12+
Журнал о культуре Вологодской области

Выпускница ЧГУ Диана Дяткинская: «Чтобы стать успешным, достаточно просто заниматься тем, что нравится»

2020 Осень

Дарья Васенина

Диана ДяткинскаяЛучшая выпускница Череповецкого государственного университета в 2020 году, Диана знает, как сделать студенческие годы незабываемыми. Как совмещать хобби с учебой, строить карьеру, еще будучи студенткой, находить единомышленников и заряжать их своей творческой энергией. В свои 23 года Диана – уже известная личность: солистка нескольких музыкальных коллективов, менеджер и организатор городских конкурсов, «Вице-мисс Гуманитарий», она смотрит на прохожих с плакатов на зданиях университета. Учась на историка, Диана успела принять участие в съемках клипа, несколько раз представить область на всероссийском фестивале «Студенческой весне» и запустить собственную школу мастер-классов. О том, как при такой нагрузке оставаться лучшим студентом университета, Диана рассказывает в осеннем номере «Сферы».

По словам нашей героини, активной она была с детства – в родном Великом Устюге постоянно принимала участие в конкурсах, посещала музыкальную школу и различные кружки. Но пик ее музыкальной и гастрольной жизни пришелся уже на университет. Первым серьезным мероприятием Дианы стал конкурс «Мисс Гуманитарий». Сначала участие в нем не радовало солистку и ее команду успехами: после кастинга Диана была сразу записана в аутсайдеры. Однако в итоге стала вице-мисс и отправилась в Петрозаводск представлять регион на всероссийском уровне. Этот этап не принес побед, однако дал ценный опыт, пригодившийся позднее. В этом году Диана уже третий раз представляла область на российской «Студенческой весне» в Ростове-на-Дону.

На конкурсе «Мисс Гуманитарий». Фото из личного архиваВ Череповце дойти до областного кастинга непросто – перед ним предстоит удержаться «На арт-волне» – это университетский фестиваль творчества, где студенты соревнуются в танцах, пении, театре и оригинальном жанре. Этот конкурс выполняет функцию отборочного этапа на областной фестиваль «Студенческая весна». «Я подалась на фестиваль «На арт-волне» впервые на первом курсе. Не могу сказать, что это было жалкое зрелище, но сейчас я бы не стала пересматривать свое выступление и «На арт-волне», и на «Студенческой весне», – самокритично отзывается Диана о своей первой попытке участия в фестивале.

Во второй раз она выступила с песней Шуры Кузнецовой «Молчи и обнимай меня крепче». Номер включал в себя живую музыку, вокал и танцы. С ним команда прошла на областную «Студенческую весну», завоевала Гран-при и поехала в Тулу на российский этап конкурса. «Это был первый год, когда Гран-при занял коллектив ЧГУ, а не Вологодской молочнохозяйственной академии. Мы не могли в это поверить и очень гордились», – вспоминает Диана.

С Егором Ефремовым на награждении победителей фестиваля «Студенческая весна». Фото из личного архиваС песни «Молчи и обнимай меня крепче» началось сотрудничество Дианы с популярной вологодской группой «Два Егора». Историю их знакомства в своем инстаграм-аккаунте описал один из солистов, Егор Ефремов. Он опубликовал фотографию награждения Дианы с подписью: «Знакомьтесь, это Диана. Я сижу в жюри «Студенческой весны» четвертый раз, и третий раз мы встречаемся на награждении. Диана – спонсор группы «Два Егора», и теперь обладает пожизненной возможностью петь с нами «Молчи и обнимай меня крепче». Как обычно, вся музыка весной обостряет нашу дружбу».

Загадочную тему «спонсорства» раскрывает сама Диана: «Был обычный день, я шла из университета, и мне пришло сообщение от Егора. За день до этого мы виделись на его концерте. В сообщении он просил перевести ему 5 тысяч, обещал вернуть вечером. Я думаю: ну, раз написал, значит нужно… Я же его вчера видела, может, он решил, что я отзывчивая. И перевела на его аккаунт деньги – естественно, это оказался мошенник. Тогда это не было сильно распространено, поэтому я не догадалась, что его страницу взломали. Сделать, разумеется, уже ничего было нельзя, и в качестве утешения Егор предложил мне спеть с его группой на каком-нибудь концерте», – смеется Диана.

Фестиваль «Студенческая весна». Диана Дяткинская и Кирилл Сушинский. Фото из личного архиваОт шуток о финансовом партнерстве и советов из сферы музыкальной карьеры музыканты перешли к реальному сотрудничеству: с подачи Егора Диана и ее друзья представили новую песню, а потом сняли на нее клип. «Однажды мы с другом, клавишником Эдмондом Мирзаханяном, собирались на репетицию, просто для себя – поиграть и попеть, и к нам присоединился Кирилл Сушинский, вокалист верховажской группы «Вектор». Он попросил послушать нас свою новую песню, которую он написал ночью, и сыграл «Мой ритм». Мы попробовали ему подыграть и уже стали придумывать, как выступить с ней на конкурсе».

