12+

Званый вечер в XXI веке

И веет, веет ветер дальний теплом душистых опахал…

Тихая степенная жизнь с балами и зваными вечерами. Танцы, игры в лото, живые картины, длинные платья, цилиндры и трости – думаете, все это в прошлом? Ошибаетесь, господа! Окунуться в те далекие времена и почувствовать себя настоящей дамой или настоящим кавалером вовсе не роскошь. Такие званые вечера с полонезом, играми и коварными взглядами из-за веера проводят для желающих в залах Иосифовского корпуса сотрудники Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Званые вечера, балы были в XIX веке популярны в России. Проходили они и в провинциальной Вологде. Устраивали их по случаю именин, крестин, получения нового чина, свадебного сговора, праздников Масленицы или Пасхи. На званом вечере все было блистательно и изящно: и превосходная музыка, и яркое освещение, и роскошные туалеты дам.

На прошлой неделе предновогодний званый вечер был организован для профсоюзной организации медицинских работников. Все приглашенные на званый вечер в кремле попали в атмосферу минувших столетий. В Золотом зале Иосифовского корпуса гости выпили шампанское, дамам вручили веера. В Зеленом зале приглашенные познакомились с историей Вологды, попытались угадать на старинных фотографиях знакомые улицы современного города, вспомнили царей, что побывали в наших краях. Кроме того, дамы овладели языком веера. Так, например, закрытый веер, прижатый левой рукой к правой щеке, означает «да», открытый веер, прижатый к левой щеке, - «нет». А если дама прикрывает открытым веером лицо до глаз, это говорит, что она одна, а значит, мужчина может завоевать ее расположение на этот вечер.

Затем начались танцы в традициях званого вечера XIX века. Гости разучивали различные танцевальные па и играли в «Ручеек». А еще узнали язык цветов и познакомились с настольными играми, что были популярны в те времена, попытались изобразить живые картины и выполняли задания в зависимости от выпавшего фанта. За танцами и играми вечер пролетел незаметно, и никому не хотелось возвращаться в современность, где нет той степенности и размеренности, того шика бальных платьев и элегантности смокингов…

Ирина Кузнецова