В этот раз для вологжан играли молодые, но уже широко известные российские музыканты, которые достаточно давно вошли в элиту отечественных исполнителей: скрипач Илья Гайсин и пианист Рустем Кудояров - лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солисты, постоянно и много гастролирующие по городам отечества и за рубежом.
Р. Кудояров уже с большим успехом выступал в Вологде как солист. Он выпускник Казанской консерватории. Начав концертировать еще в период учебы, он побывал в Германии, Испании, ЮАР, Великобритании, Норвегии, Дании... Кроме сольных концертов, он большое внимание уделяет камерному музицированию, а также сотрудничает с целым рядом авторитетных оркестров. Нередко ему принадлежит первое исполнение новых сочинений современных авторов.
А Илья Гайсин, несмотря на свою молодость, уже преподает класс скрипки в Московской государственной консерватории и является дирижером Академического симфонического оркестра Кисловодской филармонии.
Свою программу в Вологде он исполнял на скрипке, изготовленной в знаменитей мастерской знаменитого Амати, ныне принадлежащей нашему государству и переданной этому перспективному скрипачу во временное пользование. В первом отделении концерта прозвучали Соната Бетховена «Весенняя» для скрипки и фортепиано и «Фантазия» Шумана. Для программы второго отделения солист выбрал несколько популярных произведений, таких как «Цыганские напевы» Сарасате, Три каприччио Паганини для скрипки соло, Танго Пьяццоллы и ряд других.
Камерный ансамбль такого высоко уровня и замечательный солист-скрипач, без сомнения, доставили много приятных минут даже профессиональной части слушателей, не говоря уже о многочисленных любителях, которые пришли, как сказала одна пожилая зрительница, «просто послушать хорошую скрипку».

Тех, кто в этот день рассчитывал, услышать хор академического концертного уровня, ждало легкое разочарование: на сцене филармонии пел любительский коллектив, в составе которого почти не было людей с музыкальным
образованием. Пожалуй, наиболее трудно далась нашим ярославским гостям
первая часть программы - русские духовные песнопения. Именно они, исполняемые со сцены, требуют особого профессионализма, певческого мастерства и безукоризненного вокального ансамбля. Но даже в этом блоке хористы смогли преподнести своим слушателям то, что стало потом самой сильной частью их программы: дотоле неизвестные вологжанам произведения ярославского священника и композитора В.Зиновьева «Искупил ны еси» и молитву «Ныне отпущаеши», сочиненную одним из участников хора – Л.Волковым.
А когда хор запел произведения современных авторов, он заинтересовал и немало удивил нашу искушенную филармоническую публику сюрпризами своего репертуара. Это было отделение открытий! Исполнялся хор «Береза»на стихи С.Есенина - сочинение орловского композитора Е.Дербенко и песня «Юнга» Л.Сивухина - легендарного хормейстера и автора хоровой музыки из Нижнего Новгорода, «Не вернулся на базу» - сочинение Г. Комракова и «Снежные хлопья» Г. Цабадзе. Три предложенные гостями народные пени тоже, пожалуй, еще не звучали в зале нашей филармонии: песня «Говори» на татарском языке и две редко исполняемые русские народные песни – «Черниченька» и «Пейте, братцы, попейте»...
Еще одним сюрпризом вечера стало выступление хора Вологодского педагогического университета «Юнона» (дирижер И.Ерахнович) с произведениями композитора-вологжанина М.Гоголина. Оказывается, художественный руководитель и дирижер ярославского хора Алексей Корнев давно дружен с вологодскими хормейстерами, а в 2005 году два студенческих коллектива из Вологды выступали на ярославском хоровом фестивале. Поэтому естественным стало совместное исполнение Тропаря из «Часослова» с музыкой Михаила Гоголина.

Лирический концерт клуба авторской песни городского Дворца культуры стал еще одним звеном в череде праздничных событиях, прошедших в связи с юбилеем О.А.Фокиной. Популярное имя поэта и широкая известность молодежного коллектива, исполняющего песни под гитару, привлекли множество зрителей. Зал был полон, и Ольга Александровна в своем выступлении поблагодарила вологжан за трогательное внимание к ее поэзии и многочисленные поздравления с семидесятилетием. Со сцены звучали поэтические строчки О.Фокиной и песни на ее стихи.
Поэтесса давно дружит с участниками клуба «Откровение». Пожалуй, самые ранние песни на слова Ольги Александровны звучали именно на его концертах. Это «Соборы величавые» - сочинение Константина Линка и «Там, где касается
небо земли» композитора-любителя Владимира Андреева.
Сейчас уже вологодскими самодеятельными авторами написаны десятки выразительных мелодий, звучащих то как лирический плач или народная протяжная песня, то как озорная частушка или задушевный романс... На прошедшем вечере прозвучали хорошо известные произведения В.Студенцова,
Н.Берестовой и Н.Бурдыковой.
Авторами и исполнителями собственных сочинений выступили Марина Кулакова
и Лариса Ковалева, Вадим Семенов и Владимир Смирнов, а помогали им все
участники клуба авторской песни «Откровение»: Анастасия Воробьева, Анна Малиновская, Ольга Осипова, Дмитрий Фаломешкин, Владимир Королев, Александр Павлов, Елена Чистякова, Ольга Кошкина, Екатерина Шабалова и другие.

Элла Кириллова

Теги: музколледж, филармония, ГДК

Новости по теме