12+

Юбилейный вечер К.П. Михайлова

Известный вологодский певец и общественный деятель, заслуженный работник культуры России, в прошлом - директор череповецкого Дворца металлургов и вологодского ДК ПЗ, Константин Михайлов в праздничной обстановке отметил свое 75-летие.

Юбиляра поздравили представители Департамента труда и социального развития Правительства области, Департамента культуры, Вологодской городской думы, областного Совета ветеранов, общества жителей блокадного Ленинграда, многочисленные работники культуры. Звучали песни и хоровые произведения, музыка для скрипки, фортепиано, баяна. Успешно выступил и сам юбиляр.

Яркое чередование поздравлений и концертных номеров словно бы очертило широкий круг интересов самого Константина Павловича: он постоянный участник ветеранского движения, в течение 16 лет на общественных началах возглавляет организацию блокадников, ведет просветительскую работу, активнейшим образом участвует в культурной жизни областного центра. Главный его дар - певческое мастерство - не угасает с годами. Голос Константина Михайлова звучит на фестивалях и смотрах творчества ветеранов. Он непременный участник самых известных хоровых коллективов нашего города. Этим объясняется и большое количество его друзей в среде творческой интеллигенции.

В биографии К.П. Михайлова ярко отразились многие этапы истории трагического и величественного ХХ века. Ребенком он пережил первые месяцы блокады Ленинграда и гибель всех близких людей, а в конце 1942 года вместе с детским домом был эвакуирован по Ладоге и отвезен в Ульяновск. Учился сначала в местном ФЗУ, затем - на вокальном отделении музыкального училища, закончил институт культуры имени Н.К.Крупской в Ленинграде. В дальнейшем вел большую и сложную работу по руководству крупными учреждениями культуры: ульяновским Домом художественной самодеятельности, дворцами культуры Череповца и Вологды, создавал новую структуру - Областной научно-методический центр народного творчества.

К.П. Михайлова знают и уважают не только работники культуры, которые до сих пор пользуются его богатым жизненным и творческим опытом, но и активисты ветеранского движения, многочисленные друзья по разным сферам его деятельности. А песня и романс уже в течение 65 лет идут рядом с ним. Поэтому такой особой музыкальностью отличалась и программа юбилейного вечера, в завершение которого зрительный зал исполнил для юбиляра «Песню о Ленинграде».

Репортаж Эллы Кирилловой
Фото Ирины Сорокиной