Через 15 минут Диане позвонил Егор Ефремов и предложил срочно выступить на мероприятии. Диана позвала Кирилла, и они дебютировали в первый же день репетиции песни. В очередной «Студвесне» друзья принимали участие с «Моим ритмом» в номинации «Авторская песня». Позже была сделана запись с участием музыкантов из «Вектора», и на просторах интернета ее услышал вологодский видеограф Роман Постников, который предложил снять для группы клип на песню.

Диана Дяткинская, Влад Антонян, Михаил Колесов. Фото из личного архива«Естественно, я отнеслась к этому скептически: непонятно было, должны ли мы платить за это, но Роман оказался энтузиастом, готовым работать за идею, – рассказывает Диана. – Ему нравится творчество ребят из глубинки, он нас заметил и подумал, что можно было бы поработать вместе. Сам он хотел попробовать себя в роли клипмейкера и сценариста. Мы собрались в Вологду к нему на съемки, и это был один из лучших дней моего лета».

Музыка – не единственный талант Дианы: она испытывает огромную тягу к организаторским проектам. Так, после победы на конкурсе «Студент года ЧГУ» родился ее авторский проект «Арт-майнд». Это комплекс мастер-классов по разным направлениям: пение, танцы, рисование, актерское мастерство, видео- и фотосъемка, живопись, поэзия, авторская песня и даже ведение инстаграма. Сейчас фестиваль перешел под крыло ЧГУ, но Диана была главным менеджером «Арт-майнда» на протяжении трех лет. В начале пути предвидеть такую долгую жизнь фестиваля было трудно.

Дворец химиков (Череповец). Отчетный концерт «Ветер live». Диана Дяткинская и Влад Антонян. Фото из личного архиваПроект студентки года создавался с горем пополам – планов было много, а средств на их осуществление практически не было. Диане пришлось на свой страх и риск писать спикерам, что денег у нее нет, но есть идея для крутого студенческого проекта. В итоге более десятка специалистов из Череповца, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми и Вологды согласились провести мастер-классы бесплатно.

«Тогда я задалась целью сделать этот проект ежегодным. Мы модернизировали концепцию: убрали непопулярные площадки, добавили современные направления. Нужны были деньги: мы не могли рассчитывать, что спикеры согласятся выступить бесплатно еще раз, а кроме того, хотелось сделать побольше мерча, распечатать дипломы, принести печенье угостить экспертов – и это только малая часть, – вспоминает Диана. – Я пошла с этим проектом на университетский конкурс программы личностного и профессионального развития (ПЛПР), на грантовый конкурс областного слета студенческого актива (ОССА) и везде выиграла определенную сумму денег, с которой можно было работать. На втором фестивале «Арт-майнд» мы уже платили спикерам, оплачивали им билеты и дарили подарки участникам».

На репетиции с Эдмондом Мирзаханяном и Кириллом Сушинским. Фото из личного архиваСейчас проект перешел в рамки школы мастер-классов «На арт-волне», и его организацией занимается университет. На вопрос о том, не жалко ли было отдавать свое детище, Диана отвечает: «Когда я проводила фестиваль в третий раз, я заметила, что это уже не то же самое, что в первый год. Тогда мне не верилось, что я справилась, я кайфовала от общения с талантливыми людьми! К третьему разу я уже немного устала. Очень хорошо, что проект не пропал и теперь поможет участникам находить новые знакомства и редактировать свои номера для «Арт-волны» и «Студвесны».

Гуманитарный институт определенно гордится своей выпускницей: Диана являлась активистом студенческого совета, организатором мероприятий кафедры и университета, участницей корпоративных проектов вуза и солисткой нескольких университетских коллективов. По словам Дианы, для того чтобы стать успешным, достаточно просто заниматься тем, что нравится: «Не надо бояться делать что-то На Дне открытых дверей в ЧГУ. Фото из личного архивасверх нормы, не надо бояться уставать, не надо сидеть дома. Да, это нелегко, когда ты уходишь из дома в восемь утра, а приходишь в одиннадцать вечера, и тебя не ждут мама и папа, которые приготовят тебе ужин, пожалеют и пожелают спокойной ночи. Но в любом университете найдется масса возможностей для самовыражения: если не музыка, сделай акцент на науке или на спорте, попробуй стать волонтером, иди в общественный сектор. Не бойся лишней нагрузки – работай, уставай, пробуй, предлагай. Вот и весь секрет».

Сейчас Диана преподает вокал начинающим музыкантам, ищет себя и планирует будущее. Может быть, она откроет свою вокальную студию, может быть, станет дизайнером одежды, а может, переедет в другую страну. Сейчас в приоритете – учеба в магистратуре исторического факультета. «Мое дело меня еще найдет», – уверена Диана.


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить