Кукла – частичка детства

Самое доброе и трогательное впечатление от детства оставляют наши игрушки – маленькие друзья, которые благодаря детскому волшебству оживали в наших руках. Со временем, взрослея, мы утрачиваем это волшебство, но кукла остается той узенькой тропинкой, что ведет нас в прекрасную пору детства, даря самые приятные воспоминания. Хотите окунуться в эту чудесную страну? Тогда выставка «Ее величество кукла», что открыла новый сезон в художественном отделе вологодского музея-заповедника 9 октября, как раз то, что вам нужно.

Сколько кукол на этой выставке, как говорит ее куратор, научный сотрудник художественного отдела музея-заповедника Елена Лубенцова, сосчитать сложно, потому что одних только представленных Театральным музеем при Московском театре кукол имени С.В. Образцова около сотни.

Выставка собрала практически все разновидности кукол - и народные, и театральные, и коллекционные куклы, сделанные в Германии, и авторские, и манекены, и даже одно огородное пугало. А самое интересное то, что здесь представлена кукла разных исторических периодов, поэтому можно проследить произошедшие в ней изменения.

Идея выставки появилась еще год назад, когда в художественном отделе экспонировалась выставка авторских работ «Магия кукол». И с тех пор сотрудники музея стали собирать материал для нового музейного проекта. Копили информацию о мастерах авторской куклы, о коллекционерах, общались с коллегами, даже дали объявление об этом проекте, и вологжане принесли своих кукол на выставку. Кроме того, откликнулись такие города как Санкт-Петербург и Тула, завязалась добрая дружба с Театральным музеем при Московском театре кукол имени С.В. Образцова. Итогом этой разносторонней и трудоемкой работы стала замечательная выставка - «Ее величество кукла».

Среди участников выставки и вологодский театр кукол «Теремок», и государственные музеи области: Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Череповецкое музейное объединение, Устюженский краеведческий музей; Центры традиционной народной культуры Нюксеницы и Кичменгского Городка, а также народные мастера и частные коллекционеры.

В первых залах посетителей встречают куклы из Театрального музея при Московском театре кукол имени Сергея Владимировича Образцова. Все это игровые куклы спектаклей разных лет.

За московскими гостями следуют «вологжане» - куклы театра «Теремок», специально для этой выставки они взяли творческий отпуск. Здесь показаны несколько разновидностей театральной куклы: тростевые, планшетные, а паркетные куклы на открытии выставки представили сами актеры в нескольких мини-спектаклях.

В «уголке ностальгии» – куклы 70-х годов прошлого столетия, знакомые нам по нашему детству. С ними соседствуют уникальные куклы из коллекции Александра Гулько, эти «барышни» сделаны в Германии в начале XX века, среди них и те, что были изготовлены для детей царской семьи. Есть и русская красавица того же периода, причем сохранилась не только кукла, но и ее подлинный наряд. Представлены куклы довоенного и послевоенного периода.

Следующий зал – царство народной куклы, коллекция 1924 года, собранная известным историком-краеведом и искусствоведом М.Б. Едемским. Куклы в русских народных костюмах, безликие в буквальном смысле, таких кукол в деревенском доме было до сотни.

Уникальны авторские работы. Среди них особенно выделяются куклы, сделанные в народных традициях. Кукольные фигурки Майи Сысоевой, Елены Диковой, Татьяны Соколовой этнографически точны, мастера использовали старинные ткани, и в костюмах отражены региональные черты. Куклы Ирины Агеевой сделаны из современных тканей, но они также обрядовые и несут отголосок древней культуры.

Литературные и исторические персонажи представила на выставке еще одна мастерица - Наталья Семенихина. Ее герои из поэмы «Мертвые души» Николая Гоголя словно сошли со страниц этого произведения – они такие же яркие и удивительные.

В последнем зале вы увидите пугало огородное, но его функция здесь не отпугивать, а привлекать и охранять, поэтому оно находится рядом с деревом плодородия, на ветвях которого красуются куклы-обереги.

Выставка сопровождается фотографиями, и это придает ей теплую домашнюю атмосферу. Здесь и фото из фондов музея, и детские снимки, принесенные вологжанами, причем некоторых кукол с фотографий можно отыскать и в экспозиции.

Выставка получилась оригинальная, живая – все куклы вступают в прямой диалог и с маленькими, и со взрослыми посетителями. Ее организаторы попытались создать сказку не только для детей, но и их родителей, бабушек и дедушек. Эта экспозиция, без сомнения, будет способствовать семейному походу в музей и пользоваться большой популярностью. Кроме того, вологжан и гостей города ждут интересные мероприятия и мастер-классы в этой волшебной кукольной атмосфере, которая будет царить в залах музея до февраля следующего года.

Ирина Сорокина

 








 

Теги: вологодский музей-заповедник

Новости по теме