Ферапонтов монастырь  |   Кирилло-Белозерский монастырь  |   Вологодский кремль
Спасо-Прилуцкий монастырь  |  Соборное Дворище Великого Устюга  |   Троице-Гледенский монастырь
Спасо-Каменный монастырь  |   Спасо-Суморин монастырь  |  Павло-Обнорский монастырь
Вологда: монастыри и храмы города  |  Усадьба Брянчаниновых  |  Усадьба Гальских
Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна в Даниловском  


АУК ВО «ВОЛОГДАРЕСТАВРАЦИЯ»


Официальный сайт


Квалификационный отбор


Охрана памятников истории и культуры в России существовала всегда, но каждая эпоха предъявляла свои требования и имела свою правовую основу.

Еще в 17 веке задумывались над вопросами охраны, о чём свидетельствует «Иконописный подлинник» Никодима Сийского: «…А когда буде мокро на иконах явится сиречь отпоть от воздушныя теплоты губою мокроту отирати смотрителне чтоб повреждения не учинить золотой иконоти и краскам тогда олифа проста и левкас…».

И пусть в 17-18 вв. не было понятий «памятник истории и культуры», «объект культурного наследия», и до Петровского времени не было ни одного указа об охране какого-либо памятника, но всегда существовало негласное мнение, что разрушать какую-либо древность (икону, храм, надгробие, курган и т.п.) - нельзя.

Одни из первых указов Петра I (18 в.) касаются предметов искусства - "куриозные вещи" или "что зело старо, то необыкновенно". В 1869 году появляется «Проект положения об охране памятников», разделивший памятники на четыре группы - архитектурные, письменные, памятники живописи и памятники ваяния и резьбы.

Понятие «исторический памятник» вошло в употребление в 1877 году и прочно закрепилось после октябрьской революции рядом декретов об охране памятников. В 1978 году был принят Закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», который и определил охрану памятников важнейшей задачей государственных органов и общественных организаций.

Сегодня, исходя из норм Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», дело охраны памятников, представляет собой комплекс мероприятий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

Непосредственное участие в данных мероприятиях в Вологодской области принимает АУК ВО «Вологдареставрация». История учреждения началась 13 октября 1966 года, когда Решением исполнительного комитета Вологодского областного Совета трудящих при управлении культуры была создана производственная группа по охране и эксплуатации памятников истории и культуры, со штатной численностью в три единицы. В 1987 году производственная группа была реорганизована в Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры. А с 1990 по 2002 год уже в качестве Дирекции по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области учреждение осуществляло полномочия государственного органа охраны объектов культурного наследия. С 2002 года до настоящего времени Дирекция осуществляет деятельность по организации работ по выявлению, обследованию, составлению первичной учетной документации на объекты культурного наследия, исполнению функций заказчика-застройщика на ремонтно-реставрационные работы, балансодержателя памятников, организации археологических исследований, разработке научно-проектной документации, содействует становлению объектов культурного наследия духовно-культурными и просветительскими центрами и др.

В соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 29.12.2010 года №1594 «О создании автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологдареставрация»» с 1 апреля 2011 года создано автономное учреждение культуры Вологодской области «Вологдареставрация» путем изменения типа государственного учреждения культуры «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области».

Учреждение имеет филиал - Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых», расположенный в отреставрированном объекте культурного наследия федерального значения "Усадьба Брянчаниновых, XIX век" в селе Покровское Грязовецкого района Вологодской области. Подробнее здесь

В учреждении работают квалифицированные специалисты в области реставрации объектов культурного наследия – архитекторы, реставраторы, специалисты сметного дела.

Учреждение располагается в памятнике истории и культуры регионального значения «Дом, в котором с 1918 по 1920 г.г. находился штаб VI Армии Северного фронта» (более известного вологжанам как гостиница «Золотой Якорь»), по адресу: г. Вологда Советский проспект, д.6, 4 этаж.

E-mail: vologdarestoration@mail.ru.

Контактные телефоны:

Директор - Калатанова Светлана Михайловна. 72-13-65

Заместитель директора - Попов Сергей Юрьевич. 21-04-17

Главный архитектор - Смирнов Алексей Валентинович. 72-50-04

Главный инженер - Соколова Ольга Александровна. 72-43-78

Юридический отдел:
Начальник отдела - Козлова Елена Павловна. 72-10-37

Финансово-экономический отдел:
Начальник отдела - Полканова Наталья Викторовна. 72-51-66

Отдел учёта и использования памятников:
Начальник отдела - Ришко Татьяна Николаевна. 72-80-58

Сметный отдел:
Начальник отдела - Каламова Екатерина Михайловна. 72-43-78

Административно-хозяйственный отдел:
Начальник отдела - Свешников Евгений Сергеевич. 72-13-65

Филиал учреждения – Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых»:
Заведующий филиалом - Колотилова Ольга Константиновна. 8-921-601-79-17

Госзадание:
- Приказ Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 01.04.2011 №96 «Об утверждении государственного задания автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологдареставрация» и Приложение
- Приказ Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 01.04.2011 №97 «Об утверждении регламента оказания государственных услуг автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологдареставрация»
- Приложение 1 к Приказу Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 01.04.2011 №96 «Об утверждении государственного задания автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологдареставрация»
- Приказ Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 23.08.2011 №305 «О внесении изменений в приказ Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 01.04.2011 года №96»