Дмитрий Мухин: из народной сказки – в научную быль

2013 Весна

Влада Шиловская

 

Дмитрий МухинДмитрий Мухин – заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семёнково», магистр этнологии. Диапазон профессиональных интересов нашего собеседника удивляет своей широтой.

– Моя работа гораздо разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд, – рассказывает Дмитрий Мухин. – Сегодня я могу пойти на научную конференцию или выступать с защитой проекта, завтра буду взбивать масло в народном костюме, вести экскурсию или строить новую экспозицию, а послезавтра займусь изучением архивных документов. Именно это разнообразие позволяет реализовать себя в разных направлениях и приносит мне удовольствие от работы в музее. Не представляю себе другого места, где было бы столько возможностей для самореализации.

Что заставило Вас, современного городского человека, обратиться к изучению народных традиций?

Знакомство с музеем «Семёнково». Еще будучи студентом исторического факультета ВГПУ я дважды принимал участие в музейных новогодних кампаниях в образе… Бабы-яги. Потом заведующая музеем Наталья Олеговна Киршина предложила мне должность научного сотрудника. Проработав полгода, я решил продолжить обучение и поступил на факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Это негосударственный вуз, созданный учеными, чтобы готовить ученых, – студентов там нет, только слушатели и аспиранты. Моим научным руководителем стал Альберт Кашфуллович Байбурин – выдающийся историк, этнограф, филолог, ученик Юрия Лотмана и почетный доктор Сорбонны. Знания, которые я получил там, сейчас для меня очень полезны.

В Петербурге мне довелось поработать еще в одном удивительном музее – «Ледокол “Красин”». А через три года я вернулся в родной Архитектурно-этнографический музей. К тому времени я работал над диссертацией, посвященной сельской власти рубежа XIX–XX веков в Вологодской губернии.

Эта диссертация лежит в основе музейного проекта «Мы, собравшись, постановили»?

Презентация проекта «Мы, собравшись, постановили...» в музее СемёнковоДа, в основе проекта – мои научные изыскания, и именно работа в музее позволила применить их на практике. Этот проект – одно из моих важнейших профессиональных достижений. Он вошел в число 13 победителей крупнейшего в России грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», и это очень почетно. Конкурс поощряет музеи меняться, выходить из привычных рамок традиционного экспозиционного показа и говорить с посетителем совершенно на другом языке.

Существует расхожее мнение о том, что этнографический музей – один из самых консервативных видов музеев. Мы хотим сломать этот стереотип и предлагаем привнести в работу нечто абсолютно новое – сделать посетителя центром интерактивной экспозиции. Для этого используются современные технологии, но это не самоцель, а средство, с помощью которого должен «заговорить» богатый историко-этнографический материал. А через призму исторического опыта мы можем взглянуть и на сегодняшний день, на наше с вами отношение к участию в общественной жизни. Если все задуманное удастся реализовать, «Семёнково» станет первым музеем, комплексно демонстрирующим структуру сельской власти в дореволюционной России и участие крестьян в различных формах общественного управления.

С точки зрения человека науки, в чем состоит ценность народных традиций и важность работы по их сохранению?

Презентация музея масла в СемёнковеТрадиция обеспечивает целостность и единство культуры, сохраняет ее самобытность. Но неправильно думать, что традиции – это только народные гуляния с песнями и плясками или древние экспонаты, пылящиеся в музеях. Народные традиции – живая система, которая служит для передачи знаний от предков к потомкам и помогает человеку адаптироваться к конкретным условиям жизни. Традиция динамична, способна изменяться. Ведь и мир в целом, и наше общество кардинально меняются с течением времени. Поэтому речь идет не о восстановлении традиций, бытовавших, например, в XIX веке, а о сохранении преемственности – как между поколениями, так и между эпохами.

Что значит для Вас совершенствоваться в профессии?

Моя работа предполагает постоянное развитие. Ведь все экспозиции и программы музея «Семёнково» рассказывают, по большому счету, о человеческой жизни во всех ее проявлениях, во время экскурсии речь может зайти о чем угодно, и нужно быть к этому готовым. Как это сделать? Есть только один способ – читать, читать и читать. Но важно не только быть «в теме». Чтобы завладеть вниманием группы, необходимо иметь искренний интерес и индивидуальный подход к посетителям, потому что как не бывает двух одинаковых людей, так не должно быть и двух одинаковых экскурсий. С любой группой нужно найти свой тон. Для меня каждая такая экскурсия или программа – небольшое достижение в работе.

Дмитрий Мухин в роли сотскогоСвоеобразным испытанием для меня стал круглый стол по вопросам истории крестьянского самоуправления в рамках проекта «Мы, собравшись, постановили…». Я выступал наряду с профессорами Василием Анатольевичем Саблиным и Александром Васильевичем Камкиным, оба они – большие ученые и харизматичные преподаватели. Было сложно соответствовать их уровню, но я рад, что у меня есть возможность приглашать таких специалистов на наши мероприятия.

В музее «Семёнково» много молодых сотрудников – что привлекает сюда молодежь?

Как я уже говорил, труд музейщика предполагает такое разнообразие деятельности, что скучать не приходится. Это и притягивает активную молодежь, которой интересно попробовать себя во всем. У нас работают замечательные люди, с ними приятно общаться и работать – вместе создавать новое, реализовывать самые смелые проекты. И получается так, что сам коллектив держит сотрудников с опытом и привлекает новичков, таких же энергичных и творческих.