



Слушая русские народные песни в исполнении этого коллектива, не возникает сомнений относительно правильности выбора названия ансамбля. Яркие костюмы, задорная манера исполнения, репертуар вызывают любовь публики не только в Вологодской области, но и далеко за ее пределами. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, завоеванные на конкурсах регионального, российского и даже международного уровней.
Ансамбль народной песни, созданный на базе
Поддерживать творческие способности детей через обращение к народному творчеству — такую цель ставят перед собой руководители коллектива Ольга Борисовна Хромцова и Ирина Валентиновна Калиничева. Педагоги ведут целенаправленную работу по приобщению детей к лучшим образцам классической и народной музыки, развивая в детях лучшее, что заложено в них от природы, формируя основы культуры, гражданской добродетели; воспитывают ребят в национальных традициях.
Ольга Борисовна, как родилась идея создания коллектива?
О.Б.: Сначала к нам в школу искусств пришли Ксюша Петухова и Настя Миронова. Насте на тот момент было семь лет, Ксюше — восемь. По счастливому стечению обстоятельств, у Ксюши — высокий голос, у Насти — низкий. Начались занятия, репетиции. В 2007 году нам с девочками удалось побывать на конкурсе «Любовь моя — Вологодчина».
Чуть позже мы приняли участие в Вологодском областном детском фольклорном празднике «Хохловские игрища», и я твердо решила создать творческий коллектив, исполняющий народные песни. Воплотить в жизнь эту идею было достаточно сложно. Но со временем нам удалось собрать коллектив, состав которого практически не менялся за годы существования ансамбля. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что нас знают и любят в районе, в области. По возможности мы стараемся принимать участие во всех конкурсах, фестивалях, на которые получаем приглашения. Благодаря поддержке родителей, коллектив побывал с выступлениями в Москве,
На конкурсах ваши выступления были отмечены различными наградами и грамотами?
О.Б.: Дважды мы участвовали в международных фестивалях. Первый раз Настя и Ксюша побывали в Одессе — на фестивале «Одесский трамвайчик» (2007 год). А в прошлом году нам посчастливилось принять участие в международном фестивале детского и юношеского творчества «Морской бриз», проходившем в Сочи. Эта поездка оставила массу положительных впечатлений у девочек. Многие из них, увидев море впервые из окна поезда, кричали от радости. Конечно, участие в подобных фестивалях играет важную роль в творческом становлении коллектива.
Незабываемым стало выступление на подведении итогов Областного конкурса проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера» в 2008 году, которое проходило в Вологодской областной государственной филармонии им.
За прошлый год мы объездили практически все районы области, побывали на многих праздниках. В Харовске наше выступление настолько понравилось зрителям, что нас на следующий год пригласили повторно.
Много положительных впечатлений и ярких эмоций остается у девочек от участия в ежегодном районном детском фольклорном празднике «Богородский хоровод» в необыкновенно живописном селе Богородское. Праздничное действо сопровождается народными играми, песнями, плясками, выступлениями коллективов из разных школ нашего района. В завершение концерта мы едим гречневую кашу, приготовленную на костре, пьем чай с блинами. Для ребят это настоящий праздник!
Какие творческие проекты вы планируете реализовать в следующем году? Каким видите будущее коллектива?
О.Б.: Девочки взрослеют, но, я думаю, они будут заниматься в нашем коллективе до тех пор, пока не окончат школу искусств. Кстати, за успеваемостью в общеобразовательной школе мы тоже следим. В нашем ансамбле много отличниц, остальные учатся на «четыре» и «пять». В любом случае, занятия не пройдут для них даром — они и по жизни будут дружить с музыкой. Что касается планов — не хотелось бы озвучивать те идеи, которые пока не имеют материальной основы для реализации.
В будущем нам хотелось бы петь трехголосные песни. Мы также планируем совершенствовать свои пляски. В нашем районе нет профессионального хореографа, а народная песня немыслима без русских плясок. Поэтому нам приходится осваивать и эту сферу деятельности. Я, например, никогда в жизни не танцевала — пришлось учиться!
Мы с Ириной Валентиновной часто задумываемся о будущем коллектива. Поэтому в этом году мы набрали младшую группу ансамбля «Задоринки». К счастью, в ней будут петь и мальчики. Не так давно ребята стали лауреатами всероссийского фестиваля «Весенние фантазии» — получили «боевое крещение». В Устье подобных детских коллективов нет, поэтому нас можно назвать первыми «ласточками».
Ирина Валентиновна, вы своими руками создаете такие красивые, яркие костюмы. Это большой труд. Вы учились этому искусству?
И.В.: Девочки быстро растут, а покупать каждый год новые платья и рубашки нет возможности. Но мы нашли выход — я сама шью костюмы.
У меня нет специального образования. Все началось с увлечения: я люблю вышивать крестиком! Были, конечно, опасения, что не смогу качественно выполнить подобную работу. Но Ольга Борисовна поддержала меня, и результат превзошел все ожидания.
У нас были случаи, когда требовалось сшить костюмы за очень короткий срок: мы работали и день, и ночь, чтобы успеть вовремя.
Ваша оценка работы коллектива.
И.В.: Оценка может быть только одна — «отлично»! В этом году мы отметим пятилетие ансамбля. Планируем сделать настоящий праздник, порадовать жителей районного центра своими выступлениями. Думаю, что за пять лет нам удалось многого достичь, но самое главное для нас — это признание и любовь тех, кто ценит народную песню!
Вопрос к участницам ансамбля. Расскажите о самых запоминающихся событиях за годы участия в ансамбле?
Ксения Петухова: Запомнилось самое первое мое выступление на концерте, посвященном
Мария Гришина: Мне больше всего запомнилась поездка в Сочи — экскурсии, море, дельфинарий… Я впервые была на юге! Перед выступлением сильно волновались, но выступили мы хорошо.
После окончания школы я хочу продолжать заниматься музыкой, буду поступать в одно из музыкальных учебных заведений
Наталья Кожевникова, 2010 год