12+

Вечер вокальной музыки

8 декабря. Филармония им. В.А. Гаврилина. Вечер вокальной музыки

Добрые знакомые вологжан – музыканты из Санкт-Петербурга Людмила Шкиртиль (меццо-сопрано) и Юрий Серов (фортепиано), – вновь посетили наш город и подарили меломанам интересную, во многом неожиданную программу, исполненную с присущим им высоким мастерством.

Прозвучали вокальные циклы Э. Грига «Девушка с гор» и В. Гаврилина «Русская тетрадь». Произведение Эдварда Грига, написанное в 1868 году, редко исполняется в России ввиду сложности норвежского языка, но для Людмилы Шкиртиль он не оказался непреодолимым препятствием. Восемь красочных песен для голоса с фортепиано на слова А. Гарборга составили единый лирико-драматический рассказ о любви девушки из горного селения и драме разлуки с любимым. Глубокая образность, обычная для Грига мелодичность, тесно связанная с народными песнями и танцами, тонкий, красочный аккомпанемент сделали для слушателей концерта незаметным незнание языка.

Людмила Шкиртиль известна далеко за пределами России именно как блестящий интерпретатор редко исполняемых вокальных сочинений А. Глазунова, Д. Смирнова, Б. Чайковского... Записанный ею компакт-диск «Ранние произведения Д.Д. Шостаковича» в 2003 году был номинирован на премию «Гремми».

В качестве интерлюдии между вокальными циклами прозвучали два фортепианных произведения норвежского композитора ХХ века Х. Северюда в исполнении Юрия Серова – Любовное рондо и Баллада восстания.

Сюрпризом второй части программы оказалось исполнение «Русской тетради» Валерия Гаврилина – произведения, которое, к сожалению, звучит нечасто, так как предъявляет сложные, обширные требования к исполнителям. Л. Шкиртить и Ю. Серов признались нам в том, что очень любят музыку В. Гаврилина, всегда изумляются зрелости и эмоциональной силе произведения, написанного молодым композитором, только что закончившим консерваторию и видят в «Русской тетради» в первую очередь своеобразный мост, соединяющий Вологду и Санкт-Петербург.

Элла Кириллова