Мария Богданова: «Друзья часто спрашивают: ты что, все песни знаешь?»

2015 Осень

Юлия Шутова

Мария Богданова. Фестиваль «Народный травник», с. Борисово-СудскоеСпециалист по жанрам творчества Бабаевского культурно-досугового центра Мария Богданова рассказывает о детской фольклорной студии, которой она руководит, представляет грани собственного таланта и раскрывает секрет счастья.

Чем вы занимаетесь в культурно-досуговом центре?

Значительная часть моей деятельности – это взаимодействие с детьми. Как вообще строится работа в культурно-досуговом центре? За определенным специалистом закрепляется подготовка мероприятия – это может быть городской праздник, концерт в зале центра или другом закрытом помещении. Он пишет сценарий, составляет примерную программу, и остальные сотрудники помогают ему найти артистов. Я провожу детские игровые и развлекательные программы. Например, есть у нас тематическая программа «В гостях у Бабайки». Бабайка – это местный персонаж, который близок ребятам. У него, как и у других детей, есть папа и мама. Вместе с Бабайкой ребята водят хороводы, играют в народные игры, смотрят творческие номера. Конечно, я выступаю и на взрослых крупных праздниках – это Новый год, Масленица, 8 Марта – а чаще всего сама веду праздничные программы.

В культурном центре организована работа тематических студий. Вы вовлечены в эту деятельность?

Да, я руковожу детским фольклорным коллективом «Лапоточек» – это студия для ребят от семи до десяти лет. Мы погружаемся в изучение фольклора: игр, танцев, потешек и прибауток. Я стараюсь, чтобы даже маленькие дети уже выступали на городских мероприятиях, поэтому мы придумываем небольшие творческие номера. Кроме того, пытаемся освоить простейший кукольный театр – игру с помощью пальчиковых кукол. Ребятам это интересно, и, как вы понимаете, очень полезно: владеть даже тремя пальцами на одной руке, показывая спектакль, – это неплохое умение, которое развивает ребенка. Требуется и сноровка, и терпение, и координация.

Мария с участниками детского фольклорного коллектива «Лапоточек». Фото из личного архиваЛегко ли увлечь ребенка народным творчеством?

В условиях сегодняшнего «компьютерного рая» это сложно, но я много беседую с ребятами о значимости родной культуры, стараюсь подавать материал интересно. В студии около 10 человек, а детей, которые занимаются у меня с момента основания, то есть полтора года, – шестеро. Очень здорово, когда ребята приходят на репетицию, а на устах у них «Тень-тень-потетень…» – первые строчки русской народной песенки-потешки. Это значит, что где-то они ее проговаривают – в школе играют или дома напевают. Конечно, есть ребятки, которые уходят после нескольких занятий, но это естественный процесс: каждый должен делать то, что нравится.

Сколько длится обучение в студии?

Поскольку я человек в этом деле новый и сама, можно сказать, учусь вместе с ребятами, то решила, что у студии пока не будет выпуска после определенного времени. Возьмите, например, наши вепсские детские коллективы в соседних деревнях – там дети разновозрастные. И я решила, что у меня тоже будут и начинающие, и «бывалые» – мы просто будем готовить разные номера.

С нового учебного года я буду вести еще одну студию творческого развития – «Unity» – для ребят от 8 до 12 лет. «Unity» означает «единство», и у нас появится объединение детей, которые займутся театрализованными постановками и танцами. Последнее направление очень близко мне самой: до культурно-досугового центра я полгода работала в местном Доме культуры и вела три детских танцевальных группы. Сейчас я учусь на заочном отделении Вологодского областного колледжа культуры и туризма – осваиваю специальность «Социально-культурная деятельность», – но планирую получить еще одно образование, как раз связанное с хореографией и танцами.

Мария с ученицами студии творческого развития «Unity». Фото из личного архиваКрасоты Бабаевского края настраивают на лирический лад. Кажется, здесь сложно не заниматься творчеством…

Да, и природа, и люди, и рабочая атмосфера вдохновляют. С детства я тяготела к певческому искусству, хотя, к сожалению, получить музыкальное образование не удалось – выросла в небольшой деревне в Вытегорском районе. Но, видимо, талант передался мне по наследству: у мамы прекрасный музыкальный слух, она играет на баяне, а папа – гитарист. Сейчас я выступаю сольно и вместе с участницами вокальной студии при культурно-досуговом центре. Нас пятеро, и мы большей частью поем народные песни, немножко переделывая их на современный лад.

Все мои увлечения важны для меня, и петь я очень люблю. Знаете, друзья и супруг иногда спрашивают: ты что, все песни знаешь? Ведь я всегда подпеваю той или иной мелодии. Есть у меня и собственная песня, музыку к ней написал Сергей Васильев, баянист. Пока она одна, но, думаю, это только начало и когда-нибудь я «прогремлю» с какой-нибудь своей композицией! Где-то в глубине души живет мечта прославиться, но всё приходит в свое время. Если мне суждено стать известной, то это обязательно случится. Если нет, то я буду в своем прекрасном маленьком мире делать свое маленькое дело.

Значит, вы еще и стихи пишете, раз создали текст к песне?..

Я сочиняю, наверное, лет с девяти. Состою в литературном объединении «Родники», которое организовано при Бабаевской центральной библиотеке. Нас около 20 человек – общаемся, делимся впечатлениями о творчестве, обсуждаем свои стихи.

Мария на фестивале «Древо жизни-2015», Бабаевский район. Фото из личного архиваКогда занимаешься любимым делом, то не устаешь. Наверное, это про вас…

Именно. Я не знаю, что это такое – оказаться дома без дела. За всю свою жизнь, с самого детства, я еще ни на одном празднике не отдыхала: либо выступала, либо вела его. Конечно, бывают моменты, когда хочется все бросить, ведь работа в творческом коллективе порой очень напряженная. Но всегда где-то внутри есть четкая уверенность: я без этого не смогу. Не представляю себя в другой сфере деятельности, кроме культуры! И пока я работаю в культурно-досуговом центре, сделаю всё, чтобы дать знания своим ребятам и вообще быть полезной людям.

Какие праздники сейчас интересны зрителям?

Сейчас мы строим наши мероприятия, используя фольклорный материал, углубляясь в традиции края и народную культуру в целом. У нас нет недостатка в зрителях: почти на всех наших праздниках – полный зал, и это радует. Когда ты выходишь на сцену, видишь улыбки детей и интерес взрослых, душа поет, и ничего больше не надо для счастья.