12+

Премьера спектакля «Дорогая Памела»

2 декабря в Вологодском драматическом театре прошел спектакль «Дорогая Памела». Это премьера недавно открывшегося театрального сезона. Но главным в этот день было то, что спектакль стал бенефисом замечательной актрисы, отдавшей 50 лет своей жизни служению Мельпомене, – Светланы Константиновны Трубиной.

Светлану Трубину не надо представлять вологодскому зрителю. Кто не помнит невесту из Имеретии, Турусину в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», Фонсиу в «Игре в джин»… Вот и сейчас Светлана Константиновна удивительно вжилась в образ Памелы, доброй старушки, решившейся покончить с собой только для того, чтобы смогли получить страховку дорогие ей люди. Да, пусть они проходимцы, аферисты, но в ее глазах они прежде всего – люди, и она не останавливается в своей бесконечной доброте даже тогда, когда узнает, что они несколько раз пытались подстроить ей несчастный случай. И они меняются на глазах рядом с ней, в них – пусть и не сразу и не до конца, - но все же просыпается совесть, нестерпимый стыд за свои поступки. Памела для них – источник света, доброты и всепрощения.

И не случайно, что именно этой ролью Светлана Трубина отметила свой творческий юбилей. В этот вечер многие говорили в адрес актрисы теплые слова. Поздравить эту удивительную женщину пришли коллеги из других вологодских театров – «Теремка» и ТЮЗа, солисты Вологодской филармонии им. В.А.Гаврилина – дуэт баянистов «Мастер-класс». И, конечно же, поздравлял заслуженную артистку родной драматический, которому она отдала 44 года своей жизни и где сыграла более 150 ролей!

И сегодня вместе со своей героиней Светлана Трубина на вопрос: «Что же мы будем делать дальше?» отвечает: «Жить!.. Радоваться и страдать!..»

В этих словах – весь смысл ее творческой жизни.

Репортаж и фото Елены Легчановой