12+

Семь причин посетить выставку «Художники-ювелиры Вологодчины»

Открыть для себя высокое ювелирное искусство вологодских мастеров, потеряться во времени, рассматривая сверкающие драгоценным блеском витрины, и загореться мечтой заполучить в свою шкатулку украшений изысканные серьги ручной работы...

Редакция cultinfo побывала на выставке «Художники-ювелиры Вологодчины» – называем семь причин отправиться туда немедленно:

1. Увидеть уникальные усольские эмали. Зародившийся в нынешнем Сольвычегодске промысел достиг расцвета в XVII-XVIII веках – изящные эмали стоили дороже изумрудов и ценились при царском дворе. Технология их создания была невероятно сложной и к тому же вредной для здоровья. К началу XX века секреты мастерства знали фактически единицы, но промысел удалось сохранить во многом благодаря вологодскому заводу ВОХИЗ, образованному в 1970-е. На выставке вы увидите эти удивительные бело-синие эмали в исполнении великолепных ювелиров Владимира Глунина, Николая Ганичева и многих других.

Усольские эмали

2. Замереть от восторга перед произведениями Елены Данкевич, которая начинала на ВОХИЗе и до сих по не занимается ничем, кроме ювелирного искусства. Ей всегда было интересно усложнение и эксперименты, а о разнообразии сверкающих камней и эмалей в ее мастерской ходят легенды.

Изделия Елены Данкевич

3. Проследить за династией Ганичевых. Николай и Ирина Ганичевы вместе работали на ВОХИЗе, изучали музейные коллекции в разных городах, полностью углубляясь в эмальерное искусство. К слову, Ирина Ганичева – обладатель Гран-при фестиваля «Город ремесел» за подсвечник, выполненный в технике усольских эмалей. Николай Ганичев ушел из жизни, когда его сыну было всего 12 лет, и Семен признается, что все секреты ювелирного искусства отец передать не успел. Но есть друзья семьи, есть интерес и есть, в конце концов, та самая генетическая память, которая позволила Семену пойти по стопам родителей. На выставке представлены его абстрактные пейзажи из меди, эмали, а также кольца – отдельный пласт многогранного творчества Семена.

Изделия Семена Ганичева

4. Открыть другого Валерия Попова. Сейчас мы знаем его как прекрасного живописца, но долгое время он был главным художником ВОХИЗа, ювелиром-экспериментатором, человеком, который привёл на завод лучших мастеров своего дела. Созданные им броши раскупались моментально, и даже на открытии этой выставки к художнику подходили с просьбой продать украшения. Увы, после того, как ВОХИЗ разорился, Валерий Владимирович отказался от эмалей, и сейчас их можно увидеть только в музейной витрине.

Изделия Валерия Попова

5. Посмотреть на изделия Владимира Шангина, которые ради участия в выставке он снял с жены и дочери. Остальные украшения проданы. Этот уникальный мастер пришел на ВОХИЗ мальчишкой без образования и постепенно стал первоклассным ювелиром. Сейчас он работает в основном с золотом и драгоценными камнями. Обратите внимание на серьги «Смородина», которые созданы с использованием старинных серебряных рублей, вы точно не отличите камни от ягод!

Изделия Владимира Шангина

6. Полюбоваться переливами витражных эмалей Елены Копейкиной, которая стала одним из идейных вдохновителей выставки. Кстати, витражные серьги не только сверкают на солнце, но и звучат при ходьбе. Какая мелодия? Это зависит от вашего настроения и темпа. Елена Копейкина давно увлечена витражной эмалью, и ее изделия любимы вологжанками и жительницами других городов. Большой поклонницей ее украшений является, например, известная пианистка Елена Распутько.

Изделия Елены Копейкиной

7. Расширить понимание прекрасного, посмотрев работы «брутального ювелира» Сергея Позднякова. Сначала вы оцéните его огромные перстни с секретами, а потом ваше внимание наверняка будет приковано к арт-объекту в виде рыбы-ежа, запертой в человеческой голове из медной проволоки. Художник, имеющий к тому же образование стоматолога и психолога, назвал его просто: «Передвижная клетка для колкого голодного разума». Согласитесь, звучит неплохо.

Сергей Поздняков. «Передвижная клетка для колкого голодного разума»

На этой выставке можно бродить от витрины к витрине хоть полдня, спокойно медитировать, представляя каждое украшение на себе и молча восхищаясь мастерством художников, а их там 23. Ни в каком ювелирном салоне вам это не удастся – бдительный продавец-консультант тут же нарушит ваше единение с прекрасным и вернет на грешную землю, предложив примерить что-нибудь баснословно дорогое.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть