12+

Концерт ирландской музыки в исполнении петербургской группы «Session on Stage»


12 декабря 2009 года в Вологде прошел концерт ирландской музыки в исполнении петербургской группы «Session on Stage»: Евгений Викки (гитара), Светлана Федорова (скрипка), Михаил Ромбиевский (боран, джембе). Это уникальное и во многом экспериментальное событие организовала вологодская студия ирландского танца «Tinker`s», она же вместе с череповецкой студией «Jolly Jig» обеспечила танцевальное сопровождение. Информационную поддержку мероприятию оказал музей «Литература. Искусство. Век XX».

В основе репертуара «Session on Stage» традиционная ирландская музыка, но также они исполняют бретонскую и шотландскую. Особое звучание группе придает «кельтская» гитара в открытом строе DADGAD и ирландский боран – инструменты, неизменно присутствующие в большинстве аналогичных проектов Ирландии. «Session on Stage» – один из немногих профессиональных проектов в Санкт-Петербурге, исполняющих танцевальную ирландскую музыку. Все его участники имеют солидный музыкальный стаж.

В Вологодской области группа во второй раз, ранее музыканты уже выступали в Череповце. На этот раз к трио присоединился Александр Караваев.

Александр уже почти 10 лет играет фолк-музыку, половину этого времени он посвятил изучению ирландской традиции. Основными его инструментами являются вистлы (ирландские флейты) и очень редкий в России инструмент – ирландская волынка. Александр является одним из создателей, а также руководителем Московского Клуба Ирландских Волынщиков. Один из немногих, он учился у старых мастеров в Ирландии.

Особую любовь зала снискали исполнявшиеся музыкантами танцевальные мелодии: ирландские – рилы, жиги, польки, вальсы и др., бретонские – скоттиши, гавоты, андро, паш-пи... Тем более что в центре зала выступали участницы танцевальных студий Вологды и Череповца. Под их руководством к ирландским танцам приобщился почти весь зал – танцевали все: и занимающиеся, и новички. В ДК Речников в этот вечер царила очень теплая и веселая атмосфера, около 160-ти человек единодушно аплодировали музыкантам и танцорам.

Планируется и дальнейшее знакомство вологжан с ирландской музыкой и танцами, возможно, оно состоится в марте и будет приурочено к главному ирландскому празднику – Дню святого Патрика.

Репортаж Анастасии Соколовой,
фото Нины Смелковой и Юлии Рогулиной