Ксения Шорохова: «Хочу, чтоб от стереотипов в отношении нашей страны осталось только русское гостеприимство»

2015 Весна

Вологодская область – один из немногих регионов России, где принят закон о добровольческой деятельности, с 2012 года присуждается областная премия «Волонтер года». Волонтерские отряды активно действуют во всех районах области, сфера приложения их усилий – самые разные социально значимые дела. Тема нашего разговора – участие волонтеров в культурных проектах.

Влада Кустова

Ксения ШороховаМы беседуем с Ксенией Шороховой, ответственной за работу с волонтерами международного фестиваля «Мультиматограф» и координатором международного волонтерского лагеря по восстановлению усадьбы Спасское-Куркино. Оба проекта реализуются при помощи организации Service Civil International (Международная гражданская служба), которая с 1920 года занимается проведением международных добровольческих лагерей по всему миру с целью развития межкультурного диалога и взаимопонимания между разными странами.

Ксения, мнения по поводу волонтерства неоднозначные. Кто-то относится к добровольческой деятельности скептически – будто бы в волонтеры подаются те, кто не может реализовать себя в серьезном деле. Люди старшего поколения, наоборот, с теплотой вспоминают пионеров-тимуровцев…

Международный волонтеркий лагерь на МФ-8 в 2012 годуИ про добровольно-принудительный характер таких общественных работ они тоже помнят (улыбается). Но мне кажется, раньше было принято больше отдавать, а сейчас – получать, поэтому готовность людей работать безвозмездно и вызывает недоумение. А еще такие стереотипы питаются множеством «проектов ради проектов», к которым часто привлекают волонтеров. Понятно, если сам проект из себя ничего не представляет, то и деятельность волонтера не принесет никакой пользы. К примеру, бессмысленно пытаться привлечь внимание к проблеме насилия в семье раздачей флажков или воздушных шариков. Есть и другое предубеждение: добровольцы нужны, чтобы сэкономить средства. В этом случае не осознается глубинная суть волонтерства – готовность бескорыстно сделать что-то полезное для общества, частью которого являешься ты сам. Но у нас не бывает проблем с набором волонтеров: на «Мультиматографе» их каждый год не меньше пятидесяти, на трех последних фестивалях были даже иностранцы.

Откуда такая активность? Что дает им эта работа?

Волонтер играет с детьми в кинект, МФ-9, 2013 годВолонтерство – это всегда опыт общения и деятельности. Даже в самой простой работе – расклейке афиш, распространении билетов и т. д. – дельный человек всегда проявит себя. Это полезные связи и знакомства с интересными людьми, бесплатное посещение фестивальных мероприятий и, конечно же, фан: «Мультиматограф» – это всегда безумно весело.

Ничто не вдохновляет лучше позитивного личного примера, поэтому я часто рассказываю ребятам о собственном опыте: возможность зарабатывать появилась у меня исключительно благодаря моим связям по общественной работе. Будучи студенткой, я пришла на V «Мультиматограф», стала инициатором перевода сайта на английский язык и продвижения информации о фестивали на заграничных площадках. По сути, мне дали только место для деятельности. Опыта не было никакого, все пришлось осваивать по ходу дела. К VIII «Мультиматографу» я уже занималась всеми международными связями проекта. Одним из центральных событий того фестиваля стало участие аргентинского режиссера Карлоса Ласкано, которого нашла и пригласила я. Так постепенно меня узнали, стали предлагать работу переводчика.

Что стоит за слаженной работой волонтерской команды?

