12+

В ВОКГ открылась выставка произведений заслуженного художника России Михаила Васильевича Копьева

2007 год – юбилейный для автора. Ему исполняется шестьдесят, а двадцать лет назад вологодский зритель впервые открыл для себя своеобразие творческого мира этого удивительного художника. В экспозиции юбилейной выставки собраны работы уже покорившие зрителя и новые, еще не покидавшие творческой мастерской картины.
Михаил Копьев родился в Уфе 13 мая 1947 года. В 1978 году закончил Уфимский институт искусств, затем стажировался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (Российская академия художеств). В 1986 году он приехал в Вологду. Здесь, на Вологодской земле, в последние два десятилетия XX века в полной мере раскрылась его творческая индивидуальность.
Mихаил Васильевич Копьев – художник востребованный. У него много благожелательных и благодарных поклонников. О нем пишут именитые исследователи-культурологи, профессиональные искусствоведы, журналисты из российской столицы, провинции и дальнего зарубежья.
Пожалуй, ни один вологодский художник сегодня не обладает таким широким спектром тем, которые разрабатывает в своем творчестве Михаил Васильевич. Это портрет и историческая картина, бытовой жанр, театральная тема и анималистика. Особенный интерес у зрителей вызывают его работы на евангельские и библейские темы. Утверждение истинных идеалов разрабатывается художником в историческом портрете, обращенном к личностям отечественной истории и культуры. Ассоциативная игра увлекает самого художника, особенно когда он обращается к театральной тематике. Здесь он может позволить себе быть то восхищенным зрителем, то ироничным участником происходящего действа.
Выставка произведений Михаила Копьева в очередной раз показывает нам художника, тонко чувствующего свое время и заинтересованно реагирующего на его проблемы, философа и интеллектуала.

Информация Вологодской картинной галереи