12+

Концерт струнного квартета им. М. Глинки

15 декабря. Филармония им. В.А. Гаврилина. Концерт струнного квартета им. М. Глинки

Выступление Государственного струнного квартета имени М.И.Глинки оказалось заметным событием концертной жизни декабря 2007 года. Ансамбль, ставший легендой музыкального мира, уже знаком вологжанам. В его составе играют лауреаты международных конкурсов Юлия Игонина (1-я скрипка), Елена Харитонова (2-я скрипка), Олег Смирнов (виолончель) и самый опытный музыкант в этой группе известных исполнителей – народный артист России, лауреат Государственной премии Александр Галковский. В целом, ансамбль, созданный в 1994 году, уже убедительно доказал свою творческую самостоятельность, покорив публику яркой индивидуальностью и высочайшим профессионализмом.

Квартет широко известен в мире, неоднократно отмечен наградами и лестными оценками авторитетной музыкальной прессы. Последними его достижениями стали лауреатские звания Международного фонда «Меценаты столетия» и Центрального Федерального Округа России.

15 декабря гости Вологды исполняли Квартеты Э.Грига и Й Брамса – наиболее популярные у слушателей, но далеко непростые для исполнителей образцы ансамблевой музыки композиторов-романтиков. На бис был исполнен Второй венгерский танец Брамса.

Поставив перед собой сложную исполнительскую задачу, Квартет имени М.И.Глинки в очередной раз продемонстрировал филигранное мастерство ансамбля в целом и каждого его участника в отдельности. Вологодским меломанам хорошо известно, что Квартет имени М.И.Глинки – желанный гость в лучших концертных залах мира, что летом 2000 года он блестяще провел гастроли по Франции и Германии с примадонной мирового вокала Дж. Норман и заслужил высочайшую оценку своего исполнительского уровня.

Элла Кириллова