Хунсук Ли, волонтер фестиваля из Южной Кореи, МФ-10, 2014 годБольшой труд организаторов. На «Мультиматографе» даже есть специальная школа волонтерства. В форме тренингов, воркшопов и игр мы занимаемся с ребятами командообразованием, прорабатываем разные ситуации, которые могут возникнуть на фестивале. Обычно те, кто не готов стать волонтером, отсеиваются как раз на этапе обучения и оргсобраний. А еще важно четко понимать, что ты получаешь от участия, тогда работа будет в удовольствие, несмотря на то, что фестивальные дни, как правило, идут в бешеном темпе. Сразу вспоминаю, как в прошлом году нам надо было смонтировать декорации за ночь. Организаторы и менеджеры ночевали в залах «Русского дома», а многим волонтерам нет 18, и у них комендантский час. Так надо было видеть, как они нас упрашивали позволить им остаться! «Мы возьмем у родителей письменное разрешение, они нас сами привезут и потом заберут». Вот что значит правильная мотивация! 

Мотивация вологжан понятна, а зачем едут в Вологду иностранные волонтеры?

Сейчас очень популярен такой отдых, когда ты не просто загораешь на пляже, а совмещаешь свой отпуск с каким-то полезным делом, а еще лучше – с посещением такого места, куда бы вряд ли попал, будучи туристом. Хотя мотивация может быть разной – кто-то учит русский язык, а кто-то давно мечтал побывать в России, причем не в мегаполисе, а именно в провинциальном городе.

Или вообще махнуть в усадьбу Спасское-Куркино…

Волонтеры в усадьбе Спасское-КуркиноДа, для иностранцев это экзотика: русская деревня в 1000 человек, школа, где на стенах до сих пор нарисованы пионеры, а повар наливает суп из огромной алюминиевой кастрюли под названием СУП, вода из колонки, баня… Одним словом, уникальный опыт. Многие совмещают такие поездки с путешествием. Например, одна девушка из Канады начала с Англии, потом отправилась в Россию, Корею и затем обратно в Канаду. А молодой человек из Германии ехал в Пермь, где в одном из лагерей содержался его дед.

Важный момент волонтерства – ты заведомо знаешь, что познакомишься с хорошими и очень интересными людьми. У нас все 11 человек были как на подбор – инициативные, добрые, отзывчивые, готовые помочь. Они так ответственно отнеслись к работе, что даже организаторы лагеря не ожидали такого: очищали пруды и парк, вырезали дикий кустарник, разбирали сгоревшее здание, мусор собирали до мельчайших стеклышек.

В общем-то, очень напоминает субботник. Наверняка можно было бы справиться и собственными силами – в чем необходимость привлекать именно иностранцев?

Волонтеры в усадьбе Спасское-КуркиноВ Куркино и до проведения международного волонтерского лагеря очень многое делалось стараниями добровольцев, а сейчас ребята приезжают туда почти каждую неделю. Местный активист Николай Сайкин, серьезно озабоченный судьбой этого памятника дворянской культуры, уже много лет организует работы по благоустройству усадебного парка. А собственно уборка территории – это хоть и важная практическая задача, но не главная. Во многом благодаря участию иностранцев была достигнута одна из неочевидных, но приоритетных целей проекта – к работе волонтеров более активно подключились местные жители. Представляете, в вашу деревню приезжают люди из Канады, Германии, Испании, Финляндии, Франции, Тайваня, Турции, наводят чистоту в усадьбе и восхищаются ее красотой. Восприятие привычного сразу меняется. Так людям, особенно подрастающему поколению, легче понять, как и почему нужно беречь свою историю.

Волонтеры в усадьбе Спасское-КуркиноВ ХХI веке международные волонтерские лагеря играют важную роль в преодолении межнациональных противоречий – через совместный труд. Первый такой проект прошел в 1920 году во Франции, под Страсбургом. Тогда немецкая и французская молодежь восстанавливала разрушенные во время Первой мировой войны фермы в районе ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками. И сейчас глобальная миссия международного волонтерского лагеря по сути такая же: понять, что англичанин, русский, китаец, француз – это не абстрактный представитель своей нации, а конкретный человек. Я сама много путешествовала, год жила в Америке, и поняла, что такие стереотипы может перебороть только непосредственное, личное общение людей. После Спасского-Куркино и «Мультиматографа» многие говорили: «Мы думали, что у вас..., а оказалось...» И я хочу, чтоб от стереотипов в отношении нашей страны осталось только русское гостеприимство.