За всю любовь расплатимся любовью…

«Рубцовская осень», проходящая в Вологде каждый год и ставшая уже неотъемлемой спутницей прозрачных сентябрьских дней, своей особой приметой сделала соединение самых разнообразных видов искусства – литературы, музыки, живописи, театра. Два дня непрерывного действа – иначе не назовешь этот постоянно меняющийся калейдоскоп событий – создает совершенно неповторимое настроение всем участникам и зрителям этого осеннего праздника.

Второй день фестиваля начался в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Как заметила заведующая музеем Нина Сергеевна Смелкова, давно уже этот музей в народе зовется «домом Рубцова». Именно там в один день состоялись сразу три открытия: презентация сборника «Венок поэту» С.А. Лагерева, директора «Рубцовского центра» города Сургут Тюменской области, открытие архива исследователя творчества Н. Рубцова В.С. Белкова и открытие выставки графических работ, посвященных произведениям Н.Рубцова, верховажской художницы А.В. Завьяловой.

Тон мероприятию задало выступление начальника управления историко-культурного наследия департамента культуры Вологодской области Сергея Борисовича Морозова, размышлявшего о вневременной ценности творчества Николая Рубцова, о духовной силе его стихов, о том, что трудно сегодня представить русскую литературу без имени нашего земляка. Недаром в различных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Сургуте, Дзержинске и других – работают центры, собирающие вокруг себя энтузиастов, объединенных общей любовью к поэзии Рубцова.

О деятельности рубцовского центра в Вологде более подробно рассказала директор Вологодского музея-заповедника Людмила Дмитриевна Коротаева. Она с гордостью отметила, что первая выставка, посвященная Н.М. Рубцову, прошла в 1986 году в стенах Вологодского кремля, и помогали ей открыться писатели и поэты В.П.Астафьев, В.И. Белов, А.А. Романов, В.В. Коротаев. Сегодня существует собственный музей Рубцова – и очень важно сохранить его живым, таким, каким он был при жизни В.С. Белкова – человека, посвятившего свою жизнь изучению и сохранению наследия поэта.

«Рубцов был дежурным по русскому слову,

А я вот дежурю теперь по Рубцову», –

сказал о себе Вячеслав Сергеевич. После смерти исследователя его жена передала в дар музею его архив. 10 томов газетно-журнальных материалов, насчитывающих около 1300 статей региональной прессы и столичных изданий, собранных исследователем с 1972 по 2006 годы, позволяют проследить рубцовскую «жизнь после смерти», собранную по кусочкам неравнодушным человеком. Открытие архива приурочили к дням «Рубцовской осени». За сухими материалами, фактами, отзывами – целая жизнь, оборвавшаяся так нелепо…

Истинная поэзия в определенный момент начинает жить и в других видах искусства. Директор Верховажского районного исторического музея Антонина Витальевна Завьялова, художник-график, давно и вдохновенно иллюстрирует стихотворения Рубцова. По словам Антонины Витальевны, это ее маленький вклад в большое дело рубцововедения. Выставки ее работ не раз проходили и в Тотьме, и в Никольском, на родине Рубцова; здесь, в музее, она представила свои лучшие работы.

В маленьком зале рубцовского музея в этот день звучало много стихов. Но больше всего в душу запали две строчки –

За все добро расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся любовью…

Может быть, эти встречи, этот фестиваль – все это и есть та любовь, которой мы должны наконец-то расплатиться с поэтом за всю ту любовь, которую он стихами выплескивал в мир, почти не надеясь на взаимность…

Теги: Рубцовская осень
Елена Легчанова

Новости по теме