведение фестиваля. Был создан Попечительский совет, который возглавила  Александра Петровна Баданина, председатель комитета по образованию, культуре  и здравоохранению  Законодательного собрания Вологодской области. В состав совета вошли представители мэрии, руководители крупных промышленных предприятий и предприятий бизнеса. Наличие столь представительного Попечительского совета, конечно, положительно сказалось на статусе фестиваля и на привлечении спонсоров и партнеров.

Информационную поддержку нам обеспечил председатель телекомпании «Русский Север» Александр Валентинович Соловьёв, тоже член Попечительского совета. Журналистами телеканала была подготовлена телеверсия гала-концерта «Планета Сердца» второго фестиваля, которая будет демонстрироваться на Вологодском областном телевидении 7 января 2013 года.

Какое участие принимают в мероприятиях фестиваля здоровые дети?

По нашему первоначальному замыслу ребята из общеобразовательных школ должны были стать столь же важными участниками фестиваля, как и дети-инвалиды. Ведь мы хотим не только дать возможность детям с ограниченными возможностями проявить себя – мы хотим, чтобы здоровые относились к ним как к равным. Честно скажу, что это трудная работа. Зачастую школьники ведут себя невоспитанно и бестактно. Поэтому мы убеждаем учителей в необходимости проводить с ними предварительную работу. С некоторыми педагогами и школами сотрудничество идет очень успешно. Например, лицей «Амтэк» наладил прочные дружеские отношения с ребятами из «Преодоления». Они побывали в центре на экскурсии, познакомились с их бытом и занятиями, показали свой кукольный спектакль. После концертов фестиваля школьники дарят свои поделки артистам-инвалидам, высказывают свое искреннее восхищение их выступлениями.

Педагоги Дворца, которые ставят совместные номера, признаются, что эта работа несет огромный воспитательный заряд: здоровые ребята видят, как дети с ограниченными возможностями  выкладываются на сцене, как они отдаются творчеству, и меняют свое отношение к занятиям – становятся более дисциплинированными и ответственными. 

Приглашая в качестве зрителей учащихся общеобразовательных школ, мы даем им понять, что жизнь бывает довольно жестока к инвалидам, но они не сдаются. На одном из наших мероприятий в зале сидели мальчишки-пятиклассники – публика самая беспокойная и шаловливая. Так вот в конце, аплодируя артистам, они встали, и у многих на глазах были слезы. Это, я считаю, самое высшее наше достижение.

Каковы перспективы фестиваля?

Хочется, чтобы это движение ширилось, чтобы росло количество мероприятий и их участников, а также число спонсоров и партнеров. Уже в  фестивале 2012 года приняли участие творческие коллективы не только ГДК «Аммофос», но и других дворцов культуры Череповца. Конкурсная программа у нас открытая, и мы, конечно, рады всем. Например, в этом году, помимо наших давних друзей из «Преодоления» и воспитанников череповецких коррекционных школ, на фестиваль приехал театр детей с ограниченными возможностями «Радуга» из поселка Кадуй и учащиеся вологодской детской музыкальной школы № 5. 

Мы стараемся, чтобы о нашем фестивале знал весь город, и ведем активную информационную кампанию. В центре города и на нашем Дворце размещены большие баннеры, выпущены листовки с обращением к горожанам поддержать наш фестиваль: ведь отношение к инвалидам – это показатель уровня развития нашего общества.